
На поздних стадиях заболевания применяются оперативные способы лечения
Многие женщины сталкиваются с такими деликатными проблемами, как недержание мочи и кала, опущение матки и сложности в сексуальной жизни. Часто о них стесняются рассказать даже врачу, настолько это деликатная тема. Годами терпят боль и дискомфорт и отказываются от интима, хотя современные медицинские технологии позволяют быстро решить вопрос и значительно повысить качество жизни.
Это знакомо почти половине женщин
Причину всех этих неприятных симптомов медики называют дисфункцией тазового дна. Тазовое дно состоит из соединительной и мышечной ткани. Связки и мышцы поддерживают органы в малом тазу: матку, фаллопиевы трубы, яичники, мочевой пузырь и прямую кишку. Их ослабление может привести к опущению и пролапсу (выпадению) тазовых органов. Также есть и много других неудобств: может возникать неконтролируемое мочеиспускание или дефекация, запоры, сексуальные проблемы и хроническая боль.
Как рассказал врач-гинеколог клиники «Центр эндоскопической хирургии», к. м. н. Олег Карманов, от 3% до 50% женщин имеют пролапс органов малого таза, а за медицинской помощью обращаются только 10–20%. По данным исследований, у каждой четвертой женщины обнаруживают несостоятельность тазового дна, и с возрастом вероятность заболевания повышается. Достаточно много пациенток с таким диагнозом находятся в активном возрасте.

Врач-гинеколог клиники «Центр эндоскопической хирургии», к. м. н. Олег Карманов
— Сегодня основными факторами риска развития опущения и выпадения внутренних половых органов считают врожденную или приобретенную патологию соединительной ткани, роды и состояния, связанные с продолжительным повышением внутрибрюшного давления. Например, ожирение, опухоли, хронические запоры, постоянный кашель, тяжелый физический труд. Большое влияние оказывают старение организма и наступление менопаузы, — поясняет Олег Карманов.
Пролапс и недержание мочи может развиться даже у женщин, которые рожали один или два раза. Фактором риска является не столько количество, сколько качество проведенных родов. Негативно влияют разрывы мышц тазового дна, использование акушерских щипцов, эпизио- и перинеотомии, потому что они приводят к замещению мышечной ткани рубцами.

В клинику обращаются для лечения дисфункции тазового дна
Как хирурги помогают избавиться от неприятных симптомов
В зависимости от стадии заболевания применяются консервативные и оперативные способы лечения. Исследования показывают, что тренировка мышц тазового дна эффективно снижает симптомы стрессового и смешанного недержания мочи и укрепляет мышцы. Но в некоторых случаях решить проблему можно только хирургически. Так, основным способом лечения выпадения матки является операция.
В «Центре эндоскопической хирургии» проводят лечение дисфункции тазового дна современными способами. К каждой пациентке индивидуальный подход — врач выберет манипуляции, которые больше подходят в ее случае.
Здесь современное оборудование для диагностики и лечения
Молодым женщинам для коррекции пролапса рекомендуют сделать сакровагинопексию, потому что она хорошо устраняет боль и дискомфорт во время полового акта. Операция проводится лапароскопически, через маленькие разрезы или естественные отверстия организма. Поскольку повреждения тканей минимальны, восстановление проходит быстрее и легче.
Пациенткам среднего возраста показана влагалищная экстирпация матки, передняя кольпоррафия, кольпоперинеолеваторопластика с пластикой промежности. Пожилым при выпадении матки и отсутствии заболеваний шейки матки и эндометрия рекомендована срединная кольпорафия.

В клинике можно пройти необходимые обследования
При лечении опущения органов малого таза стоит внимательно подойти к выбору клиники и хирурга. По исследованиям, частота рецидивов пролапса гениталий при неадекватно выбранном реконструктивном вмешательстве достигает 30–40%. Например, есть данные, что при операциях с использованием собственной соединительной ткани для пластики 29% женщин, прошедших хирургическое лечение опущения тазовых органов, потребуются повторные вмешательства через 1,5–12,3 года.
В «Центре эндоскопической хирургии» для коррекции пролапса применяются современные полипропиленовые имплантаты-сетки. Операции выполняет к. м. н. Олег Карманов — врач высшей категории со стажем 39 лет и большим опытом хирургического лечения патологий тазового дна.
Лечение в комфортных условиях
Центр эндоскопической хирургии» занимается диагностикой и лечением заболеваний различных направлений. Здесь можно сделать УЗИ, рентген и другие исследования, получить консультации узких специалистов и сдать анализы. В собственном операционном блоке проводят хирургические процедуры, используя современные медицинские решения. Применение малоинвазивных технологий минимизирует неудобства для пациентов и ускоряет их восстановление после операций. Благодаря этому время пребывания в стационаре сокращается до суток.
Клиника расположена на Фабричной, 4/1
Комфортные палаты оснащены всем необходимым для подготовки к операции и последующего восстановления. Слаженная работа всего персонала помогает реабилитации, чтобы человек мог быстрее вернуться к привычной жизни и чувствовать себя здоровым.
Забота о комфорте пациентов проявляется во всем. У центра удобная парковка, есть бесплатный Wi-Fi, а внимательные сотрудники ответят на любые вопросы, при необходимости успокоят и сделают пребывание в клинике приятным.
Записаться на консультацию к специалистам можно по телефону (383) 383-55-03 и на сайте.

«Центр эндоскопической хирургии»,
ул. Фабричная, 4/1;
тел.: (383) 389-28-01, (909) 534-03-03, (383) 383-55-03;
gastroexpert.pro.