
Врачи не рекомендуют долго находится на солнце без защиты
В Новосибирске ожидается жаркий июнь: еще неделю по прогнозам синоптиков температура днем будет повышаться до +30 градусов. В такое время важно позаботиться о своем здоровье, ведь чрезмерная жара может нанести по нему сильнейший удар. Разбираемся с врачами, как себя уберечь, определить тепловой удар и не навредит ли холодный душ.
- Чем опасна жара для человека
- Почему большинство людей чувствуют головную боль и слабость в жару
- Людям с этими диагнозами стоит быть особо внимательными в жару
- В чем разница между солнечным и тепловым ударом и чем они опасны
- Первая помощь при солнечном ударе и в каких случаях нужно вызывать скорую
- Как стоит питаться в жару
- Можно ли резко охлаждаться в жару, принимая холодный душ
- Самые опасные методы охлаждения в жару — как делать нельзя
- Какие правила нужно соблюдать в жару, чтобы сохранить свое здоровье
Чем опасна жара для человека
Аномальная жара не может не сказаться на организме. Она создает дополнительную нагрузку на все терморегуляторные механизмы человека.
«Это тепловой стресс для организма. Усиленное потоотделение, которое мы ощущаем в первую очередь, вызывает потерю жидкости и электролитов в организме. В итоге нарушается водно-солевой баланс. Проявляются первые симптомы: слабость, головокружение, тахикардия, снижение артериального давления — все это происходит из-за объема потерянной жидкости», — объяснила Наталья Киденко, главный врач клиники «Окто».
Особо опасен для человека тепловой удар, который может привести даже к летальному исходу. На фоне жары часто обостряются хронические заболевания, повышается риск инсульта, инфаркта. Дефицит натрия и калия приводит к аритмии и мышечному спазму.
Почему большинство людей чувствуют головную боль и слабость в жару
Головная боль в жару возникает из-за того, что потоотделение усилено, сосуды расширяются, а артериальное давление и объем циркулирующей крови снижаются.
«Слабость появляется вследствие обезвоживания, потери электролитов (калия, магния, натрия) и кислородного голодания тканей. В тяжелых случаях может появиться спутанность сознания — это уже признак развивающегося теплового удара», — объяснила Ольга Уланкина, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Чаще всего жара приводит к головной боли
Другие характерные симптомы, которые могут проявиться в жару:
головокружение
тошнота
учащенное сердцебиение
мышечные судороги.
Людям с этими диагнозами стоит быть особо внимательными в жару
Наиболее опасна жара для пожилых и беременных, для малышей до 5 лет, а также для людей с сердечно-сосудистыми, эндокринными и неврологическими заболеваниями.
«Пожилые люди и дети хуже адаптируются к высоким температурам из-за несовершенства систем терморегуляции, а у беременных женщин перегрев может спровоцировать повышение давления и даже преждевременные роды», — подчеркнула Ольга Уланкина.

Обязательно нужно защищать голову в жару и носить головные уборы
Людям с аритмиями, ишемической болезнью сердца или гипертонией жара может грозить гипертоническим кризом или даже инфарктом.
Особую осторожность следует проявлять и людям с эндокринными нарушениями. При заболеваниях щитовидной железы хуже регулируется теплообмен, что повышает риск теплового удара. У диабетиков высокая температура ускоряет всасывание инсулина, что может привести к гипогликемии.
У людей с эпилепсией, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона нарушение терморегуляции и водно-электролитного баланса может вызвать резкое ухудшение состояния.
В чем разница между солнечным и тепловым ударом и чем они опасны
Тепловой удар — это состояние, которое возникает из-за продолжительного воздействия на организм высоких температур. Из-за этого развивается воспалительная реакция и нарушается работа внутренних органов. Солнечный удар — это вид теплового удара, тяжелая форма перегрева, которая возникает, если прямые солнечные лучи долгое время воздействуют на голову.
«Солнечный удар развивается гораздо быстрее теплового и может сопровождаться более выраженными симптомами: возникает резкая головная боль, тошнит, может быть рвота, температура повышается до 38–40 градусов. При тяжелой степени солнечного удара возможны галлюцинации и потеря сознания. Выраженность симптомов зависит от длительности пребывания под солнцем, интенсивности излучения, состояния здоровья и возраста», — предупредила Ольга Уланкина.
Первая помощь при солнечном ударе и в каких случаях нужно вызывать скорую
Если у человека появились симптомы солнечного удара, нужно немедленно увести его в тень, освободить от тесной одежды, уложить и дать прохладной (но не ледяной) воды, чтобы он пил ее небольшими глотками.
«На лоб, шею и подмышки следует положить холодные компрессы. Если человек без сознания, следует уложить его на бок и срочно вызвать скорую», — отметила Ольга Уланкина.

При первых симптомах недомогания нужно сразу же уйти в тень
Помощь врачей требуется также при судорогах, нарушении дыхания, спутанности сознания или если умеренно плохое состояние не улучшается в течение получаса.
Как стоит питаться в жару
В жару стоит изменить свое питание. Пища должна быть легкой и свежей, стоит включить в свой рацион овощи, фрукты, зелень.
«Они содержат очень много воды и витаминов. Тяжелую жирную пищу стоит исключить, потому что она усиливает нагрузку на пищеварительную систему и, конечно, вызывает чувство тяжести и может даже повысить температуру тела», — предупредила Наталья Киденко, главный врач клиники «Окто».

Мороженое в жару не под запретом, но злоупотреблять им не стоит
Потребление белка и углеводов должно быть умеренным. Стоит попробовать рыбу, нежирное мясо, бобовые, при этом сократить употребление сахара и уменьшить порции, стараться питаться дробно.
Можно ли резко охлаждаться в жару, принимая холодный душ
Охлаждать тело в жару с помощью холодного душа врачи не рекомендуют: это вызывает резкое сужение сосудов, что, в свою очередь, может привести к повышению давления, головной боли, предобморочному состоянию или обмороку. Особенно опасно это для людей с гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Следует постепенно охлаждаться в тени или помещении в течение 10–15 минут. После этого можно принять прохладный душ температурой 25–30 градусов — такой подход не создаст дополнительный риск для работы сердечно-сосудистой системы», — объяснила Полина Лепилова, врач-терапевт, врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье».
Самые опасные методы охлаждения в жару — как делать нельзя
Среди опасных способов охлаждения лидирует прикладывание льда к коже — прямой контакт с ним может вызвать повреждение тканей.
«Также небезопасно применять охлаждающие спреи или гели на обширные участки тела в связи с риском нарушения терморегуляции и избыточному снижению температуры организма», — отметила Полина Лепилова.

С холодной водой в жару нужно быть аккуратнее
Врач добавила, что среди распространённых ошибок также погружение в холодную воду температурой менее 20 градусов после длительного пребывания на солнце. Резкая смена температуры может привести к спазму сосудов и, соответственно, к обмороку или даже остановке сердца.
Какие правила нужно соблюдать в жару, чтобы сохранить свое здоровье
В первую очередь важно поддерживать адекватный водный баланс: предпочтение стоит отдавать обычной чистой питьевой воде температурой около 20 градусов. Также по согласованию с врачом можно пить электролитсодержащие напитки: например, с натрием, калием — для восполнения веществ, которые теряются при обильном потоотделении в жару или повышенной физической нагрузке.
Рекомендуемая норма потребления жидкости для взрослого — примерно 1,5–2 литра в день при отсутствии противопоказаний. В жаркую погоду желательно увеличить этот объем на 0,5–1 литр. Оптимальным решением является регулярное питье небольшими порциями по 100–200 миллилитров каждые 30–60 минут, не дожидаясь чувства жажды.
«Вместе с этим стоит снизить употребление в жару кофеинсодержащих напитков, в том числе чёрного чая до двух чашек в день, поскольку они увеличивают выведение жидкости из организма. Также следует отказаться от алкоголя, так как он может нарушить процесс терморегуляции и приводит к обезвоживанию организма», — подчеркнула Полина Лепилова.

В жару нужно выпивать больше двух литров чистой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости
Важно ограничить время нахождения на солнце, особенно во время пика его активности — приблизительно с 11 до 16 часов дня. Если нужно на улицу, то за 30 минут до этого стоит нанести санскрин с уровнем SPF-фактора не менее 30–50. Кроме того, следует выбирать свободную одежду из натуральных тканей и светлых оттенков, а также надевать головной убор.
Необходимо внимательно следить за своим самочувствием. При появлении симптомов перегревания — например, головокружения, слабости, тошноты — следует переместиться в прохладное место. Если самочувствие не улучшается, то обратиться за медицинской помощью.