
Для смены поликлиники не обязательно идти в нее
В Министерстве здравоохранения Новосибирской области объяснили, как пациент может сменить поликлинику, к которой прикреплен. Для этого есть несколько способов.
«Подать заявление на прикрепление к поликлинике можно через сервис „Госуслуги“. Пациенту нужно заполнить заявление и выбрать поликлинику для прикрепления. Все нужные данные подтянутся автоматически», — отметили в министерстве.
Также для того, чтобы выбрать другую поликлинику, можно обратиться в учреждение лично. Там потребуется подать заявление, а для него нужны паспорт и страховой полис ОМС. Лица, которые имеют статус беженца, должны предоставить соответствующее удостоверение. Поликлиника оформляет документы шесть рабочих дней. Из старой поликлиники их передадут в новую автоматически.
При этом в Минздраве региона напомнили: отказать в прикреплении поликлиника может только в том случае, если врачи перегружены, мест на участках нет, а пациент прикрепляется не по месту регистрации. Тогда он получит письменный мотивированный отказ.
Если пациент прикрепился не по месту регистрации (например, ему удобнее посещать поликлинику рядом с работой или учебой), на дом все равно будет приходить врач из той поликлиники, которая рядом с домом.
Изменить место медобслуживания по желанию можно раз в год. Правило не распространяется на тех, кто меняет место жительства. При переезде менять поликлинику можно чаще. При длительном пребывании в другом регионе можно прикрепиться к поликлинике по месту пребывания.
Ранее НГС писал о том, что новосибирцы с простудой приходят к участковому врачу, а их отправляют в неотложку. В Минздраве региона объяснили, почему так происходит.