
Аппарат в клинике работает с самого утра и до 20:00
В Новосибирске в июне аппарат лучевой терапии в клинике Мешалкина несколько раз выходил из строя. Пациенты переживают, что пропущенные процедуры ухудшат их состояние здоровья. В клинике ответили, как будут решать проблему.
«Процедуры откладываются»
В НГС обратилась читательница, пожелавшая остаться анонимной. Ее родственница проходит терапию в клинике. По словам сибирячки, лучевой ускоритель периодически выходит из строя.
«Из-за этого жизненно важные процедуры откладываются, пациентов просто отпускают домой, не зная, когда, и получат ли они необходимое лечение», — рассказала читательница.
Она уверена, что проблему нужно решать — например, добиться выделения второго ускорителя, чтобы пациенты могли проходить лечение без срывов и угрозы для жизни, потому что у многих — агрессивные формы рака.
Она добавляет, что большинство пациентов не жалуются, так как они приезжие и многим уже за 60, но ситуация жизненно важная и работа этого аппарата связана напрямую с жизнью людей.
Она написала жалобу в Минздрав Новосибирской области, но ответа пока не получила.
Что говорят другие пациенты
В распоряжении редакции есть видео из очереди на лучевую терапию в клинике Мешалкина в июне 2025 года, в котором пациенты рассказывают о том, что аппарат ломается.
Ещё один пациент вспомнил, что однажды аппарат ломался во время его лечения:
«Я завис на столе. Целый час лежал, но так и не полечили».
Еще одна пациентка на условиях анонимности рассказала журналисту НГС, что ускоритель ломается несколько раз в июне.
Она уточняет, что претензий к сотрудникам клиники у пациентов нет, но они очень хотят, чтобы эта проблема решилась в ближайшее время, потому что терапия нужна ежедневно, но приходится сидеть и ждать, починят аппарат или нет.
«Наши жизни и так на волоске», — говорит пациентка.
Что говорят в клинике Мешалкина
В пресс-службе клиники Мешалкина журналисту НГС подтвердили, что периодически у всех технически сложных аппаратов, даже новых, могут выходить из строя элементы оборудования:
«На их восстановление требуется время. Подобная ситуация встречается у всех пользователей медицинского оборудования. За последний год необходимость в ремонте аппарата возникала в единичных случаях. С января 2025 года в работе ускорителя проблем не возникало. В конце мая и начале июня 2025 года аппарат действительно не работал в течение четырех дней, но не весь день, а в течение нескольких часов».
В клинике настаивают, что последний раз ускоритель не работал 6 июня 2025 с 8 утра до 14 часов. После 14:00 часов работа аппарата была восстановлена, все пациентам проведено лечение.
Если аппарат не работает, то по каждому пациенту решается вопрос о переносе и продолжении лечения индивидуально с лечащим врачом с учетом конкретной клинической ситуации. В конечном итоге, все пациенты получают запланированный объём лечения.
«Согласно плану Минздрава РФ по техническому оснащению медицинских учреждений, в ФГБУ „НМИЦ им акад. Е. Н. Мешалкина“ Минздрава России запланирована поставка, ввод в эксплуатацию нового линейного ускорителя для проведения лучевой терапии онкологическим пациентам на 2025 год», — ответили на вопрос, как планируют решать проблему в пресс-службе.
Ежедневно лучевое лечение в клинике получают 60-70 пациентов. Журналист НГС направил запросы в региональный и федеральный Минздрав.
В Минздраве РФ ответили то же, что и в самой клинике Мешалкина.
Ранее мы рассказывали о том, что в Новосибирске, на базе городской больницы, открылся центр лучевой терапии, который в год может принимать 3 тысячи пациентов по ОМС.