Здоровье Люди с хрупкими костями: в Новосибирске диагностируют серьезные заболевания. Сигналы — боль в спине и кариес

Люди с хрупкими костями: в Новосибирске диагностируют серьезные заболевания. Сигналы — боль в спине и кариес

При подозрении на остеопороз поможет денситометрия

Медики советуют быть внимательнее к себе и при малейших нарушениях в организме идти к врачу

Люди часто пренебрегают обращением к врачу, не обследуются и занимаются самолечением. Всё это может быть чревато серьезными последствиями для здоровья, ведь порой даже маленькая боль является сигналом серьезного заболевания. Заведующий отделением томографического центра клиники «РЖД-Медицина», врач-рентгенолог с 39-летним стажем, доктор медицинских наук Александр Петрович Дергилев рассказал, при каких жалобах и изменениях в организме стоит обследоваться у специалистов.

— В каких случаях следует прибегнуть к инструментальной диагностике?

— В любых, когда врачу требуется дополнительная информация, чтобы составить план лечения. За последние десятилетия возможности лучевых исследований выросли до небес. Так что они пригодятся почти во всех случаях обращения за медицинской помощью, будь то боль в коленке или боль в животе.

— Рентгенография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ): в чём отличие и что лучше?

— Они отличаются технически: при рентгенографии и КТ используется рентгеновское излучение, но принцип получения изображения разный. Поэтому диагностическая эффективность также отличается. Если речь идет, скажем, о подозрении на перелом пальца, достаточно рентгенографии. Если же врач предполагает перелом заднего опорного комплекса позвоночника, то нужна КТ.

МРТ — современный, универсальный и безопасный метод диагностики

МРТ вместо ионизирующего излучения использует магнитное поле и радиочастотные импульсы. Они никак не ощущаются клетками организма, так что процедура считается безопасной для всех категорий пациентов, включая детей.

Еще нюанс в том, что КТ применяется для оценки состояния костей и других твердых тканей, а МРТ в большей степени дает информацию о состоянии мягких тканей.

— Все ли аппараты для КТ и МРТ одинаковые?

— Нет, не все. Низкопольные томографы практически вышли из эксплуатации, их сейчас вряд ли встретишь не только в крупных клиниках вроде нашей, но и в небольших медицинских центрах. База сейчас — это закрытые МРТ-сканеры с напряженностью поля 1,5 Тесла. Они закрывают все основные задачи МР-исследования: диагностику новообразований, воспалительных процессов, аномалий развития внутренних органов и многие другие. У нас в «РЖД-Медицина» сейчас два таких аппарата.

Что касается КТ-аппаратов, они отличаются количеством срезов. Для некардиологических пациентов достаточно 16-срезового аппарата. Если требуется исследование сердца или коронарных артерий, используется аппарат с 64 и более срезами. Мы в томографическом центре можем позволить себе предлагать пациентам передовые достижения лучевой диагностики, ведь у нас есть как аппарат со стандартными 16 срезами, так и новенький японский 160-срезовый аппарат, которому практически нет равных в точности и скорости.

Отдельным направлением КТ является денситометрия, которая в «РЖД-Медицина» появилась относительно недавно, но уже активно набирает обороты. Главный внештатный врач-ревматолог СФО, доктор медицинских наук Елена Владимировна Зонова рассказала всё о процедуре и ее пользе.

Главный внештатный ревматолог СФО, врач с 38-летним стажем, д. м. н. Елена Владимировна Зонова

— Расскажите подробнее, что это такое денситометрия и как ее проводят.

— Денситометрия — это такой способ диагностики. Процедура безболезненная, неинвазивная. Она позволяет определить плотность обследуемого участка тела путем проверки его сопротивляемости прохождению различных лучей — ультразвуковых, рентгеновских или световых. Соответственно, можно выделить три вида исследования: ультразвуковая, рентгеновская и компьютерная денситометрия. Последняя является более современной и информативной.

— В каких случаях показана такая суперсовременная диагностика?

— Результат денситометрии позволяет понять, насколько плотность костной ткани и ее структура отличаются от нормы. Прежде всего, речь идет о диагностике остеопороза — заболевания, при котором снижается плотность костей.

Среди показаний к исследованию можно выделить боли в позвоночнике и между лопаток, утомляемость в области спины, снижение роста, большое количество больных зубов. Если есть хотя бы одна из перечисленных жалоб, стоит обследоваться. В группе повышенного риска — лица пожилого и старческого возраста, женщины в предменопаузе или достигшие менопаузы, люди с ревматическими болезнями, а также пациенты, которые принимают препараты, снижающие плотность костной ткани (гормоны, кортикостероиды).

Денситометрия позволяет вовремя диагностировать развитие остеопороза и предотвратить серьезные травмы

Кроме того, тревожным звоночком является наследственность — например, если в анамнезе у матери или сестры был перелом шейки бедра.

Чтобы записаться на диагностику и прием к врачу, достаточно зайти на сайт или позвонить по телефону 8-800-250-19-19. Администраторы клиники «РЖД-Медицина» предложат удобную дату и время записи.

Клиника «РЖД-Медицина»:
ул. Владимировский спуск, 2а
тел. 8-800-250-19-19
«ВКонтакте»
novosibirsk.rzdmedicine.ru

ЧУЗ «КБ «РЖД-медицина», г. Новосибирск.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: Kra23wsBf,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления