
Девушка приехала в Новосибирск из Алтайского края
В Новосибирске сделали операцию 27-летней маме двоих детей с врожденным пороком сердца. С ним редко переживают период младенчества. О первом случае коррекции подобной аномалии у взрослого рассказали в пресс-службе центра Мешалкина.
У медсестры из Алтайского края обнаружили редкую аномалию, которая проявилась во время второй беременности. Сначала была одышка и неясная боль. Девушке ставили совсем другой диагноз.
«Никто не мог заподозрить стенокардию у молодой девушки. И симптомы были не такими выраженными, чтобы я на них обращала внимание. Пока мне не стало хуже: прохожу 20 метров — и задыхаюсь, боли в груди сильнейшие. Только с помощью коронарографии удалось поставить диагноз, о котором даже в интернете почти нет информации: так мало людей с ним встречаются. И когда позвонили из Новосибирска с приглашением на операцию, я прыгала от радости», — вспоминает пациентка.
У медсестры левая коронарная артерия отходит не от аорты — так должно быть в норме, — а от ствола легочной артерии. Это обычно проявляется в детском возрасте и без операции ребенок умирает. Это происходит, так как из-за неправильного соединения сосудов сердечная мышца получает не артериальную кровь, которая насыщена кислородом, а венозную. Из-за этого у сердца плохое питание, развиваются ишемии, стенокардии и может быть инфаркт миокарда.
В редких случаях организм компенсирует аномалию и запускает быстрый рост коллатералей — это обходные пути кровотока от других коронарных артерий. Из-за этого ничтожно малый процент пациентов с таким пороком доживает до взрослого возраста, и они даже не знают о своем заболевании.
Кардиохирург Равиль Шарифулин объяснил, что есть разные варианты хирургической коррекции этого порока. Но в Новосибирске врачи сделали максимально физиологичный. Устье коронарной артерии переместили в правильную позицию. Сделали это без натяжения, без применения шунтов и синтетических протезов. Дефект в легочном стволе закрыли заплатой.
Операцию сделали через минимально инвазивный доступ — всего в 7 сантиметров. Это повлияло и на быстрое восстановление пациентки, а шрам получился небольшим. Сейчас все симптомы стенокардии у девушки исчезли. Уже через пару месяцев она с высокой вероятностью снова сможет жить полной жизнью.
Как объяснили в центре Мешалкина, раньше похожие операции у взрослых проводились, но для этого полностью рассекали грудину. Кардиохирурги из Новосибирска впервые провели такую операцию с помощью мини-доступа.
Ранее молодая циркачка получила тяжелую травму во время исполнения своего коронного номера в Бишкеке. У нее было длительное лечение с чередой операций в Киргизии. Но помочь девушке врачи не могли. В итоге было принято решение обратиться в Новосибирский НИИТО им. Я. Л. Цивьяна.