Реклама
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Поделиться

Зимой мы регулярно сталкиваемся с перепадами температур — в связи с изменением погоды и даже просто выходя из теплого помещения на улицу.
В группе риска, в первую очередь, пациенты с артериальной гипертензией. Резкие перепады температуры воздуха могут спровоцировать как незначительное повышение артериального давления, так и гипертонический криз. У людей с ишемической болезнью сердца возможен приступ стенокардии. Спазм сосудов может спровоцировать головную боль, стать причиной дискомфорта в груди, колющих болей в сердце. В силу возрастных изменений или нарушений, вызванных заболеваниями, организм просто не успевает вовремя адаптироваться, что и приводит к подобным состояниям.

В группе риска также те, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, посттравматической болезнью головного мозга, вегетативной дисфункцией.

Резкая смена температурного фона плохо сказывается и на тех, кто болен сахарным диабетом, заболеваниями костно-мышечной системы, нервными расстройствами и гормональными нарушениями. Например, при резком похолодании у пожилых людей с ревматизмом, остеопорозом, ревматоидным артритом начинает «выкручивать» кости и суставы, может появиться ноющая боль в местах старых переломов и травм. Так их организм сигнализирует на смену температурного фона и атмосферного давления. Люди с проблемами щитовидной железы начинают постоянно мерзнуть.

Резкая перемена погоды оказывает влияние и на нервную систему. Может появиться сонливость или, наоборот, бессонница, а также чувство беспокойства, хотя видимых причин для этого нет.

В холодный период мы больше времени проводим в теплых помещениях, зачастую с высокой скученностью, а также с сухим воздухом, который способствует сухости слизистой носа и рта, что снижает их защитные свойства. Поэтому в это время могут обостряться хронический тонзиллит и хроническая риносинусопатия, появляться заболевания, вызванные респираторными вирусами, инфекционно-обусловленное обострение астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Если вы знаете, что плохо реагируете на смену температуры воздуха и изменения погоды, старайтесь придерживаться следующих правил. Полноценно отдыхайте и высыпайтесь. Обязательно проветривайте помещение. Не забывайте про физическую активность, например, чаще ходите пешком. Физическая активность укрепляет иммунитет, разгоняет метаболизм, нормализует кровообращение, позитивно влияет на настроение. Полноценно питайтесь. Отдавайте предпочтение блюдам из овощей и рыбы, кушайте зелень. Не стоит слишком налегать на витамины, а прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни и не увлекаться алкоголем в надежде согреть организм — крепкие горячительные напитки на морозе лишь временно обманут мозг и, скорее, приведут к опасным ситуациям. Зато можно есть более жирную, более калорийную пищу в холода — чтобы у организма было больше энергии для согрева. Стоит помнить — ежедневный фастфуд может привести к ожирению, как следствие, ещё больше нагрузить сердечно-сосудистую систему.

Контролируйте свои заболевания (регулярно измеряйте артериальное давление, частоту пульса и его ритмичность, уровень глюкозы в крови). Выполняйте все рекомендации врача, не отменяйте или не добавляйте самостоятельно лекарственные средства либо их дозировку без совета с врачом.

Если надо выйти на улицу, например, из теплого помещения на холод, не делайте это резко. Постойте в тамбуре подъезда, адаптируйтесь и только потом выходите на морозный воздух. И лучше дышать через нос, потому что воздух немножко успевает согреться и поступает в наши дыхательные пути не таким холодным.

Кроме того, очень важно, чтобы, помимо основной терапии, всегда в запасе были таблетки, которые относятся к «скорой помощи». Например, для гипертоников – гипотензивные лекарственные средства, для астматиков — препараты, которыми купируется приступ, для больных со стенокардией — нитроглицерин, для больных с болезнями опорно-двигательной системы — обезболивающие таблетки и противовоспалительные мази, назначенные вашим лечащим врачом!

СПИКЕР Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы ИНВИТРО

Перепады температуры на улице. На кого они влияют?

Реакция организма на резкие климатические изменения, в том числе перепады температур всегда индивидуальна. Условно здоровый человек не станет особенно уязвим или подвержен заболеваниям даже если в течение суток столбик термометра с отрицательных значений поднимается в плюс.

Однако у многих людей перепады температур приводят к значительному ухудшению самочувствия. К этой категории относятся люди с хроническими заболеваниями, те, кто недавно перенес операцию или травму, пожилые, новорождённые и дети раннего возраста, а также люди, в организме которых есть металлоконструкции.

Негативные последствия резких погодных изменений могут почувствовать пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так резкое похолодание зачастую вызывает спазм кровеносных сосудов. Тогда на фоне перепадов температур могут возникать головные боли, повышение артериального давления, боли в области сердца.

Также в группе риска находятся пациенты с бронхиальной астмой. Они могут испытывать слабость, сонливость. Может появиться кашель, затруднение дыхания и отдышка, появление хрипов. Резкие перепады температур могут сказаться на самочувствие людей, страдающих различными болезнями суставов. В этом случае возникает ноющие боли, часто пациенты характеризуют жалобы как «кости ломит/крутит суставы».

Кроме того, резкое изменение температур может привести к возникновению болезненных ощущений на месте старых травм, например, переломов. У людей, находящихся в состоянии физического истощения (после длительной болезни или хирургической операции) может ухудшаться общее самочувствие, возникать упадок сил.

Также всем без исключения важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждения и перегревания и этого будет достаточно, чтобы снизить риски простудных заболеваний, рост которых отмечается в этот период.

Проще ли заболеть, когда температуры скачут от ноля до -27? Как это может повлиять на человека?

При таких экстремально низких температурах человек большее время проводит в теплом замкнутом помещении. Этот фактор оказывает значительное влияние на организм. Во-первых, пересушенный отопительными системами воздух приводит к иссушению слизистой оболочки носоглотки, что снижает естественную защиту организма от вирусов и бактерий. Во-вторых, при скоплении людей в одном замкнутом пространстве, например, кинотеатр или фудкорт, создается комфортная среда для распространения респираторных инфекций.

Если какие-то советы, что делать людям, которым плохо от смены температур?

Ведение здорового образа жизни – правильное и рациональное питание, адекватная физическая и умственная нагрузка, полноценный сон. Также полезно систематически закаливать организм, гулять на свежем воздухе, проветривать помещение. Необходимо отказаться от вредных привычек: курение, употребление алкогольных напитков (особенно в периоды перепадов температур). Людям с хроническими заболеваниями важно следить за здоровьем и следовать рекомендациям врача. Если реакция на смену погоды часто беспокоит и доставляет дискомфорт, крайне важно обратиться к врачу и пройти обследование.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter