Реклама
СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

«Койки старые, белье рваное, в душевой тараканы»: отец — о том, как его ребенка лечили от ротавируса в больнице Сочи

На юге в этом году вспышка инфекционной болезни. Но проблема была еще несколько лет назад

Автор колонки советует не ездить на курорты с детьми, которым еще не исполнилось три года

Поделиться

В этом году российский юг накрыла эпидемия ротавируса. В Сети рассказывали о переполненной сочинской инфекционной больнице. Но кто-то предпочитал лечиться в квартирах, гостиницах, отелях. Мы писали о трагическом случае с ребенком из Екатеринбурга. Девочка подхватила вирус на курорте, впала в кому, а позже умерла. Как оказалось, инфекция проявляется не первый год. С нашими коллегами из 72.RU связался тюменец Андрей Дергоусов. В своей колонке он рассказал, как его сын заразился на курорте и как его лечили в местной больнице.

Это было в 2016 году. Думаю, ситуация с тех пор не изменилась. До этого мы уже отдыхали в Сочи. Это было летом. Мы устроили пикник, и ребенка укусил клещ. Скорую не вызвать было, поэтому добирались на своем транспорте. Попали в больницу. А у нас там спросили: «А что вы его нам привезли? Что вы в Сочи приехали? Надо было дома сидеть с таким маленьким ребенком» (ребенку на тот момент было полтора года. — Прим. ред.). В приемной нас продержали около часа. Представьте, в такие моменты каждая секунда дорога. Тогда наш отпуск подходил к концу, и мы уехали за несколько дней до его окончания.

В следующий раз мы поехали зимой. Мало ведь нам было одного случая. Думали, что всё будет нормально. Моему ребенку тогда было почти два года. Мы поехали в Розу Хутор покататься на лыжах. Остановились в хорошем отеле. Готовили сами, ели в ресторанах. Последнее — это отдельный разговор про то, как обслуживают и кормят — очень плохо. Ребенок везде лазил и подхватил ротавирус. Попали в инфекционку. С ним лежала тогда моя супруга две недели. Сначала у него ротавирус был, потом, жена говорила, бронхитом заболел. Больницы переполнены.

Я, в принципе, понимаю местных жителей. Они никакого профита от того, что мы приезжаем, не получают. Деньги, которые мы везем с собой, проходят мимо них. Врачи зарабатывают мало. Поэтому хочешь перевязку — плати дополнительно. Если не платишь, могут намеренно долго «помогать».

У знакомого супруга попадала в больницу, тоже с ребенком. Через два дня взвыла и сказала, что лучше умрет, но здесь лежать не будет. Муж ее и ребенка срочно забрал и уехал домой.

Я бы никому не советовал попадать в сочинские больницы. Лечить вас там не будут. А подхватить что-нибудь сможете. В больницах Сочи не получаешь сервиса. Условия были самые тягостные. Можно раз в день приносить посылки. Стоит куча народа. Но за деньги можешь зайти и пообщаться с семьей. Это было несколько лет назад. Не самые свежие данные я вам даю. Но думаю, что ситуация не изменилась, судя по последним новостям. Впечатления у меня остались на всю жизнь. Я дал себе зарок, что в Сочи больше никогда не поеду.

Пока ребенку не исполнится три года, я не рекомендую вообще ехать в теплые страны на море. Потому что везде есть ротавирус. Хочу предупредить родителей, пока иммунитет у ребенка слабенький, лучше никуда не ездить. После — уже получше. Советуйтесь с врачом — что делать, если вдруг ребенок подхватит ротавирус, какие взять с собой лекарства, какие заболевания характерны для того места, куда едете.

Мы также рассказывали, что инфекция опасна. Есть несколько правил, которые спасут жизнь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter