Рассеянный склероз (РС) — это тяжелое заболевание центральной нервной системы. Заболеванию чаще подвержены люди от 18 до 35 лет.
Ранняя и правильная диагностика имеет первостепенное значение: своевременное начало терапии позволит замедлить течение болезни. Золотым стандартом диагностики является МРТ, сообщает врач-рентгенолог и старший научный сотрудник Международного томографического центра СО РАН к. м. н. Василькив Любовь Михайловна.
— Что происходит с организмом при этой патологии?
— При рассеянном склерозе иммунная система человека ошибочно атакует и разрушает оболочки нервных волокон. Заболевание нельзя вылечить, но можно значительно замедлить его развитие. Многим пациентам удается жить полноценной жизнью — создавать семью, работать, заниматься спортом, путешествовать. Главное — принимать необходимые препараты и соблюдать режим сна и отдыха.
— Какие симптомы могут сигнализировать о необходимости обследования?
— Это могут быть неспецифические нарушения походки, зрения, координации, неотчетливые чувствительные и двигательные расстройства. Женщины болеют РС чаще мужчин, и иногда заболевание дебютирует в период лактации за счет гормональной перестройки.
Мы советуем при появлении симптомов сначала обратиться к неврологу, он может первым заподозрить РС и назначить МРТ с контрастированием для уточнения диагноза.
— Покажет ли обычная МРТ головного мозга РС или выполняется какая-то специальная томография?
— Даже если человек пройдет стандартное обследование, мы увидим очаговые изменения в веществе головного мозга. Но нужно будет обязательно выполнить дополнительное исследование с контрастированием, а также исследование спинного мозга на всём протяжении, чтобы получить полную картину об активности и распространенности процесса.
МТЦ СО РАН сотрудничает с центром рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний ЦНС на базе областной больницы. Мы занимаемся разработкой нового метода диагностики РС, а в последние несколько лет — внедрением искусственного интеллекта в первичную обработку информации, полученной при МРТ.
— Что показывает МРТ при рассеянном склерозе и как часто нужно проходить диагностику при установленном диагнозе?
— При МРТ выявляются очаги демиелинизации в веществе головного и спинного мозга в типичных для этого заболевания локализациях. Исследование проводится с внутривенным введением контрастного вещества для оценки стадии и характера течения РС. Количество очагов может увеличиваться со временем, поэтому необходимо регулярно проходить МРТ для отслеживания изменений и оценки эффективности лечения. Как часто — решает лечащий врач-невролог, обычно через каждые 6–12 месяцев или при ухудшении самочувствия.
Отделение «МРТ технологии» МТЦ СО РАН,
mrt.tomo.nsc.ru;
mrt@tomo.nsc.ru;
тел.: (383) 305-40-43, (383) 330-31-42, (383) 330-73-53, (383) 330-15-05;