
Перед тем как девушку положили в больницу, Татьяна пять дней страдала от сильной боли
4 июня в Новосибирске скончалась 23-летняя Татьяна Дроздова. Она многие годы боролась с болезнью АДА-ТКИН — тяжелая комбинированная иммунная недостаточность.
Как сообщила мать девушки Алена корреспонденту НГС, ей пришли результаты вскрытия. В документе (есть в распоряжении редакции) прописано, что причиной смерти стал отек головного мозга, кровоизлияние субарахноидальное из внутричерепной артерии и дефицит аденозин-деаминазы.
«Таня скончалась от отека головного мозга, как она предполагала сама, когда была жива. Дежурный врач в больнице, где она лежала, отказал ей в проведении КТ и сказал ждать лечащего врача, хотя счет шел на минуты», — рассказала женщина.
Собеседница сообщила, что не оставит ситуацию просто так и планирует добиться проверки в больнице.
23 мая Татьяна вновь заболела пневмонией и обратилась в клинику, где ей предложили сделать снимок. У Татьяны заболела грудная клетка и спина, врачи дали обезболивающее и сказали, что позвонят.
Алена рассказала, что Татьяна пять дней страдала от сильной боли, но продолжала принимать обезболивающее. Чтобы узнать результаты, Алена сама позвонила в поликлинику. Там ей подтвердили диагноз дочери — пневмония. В тот же день Татьяну госпитализировали.
2 июня у девушки упало зрение, врач отправил Татьяну к неврологу, но никакого КТ ей не сделали, говорит собеседница. Алена думает, что у дочери уже тогда мог начаться отек.
Алена отметила, что врачи назначили дочке лекарства, но они Тане не помогли. По ее словам, 3 июня врачи показали женщине назначение, где был прописан сильный препарат, но он был тут же отменен.
«Медсестра меня спросила, почему я думаю, что его не капали. Дежурный врач сам так и сказал, что сильный препарат назначили и тут же отменили», — утверждает Алена.
Собеседница рассказала, что четыре раза вызывала дежурного врача и сама Татьяна у него спрашивала, может ли у нее быть отек мозга.
«Он сказал, что ее осмотрел невролог и за 10 часов отек мозга развиться не мог. А невролог — это же не КТ, это просто человек. Как он может определить? В общем, все их бездействия привели к смерти моей дочери. Я приехала, она лежала уже с полуоткрытыми глазами, дышала, но была без сознания, не реагировала ни на что», — делится сибирячка.
Алена сообщила, что через некоторое время, проведенное в больнице, Татьяна перестала вставать и ходить, сидеть ей тоже было сложно.
«Она просто не могла, ее штормило в разные стороны. Я просила, чтобы ее отправили в реанимацию, но никуда не взяли. Сказали, что не реанимационная. И тут раз — человек умирает. Глаза не могла открыть, плакала, что болит голова, кричала: „Мама, закрой шторки, чтобы темно было, чтобы глаза не болели“», — объясняет Алена.
4 июня около 19:30 вечера женщине сообщили, что Татьяна скончалась, не приходя в сознание.
НГС обратился в новосибирский Минздрав и СК РФ по НСО, чтобы выяснить будут ли проводить проверки в больницах, где Татьяну лечили в последнее время.
Ранее НГС подробно рассказывал историю Татьяны Дроздовой, у которой диагностировали смертельную генетическую болезнь АДА-ТКИН — тяжелую комбинированную иммунную недостаточность. Согласно решению суда, девушке должны были купить зарубежный препарат, стоимость которого — 50 миллионов рублей в месяц, но она его не получила. В июне этого года Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после обращения мамы 23-летней Татьяны Дроздовой. Алена также намерена снова обратиться в Минздрав, который не обеспечил ее дочь необходимым препаратом.