
Пауки не охотятся на людей, поэтому если их не трогать, то все будет хорошо
Лето приносит не только тепло и радость, но и проблемы с богатой фауной — покусать людей могут не только комары и мошки, но и пауки. Так в Астрахани в больнице из-за черных вдов сейчас находится 13 человек. Оказалось, что встретить смертельно опасного каракурта можно и в Новосибирской области. Какие еще пауки опасны и, что делать, если вас укусили, разбираемся со специалистами.
Новосибирцы могут встретить даже черных вдов
О нашествии каракуртов или по-простому черных вдов в Астрахани сообщила «Российская газета». В больнице изданию рассказали, что госпитализированы 13 человек. Состояние при поступлении большинства пострадавших после укуса каракуртов было тяжелым. В первые дни лечение часто проводилось в реанимации.
Несмотря на то, что Сибирь для каракуртов не самая благоприятная среда, все же у нас они встречаются.
«Очень редко, но встречаются, и только в южных районах. По-видимому, они попадают в нашу область случайно когда их завозят с грузами из полупустынь Казахстана и Средней Азии. Это самые ядовитые из всех пауков в наших краях. Они мелкие и легко узнаваемы по яркой окраске туловища и длинным ногам», — объяснил корреспонденту НГС биолог Алексей Яновский.

Запомните как выглядят опасные пауки
Самые большие из пауков в Новосибирской области — это тарантулы. У нас чаще всего можно встретить южнорусского.
«Их часто видят на песчаных пляжах озера Чаны и других водоёмов. Особенно большие самки. В июне они обычно носят на себе многочисленное потомство крошечных паучат. Тарантулы относятся к так называемым паукам-волкам. „Волка ноги кормят“. Они не ткут ловчую сеть в виде паутины», — подчеркнул специалист.
Яд тарантула значительно слабее чем у каракурта, но довести до больницы при определенных условиях все же может.
«Чаще всего находясь в лесных угодьях люди встречают пауков-крестовиков, натыкаясь на их паутину, сплетенную над тропами или среди деревьев. Вместе с паутиной на лице шее руках может оказаться и сам паук крестовик который при опасности тоже может укусить. Яд крестовика может вызвать жжение и отечность в месте укуса», — предупредил Алексей Яновский.
Пауки специально на людей не нападают, а кусают, если их взять в руку и удерживать или случайно прижать. Поэтому при встрече с ними — не трогайте.
Что делать при укусе паука

При укусе паука важно не паниковать!
В первую очередь стоит определить какой был паук. Если он не ядовитый, то сразу звонить в скорую и не нужно. Самые опасные и часто встречающиеся ядовитые членистоногие приведены на картинке выше.
«Укус паука ни в коем случае нельзя прижигать, делать на ранке надрезы или пытаться высосать яд: эти действия только усугубят ситуацию. В первую очередь нужно тщательно промыть пораженное место проточной водой с мылом, это поможет удалить остатки яда с поверхности кожи. Затем ранку следует обработать антисептиком. Для этих целей подойдет медицинский спирт, раствор хлоргексидина или перекись водорода», — объяснила Нина Зубова, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Следующий шаг — приложить холод (лед или холодный компресс), завернутый в чистую ткань, чтобы уменьшить боль и замедлить распространение яда. В случае с ядовитыми пауками стоит сразу обращаться за медпомощью.

Сохраните себе эту полезную картинку
«При укусе каракурта или бурого отшельника противоядие вводится в первые часы — не тяните с обращением в больницу. Если есть сомнения — лучше перестраховаться и показаться врачу, — отметила Наталья Киденко, главный врач клиники „Окто“.
Когда вызывать скорую при укусе паука
В случае с ядовитыми пауками медпомощь обязательно потребуется, а также есть ряд симптомов, которые также требуют обращения к врачу. Один из главных — аллергическая реакция. Это сильный отек и покраснение, распространяющиеся за пределы укуса, крапивница, головокружение, слабость. Дело может дойти даже до тахикардии, падения давления, тошноты и рвоты.
«Аллергия может возникнуть даже на неядовитый укус. При признаках анафилаксии (отёк горла, удушье) срочно введите адреналин (если он есть) и вызовите скорую, — советует Наталья Киденко, главный врач клиники „Окто“. — Если укусили ребёнка, беременную женщину или пожилого человека также стоит срочно обратиться за медпомощью».

При сильной аллергической реакции нужно дать антигистаминные препараты
Лечение после укусов пауков зависит от их вида и реакции организма. При неядовитых укусах обычно достаточно местной обработки и приема антигистаминных препаратов.
«Если укусил ядовитый паук, может потребоваться введение специфической сыворотки. При сильной боли врач может назначить анальгетики, а при развитии инфекции — антибиотики», — объяснила Нина Зубова, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Важное про здоровье
Где искать клеща на теле — показываем на одной картинке.
Кто живет в треске и горбуше и чем опасен недосоленный лосось — ликбез от врача.
Как выбрать солнцезащитный крем на лето — плюсы и минусы разных средств в одной картинке.