Здоровье истории «Чтобы дойти до конца, нужно мужество»: в Новосибирске увеличили число квот на ЭКО — через что проходят женщины ради материнства

«Чтобы дойти до конца, нужно мужество»: в Новосибирске увеличили число квот на ЭКО — через что проходят женщины ради материнства

Мы поговорили с мамами детей из пробирки и выяснили, в чем их основные претензии к процедуре

Эксперты объяснили, какая ситуация в нашем регионе  | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUЭксперты объяснили, какая ситуация в нашем регионе  | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

Эксперты объяснили, какая ситуация в нашем регионе

Источник:

Артем Устюжанин / E1.RU

Спрос на процедуру ЭКО всегда был высоким, в клиниках — листы ожидания на год вперед и километровые очереди из пациенток. Женщины проходят огонь, воду и медные трубы на пути к материнству. Но появились разговоры о том, что ЭКО больше не популярно, а спад спроса на процедуру связывают со скандалом с донорством Павла Дурова. Действительно ли это так, что думают о процедуре женщины, которые успели через нее пройти, и каково реальное положение дел — в материале НГС.

Донор Дуров

Впервые за время существования процедуры ЭКО стали говорить о том, что ее популярность внезапно снизилась. Женщины годами ждали очереди, тратили огромные суммы на анализы и подготовку к искусственному оплодотворению, но вдруг передумали.

По одной из версий, виноват Павел Дуров: скандал с его донорством и отцовством более 100 детей якобы повлиял на спад спроса на ЭКО. Но в список причин отказа от процедуры гинекологи добавили также страх женщин, что ребенок будет «какой-то не такой». Пугает россиянок и риск гормонального сбоя — будущие мамы не хотят поправиться.

Издание Mash отметило, что заметнее всего спад в сравнении с 2022 годом, когда процедура ЭКО стала популярна у жен бойцов: после смерти родителя дети, зачатые в пробирке, тоже могут рассчитывать на выплаты по потере кормильца до 18 лет. Теперь за процедурой обращаются лишь 10 % пациенток от плана.

По данным Mash, в 2025 году на 3000 квот в Нижнем Новгороде пришла только сотня женщин, в Воронеже из 1200 квот использовано 112, в Брянске на ЭКО записалось лишь 50 пациенток, а выделенное количество квот по ОМС — 800. В Тверской области государство выделило 1400 квот, но пришло только 105 женщин.

По данным «Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции», в Новосибирской области спада нет — наоборот, популярность вспомогательных репродуктивных технологий растет. В 2024 году проведено 1572 цикла ЭКО по полисам ОМС — в результате родилось 165 детей. На 2025 год запланировано проведение 1815 циклов.

«Это такая морока»

Ирина проходила ЭКО осенью прошлого года по рекомендации врача. Изначально она не хотела идти на процедуру, но зачать самостоятельно не получалось, поэтому собрала все выписки и пошла в центр планирования семьи.

На анализы, обследование и прочие нюансы она потратила около 600 тысяч рублей — могла проходить все необходимые процедуры бесплатно, но решила не обращаться в поликлинику по месту прописки.

«350 тысяч — это операции, 12 тысяч — анализ ПГД, 130 тысяч — другие анализы и разные УЗИ. Для того чтобы подать документы на квоту, потратила 38 тысяч, потом еще раз 12 тысяч, чтобы обновить анализы — пока сдаешь одно, другое теряет срок годности, так как все зависит от цикла. Это такая морока» — рассказывает сибирячка.

Из-за обновления реестра на квоту ЭКО раз в квартал ожидание увеличивается, результаты анализов теряют актуальность. Необходимо снова тратить деньги, чтобы их обновить, и не факт, что место будет.

«Мне дали шифр, поставили в очередь, дали список анализов на два листа. Очереди как были так и есть, огромный поток, — говорит Ирина. — Я собрала все, что нужно, и мне говорят: ожидание 5–6 месяцев. Если бы я не написала в администрацию президента, то так и сидела бы неизвестно сколько времени. Письмо помогло мне получить квоту в течение пяти дней».

В октябре Ирина вступила в протокол, но результат отрицательный. Теперь ей нужно снова вставать в очередь на получение квоты. Но снова проходить квест со сдачей анализов женщина не готова.

Ребенок «не настоящий»

Мамы проходят очень долгий и сложный путь ЭКО, чтобы родить ребенка  | Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RUМамы проходят очень долгий и сложный путь ЭКО, чтобы родить ребенка  | Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RU

Мамы проходят очень долгий и сложный путь ЭКО, чтобы родить ребенка

Источник:

Ольга Бурлакова / NGS.RU

Светлана проходила протокол ЭКО пять лет назад. Год женщина ждала своей очереди.

«Мы с мужем пришли к этому выбору после восьми лет безуспешных попыток самостоятельно зачать. Бесплодие было по мужскому фактору, как показали более подробные анализы, поэтому беременность наступила уже после первой попытки», — рассказывает женщина.

Светлана призналась, что была готова на любые сложности, связанные с получением квоты — так сильно хотела стать мамой. Ей попался хороший специалист, который все рассказывал и объяснял суть каждой манипуляции. О положительной попытке Светлана узнала в свой день рождения. У пары родилась девочка.

Светлана с мужем живут в области. По словам женщины, местные жители толком не знают, что такое ЭКО, и были случаи, когда она сталкивалась с мнением, что ее ребенок — «не настоящий».

«Люди подходили ко мне и спрашивали, правда ли мы делали ЭКО, что это такое. Я объясняла, что это за процедура, что у нас не было донора — мы использовали собственные материалы. Но для людей из деревни все мои объяснения так и остались непонятными», — говорит Светлана.

«В следующий раз точно получится»

Не всегда процедура ЭКО дает положительный результат с первого раза | Источник: Максим Серков / NGS42.RUНе всегда процедура ЭКО дает положительный результат с первого раза | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Не всегда процедура ЭКО дает положительный результат с первого раза

Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

Попытки забеременеть у Анастасии начались в 2017 году, но только в 2022 году у женщины родился долгожданный сын — с пятой попытки.

«Я все делала по квоте: анализы, УЗИ, обследования. Собственные средства были потрачены только на препараты — это примерно 86 тысяч рублей, и на дорогу — но тут мы с мужем не считали», — рассказывает Анастасия.

Клиника, в которую обратились супруги, находилась в 360 км от их дома. Первые разы они стабильно раз в несколько дней катались на обследования, и только на последнем протоколе Анастасия временно переехала поближе к больнице. Находиться вдали от дома и семьи непросто, но так было нужно.

«Чтобы отважиться на ЭКО и дойти до конца, нужно обладать мужеством. Когда у нас не получилось в первый раз, я говорила себе: ничего, в следующий раз точно получится. Когда не получилось во второй, я бодрилась, потом третья неудачная попытка — руки не то чтобы опускались, просто морально это тяжело. Но я всегда верила, что чудо случится», — делится женщина.

Перерыв между процедурами — год. Во время одной из попыток у Анастасии было подозрение на рак яичников. Диагноз не подтвердился, но процесс пришлось свернуть. Женщина снова ждала год, чтобы попробовать еще раз.

«У кого-то получается с первой попытки, у кого-то с пятой, как у нас. Кто-то бросает, а потом оплодотворение происходит естественным путем, а кто-то просто идет и берет ребенка из детского дома», — говорит Анастасия.

Самый главный страх супругов — развитие патологий у ребенка. У старшего сына Анастасии миопатия, и женщина боялась, что болезнь передается с генами. Врач объяснил, что «поломка» в организме может произойти сама по себе.

«Меня успокоили тем, что „экошные“ дети — самые здоровые, прошедшие естественный отбор: из 17 яйцеклеток осталось 5, выжило 3», — объясняет она и добавляет, что они с мужем прошли максимум обследований, чтобы обезопасить себя.

После рождения младшего сына Анастасия перестала интересоваться темой ЭКО. Она предположила, что спад популярности процедуры может быть связан с тем, что молодое поколение женщин в целом не хочет рожать, и Павел Дуров тут совершенно ни при чем.

Мужской фактор

Врачи отметили, что пациенты стали задумываться о планировании семьи заранее | Источник: Евгений Вдовин / 161.RUВрачи отметили, что пациенты стали задумываться о планировании семьи заранее | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU

Врачи отметили, что пациенты стали задумываться о планировании семьи заранее

Источник:
Евгений Вдовин / 161.RU

Врач-акушер-гинеколог клинического госпиталя «АВИЦЕННА» (ГК «Мать и дитя») Евгения Бройтман говорит, что за 20 лет существования отделения вспомогательных репродуктивных технологий обращения пациентов не уменьшаются, а наоборот, растут.

Основная причина — проблемы с зачатием у супружеских пар. Возрастает мужской фактор бесплодия: за 2024 год почти в 50% случаев именно оно было причиной бесплодия в парах.

Евгения Бройтман отметила, что сегодня пациенты более информированы о возможностях программ ЭКО и не так боятся их, как раньше. Кроме того, они знают о программах сохранения фертильности и заранее обращаются в клинику для сохранения репродуктивного потенциала.

«Пациенты стали обращаться, условно говоря, „вовремя“, потому что успешность программы ЭКО, безусловно, зависит от возраста», — говорит Евгения Бройтман.

Средний возраст первой беременности в России повысился до 25 лет, а в возрастной категории 35–39 лет бездетными остаются около 14% женщин. К 49 годам примерно 10% россиянок уже точно отказываются от материнства.

Увеличение количества обращений также объясняется тем, что программы ЭКО поддерживает государство, и они относительно доступны.

«Мы выполняем большой объем программ в рамках обязательного медицинского страхования, к нам обращается большое количество пациентов, и ожидание очереди составляет не более 3–6 месяцев, — заверила акушер-гинеколог „Авиценны“. — С помощью нашего отделения клиники на свет появились более пяти тысяч детей, и мы можем сказать, что дети, зачатые с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, не отличаются от своих сверстников».

Большой поток пациентов по программам ЭКО сегодня идет и из соседних регионов — из Кемерова, Томска, Омска, Камчатки, Сахалини, Якутии, а также из-за границы, из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Китая.

Что еще почитать про ЭКО

«Я не верила, что это происходит с нами». Сибирячка не могла забеременеть 10 лет, но родила тройню, а потом еще двойню.

«После первой попытки ушел муж»: сибирячки тратят сотни тысяч рублей на ЭКО — его популярность растет вместе с ценами.

«В душе был просто ад из-за одиночества»: история сибирячки, которая всю жизнь искала любовь и родила первенца в 45 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
119
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления