Здоровье «Может не оказать эффекта»: иммуноглобулин при укусе клеща — что происходит после укола и когда препарат не работает

«Может не оказать эффекта»: иммуноглобулин при укусе клеща — что происходит после укола и когда препарат не работает

Инфекционисты и невролог рассказали, как работает препарат и почему лучше поставить прививку

Иммуноглобулин может не сработать, если ввести его слишком поздно | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruИммуноглобулин может не сработать, если ввести его слишком поздно | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Иммуноглобулин может не сработать, если ввести его слишком поздно

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Внезапная ранняя весна порадовала не только новосибирцев, которые с наслаждением сменили зимние пуховики сначала на легкие куртки, а потом и на футболки, но и клещей. К середине апреля они успели покусать несколько десятков человек и останавливаться явно не собираются. Самым надежным способом обезопасить себя от тяжелых заболеваний, которые переносят клещи, является вакцинация. Но для тех, кто по какой-то причине не успел поставить прививки, существует «орудие судного дня» — иммуноглобулин, который вводится уже после укуса. НГС поговорил с инфекционистами и неврологами, чтобы узнать, что происходит в организме человека, которому ввели этот препарат, для кого он может быть опасен, и в каких случаях укол может не сработать.

Успеть за 48 часов

Ранняя весна в Новосибирской области обернулась ранним началом клещевого сезона: по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 14 апреля от укусов лесных кровососов пострадали уже 36 новосибирцев. Чувствовать себя в безопасности не могут ни те, кто живет в сельской местности, ни горожане, которые побывать на природе еще не успели: 3 апреля доза иммуноглобулина понадобилась 14-летней школьнице из Октябрьского района Новосибирска. Девочка обнаружила клеща у себя в волосах после того как прогулялась по частному сектору.

Разумеется, переносит энцефалит не каждый клещ, но проверять это на собственном опыте — идея не лучшая.

«У нас в больницу уже три человека поступили с укусами клещей. Диагноз у них не подтвердился, сейчас они находятся под наблюдением. Но вообще укусов по области зарегистрировано довольно много: погода стояла теплая, многие ездили на дачу или на Алтай, — говорит заведующая отделением нейроинфекций инфекционной клинической больницы № 1 Татьяна Бурмистрова. — Самая сложная ситуация в Новосибирском районе, в восточном направлении — в дачных местах по направлению в сторону Плотникова и Тогучина, а также в Искитимском районе».

Если городские парки от клещей обрабатывают, в пригороде они чувствуют себя очень хорошо | Источник: Илья Давыдов / E1.ruЕсли городские парки от клещей обрабатывают, в пригороде они чувствуют себя очень хорошо | Источник: Илья Давыдов / E1.ru

Если городские парки от клещей обрабатывают, в пригороде они чувствуют себя очень хорошо

Источник:

Илья Давыдов / E1.ru

По словам Татьяны Бурмистровой, отлично чувствуют себя клещи и в новых городских районах, где идет активная стройка, и территорию еще не начали обрабатывать от кровососов.

Кстати, укус клеща — не единственный способ заразиться клещевым энцефалитом. Иногда им достаточно наползти на тело, а еще кровососы могут укусить корову или козу. Через некипяченое молоко вирус человеку тоже прекрасно передается.

«Сами коровы и козы клещевым энцефалитом не болеют, но через молоко могут передать его человеку. Городские жители один раз такое „вкусное“ сырое молоко попробуют, а потом заболевают, — рассказала Татьяна Бурмистрова. — А вот если люди постоянно живут в сельской местности и регулярно пьют сырое молоко, у них наоборот может происходить естественное проэпидемичивание. То есть, когда-то этот вирус попадал к ним в организм, ярко выраженного заболевания не было, но какие-то антитела выработались».

Рассчитывать на такую «естественную прививку», говорит врач, точно не следует никому: никаких гарантий того, что любитель некипяченого молока получит иммунитет, а не серьезное заболевание, нет.

Клещи переносят не только энцефалит, но и другие инфекции | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruКлещи переносят не только энцефалит, но и другие инфекции | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Клещи переносят не только энцефалит, но и другие инфекции

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Новосибирцам, если нет противопоказаний, вообще лучше заранее вакцинироваться от клещевого энцефалита: наш регион в принципе считается эндемичным по опасной инфекции, а введение иммуноглобулина менее эффективно.

«Препарат ставят внутримышечно, он всасывается, попадает в кровяное русло, и там же в кровяном русле он связывает вирус клещевого энцефалита, — объяснила Татьяна Бурмистрова. — Но если вирус уже проник в центральную нервную систему, заболеть можно и после введения иммуноглобулина. Препарату нужно время, чтобы всосаться и начать действовать. А вирус не ждет, проникает в сосудистое русло, там быстро размножается, и через какое-то время иммуноглобулин не может охватить и связать его полностью. Вирус проникает через гематоэнцефалический барьер, и там его противоклещевой иммуноглобулин достать уже не может».

Уже к середине апреля клещи покусали 36 новосибирцев | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUУже к середине апреля клещи покусали 36 новосибирцев | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Уже к середине апреля клещи покусали 36 новосибирцев

Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

Именно с этим связано правило ставить иммуноглобулин в первые 72 часа после укуса клеща, хотя, по словам Татьяны Бурмистровой, и поставленный на третьи сутки препарат может не успеть сработать.

«Основные минусы такой экстренной иммунопрофилактики — ограниченность во времени и более низкая по сравнению с вакцинацией эффективность. Если вакцина защищает от заболевания на 90–95%, то иммуноглобулин помогает предотвратить болезнь ориентировочно в 60% случаев, — добавила врач-невролог, эксперт Лаборатории „Гемотест“ Екатерина Демьяновская. — Правда, в ряде случаев он может смягчить течение заболевания и предотвратить серьезные осложнения и инвалидизацию».

Что не так с иммуноглобулином

Если вакцина — это, выражаясь простым языком, убитые вирусы, которые уже не могут заразить человека, но вполне способны натренировать его иммунную систему, иммуноглобулин — готовые чужие антитела, которым не нужно много времени, чтобы подействовать. Проблема в том, что этот метод менее надежен, чем прививка.

«Готовые антитела получают от людей или животных (в настоящее время в основном от людей), у которых имеется высокий уровень антител к вирусу клещевого энцефалита. Это люди иммунизированные, наработавшие высокие значения антител, от них получают плазму, из которой готовят иммуноглобулин, — рассказал главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО Алексей Поздняков. — В теории при введении в организм, если человека укусил клещ с вирусом энцефалита, готовые антитела должны нейтрализовать этот вирус. Проблема в том, что эти антитела чужеродные. Кроме того, полноценный иммунный ответ состоит не только из антител, но из клеточных защитных факторов и неспецифических факторов защиты (типа интерферонов)».

Чаще всего за помощью обращаются дачники из Новосибирского, Тогучинского и Искитимского района | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUЧаще всего за помощью обращаются дачники из Новосибирского, Тогучинского и Искитимского района | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Чаще всего за помощью обращаются дачники из Новосибирского, Тогучинского и Искитимского района

Источник:

Артём Устюжанин / E1.RU

В итоге взятый взаймы иммунный ответ не только менее надежен, чем собственный, но и может иметь побочные эффекты:

«Введение чужеродного белка в организм чревато развитием сывороточной болезни и других побочных явлений — аллергических реакций, реакций отторжения чужеродного белка, вплоть до анафилактического шока, — объяснил Андрей Поздняков. — Поэтому противоклещевой иммуноглобулин далеко не всегда является эффективной защитой. В последние годы целесообразность его применения всё больше оспаривается. Хотя он прописан в регламентирующих документах, это не идеальная защита, а метод, сопряженный с побочными эффектами».

По словам Екатерины Демьяновской, большинство пациентов переносят введение иммуноглобулина хорошо, а осторожными нужно быть тем, у кого есть ряд хронических заболеваний:

«Его следует применять с особой осторожностью, если у пациента в анамнезе есть бронхиальная астма, атопический дерматит, пищевые аллергии, аутоиммунные заболевания», — рассказала Екатерина Демьяновская.

Найдя на себе или ребенке клеща, говорят врачи, надо постараться отказаться от панического желания стряхнуть «эту мерзость» с себя и, аккуратно вытащив кровососа, сдать его в лабораторию. В том числе и потому, что энцефалит — не единственное заболевание, которое переносят клещи.

Что делать, если вы нашли на себе клеща

  1. Аккуратно удалить, так, чтобы клещ остался целым.

  2. Убрать клеща в банку на влажную ватку и сдать в лабораторию. Анализ на вирус клещевого энцефалита будет готов в течение суток.

  3. Если клещ оказался энцефалитным, или если вы перепугались и сбросили его с себя, обратитесь за введением иммуноглобулина. Делать это лучше в первые или вторые сутки после укуса: уже на третьи препарат может не успеть сработать.

«Зачастую, когда человек поступает с температурой, мы не подтверждаем клещевой энцефалит, а находим у него клещевой риккетсиоз, клещевой сыпной тиф или клещевой боррелиоз, — заметила Татьяна Бурмистрова. — От клещевого энцефалита есть, конечно, вакцинация, а от других болезней нет. Но надо сказать, что среди всех этих заболеваний, передающихся через укусы клещей, клещевой энцефалит — самое тяжелое заболевание. И хорошо, что имеется вакцина, и она довольно действенна, все люди с тяжелыми формами, в основном, не вакцинированы».

Почитайте также о том, какую группу крови предпочитают клещи. Да, кровососы оказались гурманами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления