Здоровье Всё о коронавирусе Эксперт «Постараемся вакцину сделать, чтобы не умирать». Врачи ответили, страшен ли новый штамм ковида NB.1.8.1 и ждать ли новой пандемии

«Постараемся вакцину сделать, чтобы не умирать». Врачи ответили, страшен ли новый штамм ковида NB.1.8.1 и ждать ли новой пандемии

Очередной вариант вируса уже вовсю гуляет по нашей стране

Штамм NB.1.8.1 принципиально не отличается от других вариантов коронавируса, уверяют врачи | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUШтамм NB.1.8.1 принципиально не отличается от других вариантов коронавируса, уверяют врачи | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Штамм NB.1.8.1 принципиально не отличается от других вариантов коронавируса, уверяют врачи

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Только россияне выдохнули от новостей про коронавирус, как по миру начал распространяться его новый вариант — NB.1.8.1. Случаи заражения уже зафиксировали в Азии, Индии, США. Попала инфекция и в Россию: новым ковидом заболели четыре человека.

По словам врачей, новый штамм принципиально не отличается от предыдущих. Однако с его появлением заболеваемость коронавирусом выросла в десятки раз. А в Гонконге за месяц от инфекции погибло 30 человек. Местные власти вернули масочный режим и вакцинацию.

MSK1.RU спросил у врачей, стоит ли переживать из-за нового варианта ковида, является ли он более заразным и пора ли нам готовиться к очередной волне пандемии. Подробности — в нашем материале.

Что известно о вспышке заболеваемости ковидом

NB.1.8.1 впервые выявили у пассажиров международных рейсов. Они путешествовали через Японию, Южную Корею, Францию, Таиланд, Нидерланды, Испанию, Вьетнам и Тайвань.

В странах, где зафиксировали новый штамм, наблюдается рост госпитализаций. По данным ВОЗ, этот ковид распространяется быстрее, чем другие циркулирующие штаммы, поэтому в будущем «может потребовать первоочередного внимания и наблюдения». Тем не менее у ВОЗ нет данных о том, что заболевание протекает тяжелее обычного.

Источник: Александр Ощепков / NGS.RUИсточник: Александр Ощепков / NGS.RU
Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в нашей стране выявили четыре случая заражения новым коронавирусом. По ее словам, ситуация должна вызывать «настороженность». При этом в Минздраве сообщили, что необходимости во введении дополнительных мер безопасности нет.

«В настоящее время в России сохраняются действующие меры профилактики COVID-19, — цитирует ТАСС главного внештатного специалиста Минздрава по инфекционным болезням Владимира Чуланова. — Ситуация по COVID-19 остается стабильной на протяжении многих недель».

Так ли страшен NB.1.8.1?

Вспышка заболеваемости вызвана не одним новым штаммом, а группой новых вариантов ковида, которые на самом деле появляются постоянно, отметил в разговоре с MSK1.RU иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

— Не то чтобы этот штамм резко вытеснил все остальные. Там целая сборная солянка из родственных подвариантов, — рассказал MSK1.RU Крючков. — На самом деле год назад тоже была вспышка. С некоторыми временными интервалами эти вспышки и происходили, и будут происходить.

Вспышка заболеваемости в Китае началась еще во второй половине марта. Внимание на нее обратили только сейчас, поскольку выросло число обращений в больницы и количество летальных исходов, уточнил иммунолог.

Быстро это не ликвидируется, у таких вспышек длинный «хвост».

Николай Крючков

Врач-иммунолог

По прогнозам Крючкова, в некоторых странах заболеваемость ковидом продолжит расти, а потом пойдет на спад. Но эта вспышка всё равно несопоставима с крупными волнами, которые мы видели в острый период пандемии.

— Но тем не менее это тоже напрягает, поскольку многие уже посчитали, что всё закончилось и контролировать [коронавирус] не надо, — подчеркнул эксперт.

Ждать ли вспышки в России?

По мнению Николая Крючкова, скачка заболеваемости коронавирусом в России не будет, но ее уровень скорее всего поднимется. Тем более последние два эпидемиологических сезона тоже были неспокойные.

— Большая часть заболеваемости была посчитана как грипп или гриппоподобные заболевания. На самом-то деле там значительная доля была ковида, не диагностированного нормально, и это будет происходить и дальше, — предупредил врач.

В то же время директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что спрогнозировать дальнейшее распространение ковида в России сложно, поскольку в марте этого года в стране перестали считать количество заболевших, госпитализированных и умерших от вируса.

Источник: Александр Ощепков / NGS.RUИсточник: Александр Ощепков / NGS.RU
Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

К обстановке вокруг коронавируса Гинцбург всё еще относится с опаской. В 2024 году от ковида в России умерло в четыре раза больше людей, чем по официальной статистике, утверждает он.

— По данным сайта стопкоронавирус.рф, от ковида умерло 3088 человек. Но так как статистика учитывает только тех, у кого ковид был на момент смерти, а во всем остальном мире — это три месяца после перенесенной инфекции, эту цифру надо умножить на четыре, — объяснил MSK1.RU микробиолог. — А от гриппа у нас умерло порядка 650 человек за год.

Чем больше переболели — тем хуже организму

Штамм NB.1.8.1 принципиально не отличается от других вариантов коронавируса. В Роспотребнадзоре отметили, что заболевание в большинстве случаев протекает в легкой форме и не требует госпитализации, однако вирус более заразен. Многие переболевшие уже обладают иммунитетом к COVID-19 и переносят его легче.

По словам Николая Крючкова, течение ковида зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Если ранее он легко перенес болезнь, то симптомы NB.1.8.1 тоже будут легкими, как ОРВИ или грипп.

— Если течение болезни было среднетяжелое, то есть риск поражения дыхательной системы, нарушений свертываемости крови, высокой температуры, — пояснил иммунолог. — Но надо понимать, что каждый последующий эпизод заболевания приводит к более тяжелым проявлениям. Эпизоды могут оставлять последствия в организме, и так, что следующий эпизод может их усугублять.

Стоит ли делать прививку?

Вакцинация от коронавируса остается актуальной, особенно для людей старше 60 лет, считают врачи. Но сделать прививку сегодня очень трудно: вакцины попросту нет в больницах.

— Пройти вакцинацию практически нереально. В регионах как таковой вакцины нет, можно сделать ее только за деньги. К сожалению, люди, которые сейчас в группах риска, остаются один на один с проблемой. Они-то и продолжают болеть, — рассказал MSK1.RU Крючков.

Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUИсточник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Это подтверждает и Александр Гинцбург. Именно под его руководством в 2020 году Центр Гамалеи разработал первую в мире зарегистрированную вакцину против COVID-19 «Спутник V», а в 2021 году — упрощенную однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт».

— За весь прошлый год у меня купили порядка 1 миллиона доз вакцины. На нашу страну, считайте, ничего не купили. По той простой причине, что у нас вакцинация от коронавируса входит не в национальный календарь прививок, а в календарь прививок по эпидпоказаниям, — объяснил MSK1.RU директор центра.

При этом Гинцбург допускает, что вакцинация от коронавируса сегодня неэффективна. Всё потому, что в России не выделяют новые штаммы и не разрабатывают прививки, которые бы работали против актуальных вариантов ковида.

— Я попросил собственных сотрудников всё-таки выделить актуальные штаммы на базе тех инфекционных больниц, с которыми мы взаимодействуем по другим поводам, и посмотреть, защищает ли вакцина, которая сейчас официально разрешена, от этих штаммов? Они сейчас это делают. Я думаю, что защищает, но очень плохо, — рассказал наш собеседник.

Если это так, то мы постараемся неофициально, но для себя и для своих близких такую вакцину сделать. Чтобы не умирать и жить спокойно.

Александр Гинцбург

Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи

Как защититься от ковида сегодня?

Роспотребнадзор напоминает о профилактике заражений: почаще мыть руки, избегать близкого контакта с людьми, имеющими признаки заболевания, регулярно проветривать помещения и поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Людям из группы риска лучше сделать прививку. Из российских вакцин иммунолог Владимир Болибок рекомендует выбрать «Конвасэл» — она создана на основе внутреннего антигена коронавируса, N-антигена. По словам врача, он есть у всех штаммов, поэтому защитит от любых вариантов.

Источник: Артем Устюжанин / E1.RUИсточник: Артем Устюжанин / E1.RU
Источник:

Артем Устюжанин / E1.RU

В то же время вирусологи считают, что вакцины утратили свою актуальность, поэтому делать прививки от ковида нет смысла.

— Скорость, с которой эволюционирует вирус, такая, что пока они [лаборатории] развернутся, получат разрешение, наладят производство, всё уже будет просрочено и практически неэффективно, — объяснял ранее MSK1.RU заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.

Что еще почитать

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления