
Оля Гурьянова потеряла слух вскоре после рождения
По всей стране появились такси, разрисованные детскими рисунками. Улыбчивая такса, кот-пришелец или другие инопланетные обитатели. Забавные картинки — работы юных художников с разными физическими или ментальными нарушениями, а также оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. Маленькая сибирячка Оля Гурьянова — одна из авторов, чья иллюстрация украшает автомобиль. Девочке 7 лет, у нее тотальная глухота на оба уха. Мама Оли — Жанна Гурьянова рассказала НГС историю своей дочки: талантливая малышка любит рисовать, заниматься лепкой и плавать в бассейне.
«Не слышит одно ушко»
Жанне Гурьяновой 46 лет, она мама двоих детей, и Оля — ее младший ребенок. Когда она была беременна, чувствовала себя хорошо, патологий не было, причин для беспокойства — тоже. Оля родилась здоровой крепкой девочкой, но был один нюанс.
«В роддоме одно ушко не прошло скрининг. После выписки нас направили к сурдологу, мы начали наблюдаться», — вспомнила Жанна.
Возможно, до 6–7 месяцев одним ушком девочка слышала, но сказать наверняка нельзя. Жанна предполагает, что в таком возрасте детям всё равно: дочь реагировала на нее, на отца, улыбалась им.
«Так как нам сказали, что у дочери не слышит одно ушко, а на втором постепенно снижается слух, мы понимали, что ребенок не будет реагировать на многое», — добавила Жанна.

Оля с мамой и папой

В этом году девочка окончила детский сад
Когда малышке исполнилось 9 месяцев, диагноз окончательно подтвердился: двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 4-й степени.
«Нам объяснили, что причина в генетике, — мы сдали специальный анализ. Когда озвучили диагноз, моей первой реакцией было: есть проблема, и ее нужно решать. Мы начали консультироваться с врачами, узнавать, какие действия следует предпринять, чтобы помочь ребенку», — рассказала женщина.
Глухота не лечится, а исправляется операциями. Пациенту ставят кохлеарный имплант, который позволяет воспринимать звуки, и ребенок может слышать. Оле сделали первую операцию в 1 год и 8 месяцев в Санкт-Петербурге.
«Как и у всех родителей, у меня присутствовал страх за ребенка: вдруг операция пройдет плохо, что-нибудь пойдет не так, вдруг она не заговорит, выявятся вторичные нарушения», — вспомнила свои переживания Жанна.
Опасения матери оказались напрасными: операция прошла хорошо. Спустя месяц Оле подключили слуховой аппарат. Девочку регулярно водили на специальные занятия с сурдологом — они нужны для того, чтобы научиться слышать и воспринимать речь.
«Мы также ходили на развивающие занятия в группу с детьми, занимались с Олей дома по специальному пособию. Изучали звуки природы, животных, окружающего мира — это помогает развивать слуховое восприятие. Занятия проходили в формате игры, поэтому Оле было интересно», — объяснила мама девочки.
«Дети рождаются разные»

Оля любит рисовать

И с удовольствием ходит на занятия
Результат действительно есть: сейчас при помощи импланта и слухового аппарата Оля может слышать и разговаривать.
По мере взросления Оля начала понимать, что отличается, хотя родители никогда не давали понять дочке, что она другая. Жанна рассказала, что как-то Оля спросила ее, почему она родилась такой.
«Я объяснила, что дети рождаются разные: кто-то не слышит, как ты, а кто-то не видит. Кто-то не может ходить или не понимает речь. Все мы разные, и всех надо принимать такими, какие они есть», — сказала сибирячка.
Хотя Оля и задает вопросы, но не считает себя особенной. Родители относятся к ней как к обычному ребенку, и всё их окружение тоже. Никаких послаблений ни в детском саду, ни в музыкальной школе для нее не было.
В 5 лет и 6 месяцев девочке сделали операцию на второе ухо. Хирургические вмешательства Оля воспринимает спокойно, но, как любой нормальный ребенок может закатить эффектную истерику, если вдруг что-то будет не так.
«Любит побаловаться, требовательная очень, — смеясь, заметила Жанна. — Вообще, дочь у меня общительная: любит знакомиться во дворе с детьми, играть с ними. Трудоспособная, много занимается, плавает, рисует, лепит, с удовольствием ходит в изостудию. Ей нравится рисовать драконов, сказочных животных. Раньше рисовала улыбающихся тварей».

Автомобили с Олиным рисунком ездят по всей стране
Любовь к рисованию сделала из Оли местную звезду: ее рисунок украшает автомобили такси по всей России.
Забавные картинки появились на автомобилях «Яндекс Такси» при помощи благотворительного фонда «Яндекса» «Помощь рядом». В проекте приняли участие десять некоммерческих организаций, предоставив рисунки своих подопечных.
«Цель проекта — поддержать некоммерческие организации, которые помогают детям с тяжелыми заболеваниями, особенностями здоровья и развития или оказавшимся в трудных жизненных ситуациях», — объяснили в пресс-службе «Яндекс Такси».
Оля Гурьянова — подопечная фонда «Счастье слышать». Ее мама Жанна рассказывает, что организация поддерживает детей с нарушениями слуха, организовывает разные мероприятия, в рамках одного из них создавался рисунок для проекта.
Семья Гурьяновых сотрудничает с фондом «Счастье слышать»: фонд поддерживает детей с нарушениями слуха, организовывает разные мероприятия. Фонд и предложил отправить рисунок Оли в «Яндекс Такси».
«Этот рисунок Оля нарисовала на уроке в изостудии. У них была тема „Планеты“, дочка придумала сюжет с трехглазыми инопланетянами, НЛО и солнечной системой, — рассказала Жанна Гурьянова. — Мы совсем не ожидали, что рисунок понравится и его нанесут на машину. А как обрадовалась Оля, когда увидела фотографию автомобиля со своим рисунком!»
«Яндекс Такси» совместно с благотворительным фондом «Помощь рядом» обновит оформление 2 тысяч автомобилей, 70 из них оклеят в Новосибирске, в тарифе «Детский». Всего в проекте задействовано 26 рисунков.
Что еще почитать
Дима и кромешная темнота. Как двухлетний мальчик лишился возможности увидеть мир.
«Как солдатик — раз, и назад»: история 6-летнего Ромы с загадочным диагнозом — он цепенеет и не может удержаться на ногах.
Хрустальный мальчик: как в сибирской деревне живет 11-летний Сема — его кости ломаются от прикосновений.