Здоровье В Новосибирске начался сезон клещей: 14-летней пациентке ввели иммуноглобулин

В Новосибирске начался сезон клещей: 14-летней пациентке ввели иммуноглобулин

Девочка стала первой в этом году среди тех, кому потребовалась серопрофилактика

Вакцина от клещевого энцефалита исключает летальный исход и тяжелые формы заболевания, а иммуноглобулин не является надежной защитой | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВакцина от клещевого энцефалита исключает летальный исход и тяжелые формы заболевания, а иммуноглобулин не является надежной защитой | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Вакцина от клещевого энцефалита исключает летальный исход и тяжелые формы заболевания, а иммуноглобулин не является надежной защитой

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

В Новосибирске начался сезон клещей: первой пациенткой, которой ввели иммуноглобулин, стала 14-летняя девочка из Октябрьского района. Ей сделали укол в Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи.

«Девочка гуляла возле частных домов, и там, где-то в кустарнике недалеко от своего же дома, и произошло это неприятное событие. Клеща обнаружила поздно вечером в волосах», — передает пресс-служба Минздрава слова врача-эпидемиолога больницы Ларисы Сенцовой.

На следующий день девочка обратилась в травмпункт больницы скорой помощи, где с нее сняли клеща и провели серопрофилактику — ввели иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Всего, по данным Роспотребнадзора, в Новосибирской области клещи успели покусать уже трех детей и одного взрослого. Первый случай зарегистрировали 16 марта. Клеща на себе обнаружил житель частного сектора Заельцовского района. Потом были обращения к врачам в Ордынском и Куйбышевском районах — там клещей обнаружили на детях.

«Конечно, самая лучшая защита — это заранее сделанные прививки от клещевого энцефалита. Ну а тем, кто не сделал, надо обязательно обратиться за медицинской помощью в случае наползания клеща, покуса клеща. Или даже если вы его просто рукой раздавили. Прежде чем идти и вводить иммуноглобулин, лучше всё-таки провести исследование клеща на наличие у него вируса», — объясняет врач.

По ее словам, мужчине из Заельцовского района не стали вводить иммуноглобулин. Клещ не был носителем вируса.

«Всё-таки иммуноглобулин вводится в довольно-таки больших дозах, это чужеродный белок. И обязательно после укуса или наползания клеща в течение 21 дня следите за температурой. Если температура, с утра особенно, повышается, то надо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить, что был покус клещом», — предупреждает Лариса Сенцова.

Минздрав напоминает, что несовершеннолетним до 18 лет иммуноглобулин вводится бесплатно. Пункты экстренной серопрофилактики клещевого энцефалита для несовершеннолетних есть во многих поликлиниках Новосибирска и во всех районах области.

Детей и подростков, прикреплённых к поликлиникам, где нет пунктов серопрофилактики, примут в детских травмпунктах или приёмных отделениях детских стационаров. Их адреса: 2-й переулок Пархоменко, 2 (Ленинский и Кировский районы), ул. Мухачёва, 5/4 (Советский район), ул. Охотская, 81 (Калининский, Дзержинский и Заельцовский районы), Красный проспект, 3 (Центральный, Железнодорожный, Октябрьский, Первомайский районы). Приём ведётся круглосуточно в выходные и праздничные дни и в вечернее и ночное время по будням.

Взрослым иммуноглобулин вводят либо по страховке в указанных в ней коммерческих пунктах серопрофилактики, либо за деньги в частных клиниках.

Пресс-служба Минздрава напоминает, что лучше всего, если иммунитет от вакцины будет сформирован до начала сезона активности клещей, но сделать прививку можно в любое время года.

Сейчас проводится экстренная вакцинопрофилактика — введение второй дозы вакцины через две недели после первой.

Ранее новосибирский врач рассказывал, какие еще заболевания переносят клещи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления