
Объясняем, что делать, если кровосос всё-таки вцепился
В Новосибирской области с начала сезона 36 человек обратились с укусами клещей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, случаев заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрировано.
«Укусы регистрировались в Искитимском, Ордынском, Убинском, Барабинском, Кочковском, Красноозерском районах», — сообщили в управлении.
Если вы планируете провести теплые дни на природе, то первым делом нужно задуматься о мерах безопасности. В одной картинке рассказываем, как избежать укуса клеща:

Инструкция
Также объясняем, что делать, если кровосос всё-таки вцепился.
После прогулки на природе в период активности клещей в первую очередь стоит проверить свои пах и подмышки. Также необходимо проверить волосистую часть головы, шею и уши.
Если вы нашли на теле присосавшегося клеща, то необходимо как можно скорее избавиться от кровопийцы — ведь чем дольше он остается на коже, тем выше риск заражения. Необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для извлечения паразита. После этого кровососа нужно отнести на анализ в лабораторию. Чем быстрее врачи проведут анализ клеща, тем быстрее узнают, переносил ли он какую-либо инфекцию.
Ранее в мэрии рассказали, когда начнут обрабатывать средствами от клещей парки и скверы в Новосибирске.