
Владимир Баранов работает в 34-й больнице с 2012 года
Есть врачи, о работе которых мало кто задумывается, пока не столкнулся с нестандартной проблемой. К кому вы пойдете, если у вас вдруг проблема с кистью руки: например, сломан палец или оторвалась фаланга? Из подобных случаев состоит работа травматолога-ортопеда, заведующего отделением Городской клинической больницы № 34 Владимира Баранова. В этом году он стал победителем конкурса «Врач года». Какие еще нестандартные пациенты встречаются в его практике, почему он решил заниматься кистевой хирургией и как коллектив больницы стал одним из ведущих в стране — узнала журналист НГС Мария Тищенко.
«Неожиданность была, но очень приятная»
Кабинет Владимира Баранова ясно дает понять, с чем связана его деятельность: здесь и подарки от пациентов, например, часы с нарисованными руками, и доска, на которой написаны сегодняшние операции. Операций много, несмотря на то, что врачу скоро нужно на самолет и успеть дать интервью.

Так выглядит кабинет «Врача года-2025»
«У пациентов проблемы с руками, и мы потихонечку их решаем. Ну как потихонечку? Вот сегодня вообще не потихонечку», — очень реалистично комментирует свое расписание Владимир Баранов, при этом периодически во время нашего разговора к нему заходят сотрудники и говорят о поступлении новых пациентов.

Коллеги рады победе Владимира Баранова в профессиональном конкурсе
Кроме того, коллеги продолжают поздравлять Владимира Баранова с победой в конкурсе «Врач года». По его словам, это событие вызвало много положительных эмоций.
«Сначала один этап прошел, потом уже большой победой было выйти в финал конкурса, в который выбрали лучших докторов: конкуренция была очень серьёзная. И когда назвали мою фамилию, конечно, неожиданность была, но очень приятная, чувство победителя прям испытал. Это огромная честь», — вспоминает врач.
Он объясняет, что это не индивидуальная награда, а победа команды — отделения, всей нашей больницы. За которой стоят годы работы, тысячи операций, десятки конференций.
«Два года ждал, пока здесь освободится место»
Владимир Баранов с детства мечтал стать врачом, поступил в институт и уже на четвертом курсе стал понимать, что хочет выбрать именно травматологию.
На пятом курсе он уже занимался наукой, поехал в Москву и получил там медаль за лучшую работу по травматологии. Потом поступил в ординатуру. И в 2012 году пришел в отделение 34-й больницы, в микрохирургию кисти. Тогда заведующим отделения был Николай Николаевич Сорокин — учитель Владимира Баранова.

Врач говорит, что с четвертого курса выбрал травматологию
«Он сразу же взял и влюбил меня в хирургию кисти. Тогда я понял, что уже не хочу менять направление и с тех пор каждый день стремительно пытаюсь развиваться в нем», — говорит врач.
Владимир Баранов ездил по ведущим клиникам нашей страны, учился у профессионалов и в Москве, и в Петербурге. Прошел все курсы, которые только можно было пройти в Российской Федерации. Но когда он окончил ординатуру, в отделении не было ни одного места, все ставки заняты.
«Я у Николая Николаевича прям выпросил 0,25 ставки, чтобы дежурить здесь. Спасибо ему за то, что он меня взял. Я параллельно устроился в травмпункт № 26. И два года ждал, пока здесь освободится место. Помню, как узнал, что оно освободилось: это был счастливейший день. Меня взяли на дежурство, со временем вывели в день», — описывает свой путь травматолог.
После он начал исполнять обязанности заведующего. А в 2020 году Николай Сорокин ушёл на пенсию и порекомендовал Владимира на должность заведующего.

Владимир Баранов уверен, что нужно постоянно развиваться в сфере свой работы
С тех пор Владимир Баранов старается каждый день развиваться не только самостоятельно, но и помогать коллегам. Для этого на базе больницы организовывали мастер-классы, конференции, на которые приглашали ведущих специалистов со всей страны.
В 2023 году провели в Новосибирске конгресс кистевых хирургов, на который приехали 300 человек со всей страны и из Ближнего зарубежья.
В 2024 году было решено увеличить обороты и провести международную конференцию и полноценный мастер-класс по туннельной нейропатии — позвали неврологов, функциональщиков, узистов, реабилитологов. Приехали специалисты из Москвы, Петербурга, Волгограда, Ростова и даже Белоруссии. Медики целый день разбирали, почему немеют пальцы.
«Ни в коем случае не планируем останавливаться. Как минимум в этом году запланирован мастер-класс ведущего хирурга из Москвы Тимофея Юрьевича Сухинина. Наша задача — стать одним из ведущих отделений в стране, но на сегодняшний момент мы уже практически такими и являемся. Можно и в мире, главное — поставить задачу. Это знаете, как в „12 стульях“: провели междупланетный шахматный конгресс в Васюках», — смеется врач года.
Не так давно, добавляет он, в больнице открылся новый хирургический корпус, где есть современное операционное оборудование и расходники.

Хирург и заведует отделением, и оперирует, и преподает студентам
«Перчатки — бич тех, кто работает на циркулярке, болгарке»
Хирургия кисти — это уникальное направление в травматологии, потому что здесь сочетаются различные специальности. Если нужно сшить сосуды, это сосудистая микрохирургия, поскольку сосуды размером до 1−2 миллиметров.
Когда есть поврежденный нерв, то это область нейрохирургии. Если нужно соединить кости, сухожилия — это сфера травматологии. Если в кисти образовалась дырка и нужно закрыть дефект мягкими тканями, то требуется пластическая хирургия.
«Всеми этими качествами мы должны обладать, чтобы полноценно оказывать помощь пациентам с травмами, заболеваниями кисти, а их очень много на самом деле. Я вижу их тысячами», — говорит специалист.
Пациенты бывают разные, замечает он: кто-то ночью не спит от боли, просыпается, потому что нерв сдавливается, пальцы немеют, кто-то живет с контрактурой Дюпюитрена — в этом случае палец деформируется и не разгибается.

По словам врача, на самом деле очень много пациентом с различными проблемами с кистями
У кого-то вылазят шишки, гигромы, на суставе передавливается нерв либо ключевая артерия, и возникают боли. У кого-то пальцы щелкают (стенозирующий лигаментит): щелкнул, заблокировал и все, не разгибается.
Это заболевания, а есть еще и травмы. Например, кто-то может открыть банку сгущенки и повредить сухожилия.
«И хорошо, когда они сразу обращаются и мы можем выполнить первичный шов, а бывает же, что приходят через месяц. Тогда приходится делать двухэтапную пластику: сначала вшивать силиконовый протез, потом брать с предплечья сухожилия и делать второй этап. Человеку приходится лечиться чуть ли не полгода, — объясняет Владимир Баранов.

Так проходит операция по удалению шишки
Хирурги сталкиваются и с более серьезными травмами, которые возникают на производстве, если нарушается техника безопасности.
«Перчатки — это бич тех, кто работает на циркулярке, болгарке: если просто руку как-то можно выдернуть, то в перчатке просто заматывает всю кисть и там такие страшные истории. Кроме того, наше отделение занимается последствиями травм — сейчас особенно много среди пациентов военнослужащих. Когда очень серьезные ранения, миновзрывные, с дефектами костей, когда приходится пересаживать с таза, какие-то огромные пластики делать», — рассказывает кистевой хирург.
«Крик стоял во всем отделении»
Владимир Баранов с интересом рассказывает о своей работе и уточняет, что ни разу не сомневался, что выбрал правильный путь.
И даже до сих пор помнит свою первую пациентку в ординатуре. Это было молодая и красивая 19-летняя девушка, которая недавно вышла замуж. Она зацепилась кольцом за крючки, когда снимала шторы, и содрала себе весь палец, да еще и сломала его.

Сотрудники отделения всегда стараются сохранить пальцы и кисти пациентов, если это возможно
Проблема была на всем протяжении сосудов и нервов. Врачи сделали несколько этапов операции, спасали-спасали, но в итоге палец окончательно умер.
«У девушки была такая драма: это кольцо и палец отрезан. Крик стоял во всем отделении. Тогда я понял, что мне надо развиваться в этом направлении и минимизировать ампутации. Поэтому мы здесь боремся за каждый миллиметр пальца. Иногда мы авантюрные операции делаем: когда даже на 99% знаем, что не приживется, мы все равно пришиваем, если есть 1%, чтобы восстановить конечность», — акцентирует внимание врач.
Он рассказал и еще об одном запоминающемся случае: обратилась девушка, которая зацепилась за яхту:
«Я сказал ей срочно вылетать, но она прилетела только через три дня — палец весь черный был. Сделали несколько этапов пластик, собрали сломанную кость. И этой восстановленной кистью она нам потом картину нарисовала».

Владимир Баранов говорит, что в его практике много интересных случаев — по сути каждый по-своему интересен
Еще интересный случай: у девушки из другого города сильно болел палец и год ее лечил невролог. Никакого результата не было. Еще один год после ее лечил психиатр, но это не помогало. Наконец кто-то предложил ей сделать МРТ, которое выявило опухоль.
«Для нас она типичная: мы часто встречаем — опухоль Барре-Массона. Это когда под ногтевой пластинкой формируется маленькая опухоль, которая давит снизу на косточку и давит вверх. У пациентов ощущение, что постоянно какая-то игла под ногтем. Мы этот вопрос решили минут за 30 минут, а человек пару лет мучался. Поэтому мы тщательно всех пациентов стараемся обследовать — и КТ, и МРТ», — подчеркивает Владимир Баранов.
Вообще разным категориям пациентов важны разные аспекты: кому-то функция, а кому-то больше эстетика. Каждому нужен свой подход.

Владимир Баранов с коллегами занимается организацией мастер-классов и конференций для кистевых хирургов
«Мы очень стараемся, поэтому даже расширили отделение с 25 до 35 коек и набрали молодых прогрессивных целевиков. Потому что пациентов много, а мы хотим бороться за каждый участок нашего пальчика. Если есть возможность сохранить пальцы и реплантировать, то наш коллектив в этом плане заряжен», — уверен заведующий отделением.
По его словам, люди знают о специфике работы его отделения и часто приезжают сами, когда что-то случилось, но есть проблема — неправильная транспортировка отсеченных сегментов. Не нужно класть ампутированный палец просто в лед, иначе сегмент просто замораживается и становится деревянным, происходит обморожение мягких тканей.
Нужно сделать несколько слоев: сначала, например, мешочек со льдом, в нем — с водой, а уже внутри — сам палец, который не соприкасается с водой и льдом напрямую. Можно завернуть во влажную салфетку, но не спиртовую, также не должно быть ни перекиси, ни йода.
Если транспортировка правильная, то, как правило, получается сохранить пальцы и кисти пациентов. Но следующий важный этап для них — это разработка руки, потому что качественная реабилитация также играет важную роль.

Владимир Баранов проводит в день по несколько операций
По словам Владимира Баранова, операции могут длиться недолго, а могут и по 12 часов — бывает по-разному. В 2024 году в отделении провели 2 800 операций абсолютно разной сложности.
И на этих словах нам предстояло проводить врача в операционную. Он должен был провести два вмешательства. Во время первой операции, нужно было освободить пациентке сухожилия, при этом обойдя нервы, во время второй — убрать шишку.
«В целом мы начали внедрять малоинвазивные операции через микродоступы, где-то даже без разрезов мы можем иголочкой аккуратненько залезть и распрямить. Мы прекрасно понимаем анатомию кисти и знаем, как обойти основные нервы, сосуды, артерии», — сказал Владимир Баранов прямо в операционной с инструментами в руках — так, что сомневаться в его словах не приходилось.
О том, что новосибирские врачи известны на всю страну мы писали неоднократно: одна из таких историй — об одном из величайших детских кардиохирургов страны Юрие Горбатых. Другая — о новосибирском анестезиологе, который с коллегами разрабатывал метод защиты организма при операции (они охлаждали тело человека до 22–24 градусов) — он применяется в Америке до сих пор.