Здоровье Медликбез Эксперт Только не чеши: чем опасны укусы комаров и мошек и как избавиться от зуда — ликбез от врачей

Только не чеши: чем опасны укусы комаров и мошек и как избавиться от зуда — ликбез от врачей

Укусы комаров и мошек могут вызвать сильные аллергические реакции

Не стоит допускать укусов насекомых | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUНе стоит допускать укусов насекомых | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Не стоит допускать укусов насекомых

Источник:
Владислав Лоншаков / E1.RU

Лето приносит не только долгожданное тепло, отдых и солнечные ванны, но и насекомых. Комары и мошки могут не только испортить настроение, но и нанести серьезный вред здоровью. Врачи объяснили НГС, чем могут быть опасны их укусы, что делать при сильном зуде, когда стоит вызвать скорую и как защитить себя.

Чем может быть опасен укус комара

Для большинства людей укус комара относительно безопасен, поскольку в его слюне, которую он впрыскивает в процессе укуса, нет яда. Но в ней содержатся вещества, способные вызывать местную аллергическую реакцию.

«В норме через 20 минут после укуса появляется небольшая припухлость и легкий кожный зуд, через сутки на этом месте возникает маленькое плотное красное пятно. Если его не расчесывать, то зуд пройдет самостоятельно через один–два дня, припухлость — через один–три дня, а покраснение — через три–пять дней», — объяснила Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье».

У детей или людей с чувствительной кожей реакция может быть более выраженной и длиться немного дольше. При этом всё, что выходит за рамки такой реакции, требует внимания врача.

В отличие от комаров, слюна мошек ядовита и может вызвать не только зуд и покраснение, но и боль со жжением. Такие симптомы могут длится 7–14 дней, особенно если чесать место укуса. От укуса мошки даже может развиться отек Квинке — опасная аллергическая реакция, которая может стоить жизни, если вовремя не принять меры.

«В редких случаях у здоровых людей без предрасположенности к аллергии на слюну мошек их множественные укусы провоцируют развитие симулидотоксикоза — токсико-аллергического заболевания. У людей с аллергией на слюну мошек это заболевание может развиться после единичного укуса мошки. Оно чаще всего проявляется местными симптомами: например, сильным зудом, отеком и покраснением кожи, и реже —лихорадкой, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой», — перечислила врач.

Самые опасные болезни, которые переносят комары и мошки

Сейчас есть множество средств для отпугивания комаров и мошек | Источник: Евгений Вдовин / 161.RUСейчас есть множество средств для отпугивания комаров и мошек | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU

Сейчас есть множество средств для отпугивания комаров и мошек

Источник:
Евгений Вдовин / 161.RU

Комариные укусы грозят не только местным раздражением и зудом. В России, преимущественно в южных регионах, комары могут переносить дирофиляриоз (паразитарное заболевание кожи и глаз) и лихорадку Западного Нила (вирусная инфекция, которая сопровождается подъемом температуры тела и интоксикацией). В регионах Дальнего Востока встречаются случаи туляремии (заболевание, поражающее лимфатические узлы).

Риск возрастает, если отправиться на отдых в страны с тропическим климатом. Там нужно быть намного осторожнее и не относиться к комарам так же легкомысленно, как дома: они могут переносить опасные заболевания, вплоть до малярии.

Переносить опасные болезни могут и мошки. Александра Филёва, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», объяснила, что в тропических странах некоторые виды мошек, обитающих в реках с быстрым течением, переносят онхоцеркоз — заболевание кожи и глаз, которое приводит к слепоте.

«Но для средней полосы России это неактуально — опасаться стоит людям, которые отправляются в поездку в страны Африки и Южной Азии. В наших широтах основную опасность представляют не инфекции, а токсические и аллергические реакции на укусы мошек, особенно у детей и людей с повышенной чувствительностью», — добавила врач.

Что делать, если укусил комар

С сильным зудом помогут справиться антигистаминные препараты | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUС сильным зудом помогут справиться антигистаминные препараты | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

С сильным зудом помогут справиться антигистаминные препараты

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Главное — не расчесывать укус. Если зуд мешает, то стоит пойти в аптеку и купить любую соответствующую мазь или бальзам без рецепта, сейчас на рынке их очень много. Главное — следовать инструкции.

«Можно использовать содовую пасту: берем одну чайную ложку соды и и размешиваем в небольшом количестве воды, чтобы паста получилась. Можно ее намазать на марлю и приложить к месту укуса. Если зуд очень сильный, то можно принять таблетку антигистаминного препарата», — рекомендовала Наталья Киденко, главный врач клиники «Окто».

Почему нельзя расчесывать укус

Если расчесывать место укуса, то воспаление только усилится, а процесс заживления серьезно замедлится.

«Также это способствует повреждению верхнего слоя кожи, что увеличивает риск проникновения микроорганизмов и развития инфекции, например, пиодермии — гнойного поражения кожи. При постоянном расчесывании поврежденной кожи нарушается нормальное обновление клеток, что провоцирует образование рубцов и пигментных пятен», — подчеркнула Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье».

Когда нужно срочно обращаться за медпомощью после укуса

При сильной аллергии стоит сразу же обратиться к врачу | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUПри сильной аллергии стоит сразу же обратиться к врачу | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

При сильной аллергии стоит сразу же обратиться к врачу

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

Немедленная медицинская помощь требуется при появлении проблем с дыханием, отека лица или шеи, головокружения, тошноты, учащенного сердцебиения. Эти признаки могут указывать на развитие анафилактического шока — опасной для жизни аллергической реакции.

Также к врачу стоит обратиться, если место укуса сильно воспалилось, появилась сыпь, повысилась температура тела, начались головные боли, увеличились лимфоузлы.

«Нам может показаться, что немножко перегрелись на солнце, но на самом деле это может быть проявлением либо малярии, либо лихорадки денге. Лучше сразу обратиться к врачу, — предупредила Наталья Киденко, главный врач клиники „Окто“. — Гной в месте укуса — тоже опасный симптом».

Желтуха, судороги и спутанность сознания — симптомы опасных заболеваний, которые переносят насекомые и требуют срочной медпомощи.

Средства от комаров

Если говорить о подручных нехимических средствах, то масла эвкалипта и гвоздики помогут отпугнуть насекомых. Мошки не переносят запаха ванили.

«Если вы знаете, что в месте отдыха много комаров и мошек, то лучше всего использовать светлую одежду с длинными рукавами, достаточно плотную, чтобы комар не мог прокусить. Лучше не допускать укусов насекомых», — отметила Наталья Киденко.

В помещениях нужно устанавливать москитные сетки на окна и за час до сна использовать электрофумигаторы, чтобы уничтожить случайно залетевших кровососов. Одежду стоит обрабатывать репеллентами, обеспечивающими защиту на несколько часов. В период наибольшей активности насекомых (вечерние и утренние часы) лучше избегать прогулок у водоемов и в лесу.

На улице можно использовать специальные дымовые средства или сделать небольшой костер, соблюдая все правила пожарной безопасности.

Важное о здоровье

От микробов до внутренних органов: почему появляется неприятный запах изо рта и как решить проблему — ликбез от врачей.

Страшные гады морские — кто живет в треске и горбуше и чем опасен недосоленный лосось.

Как выбрать солнцезащитный крем на лето — плюсы и минусы разных средств в одной картинке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE7
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления