NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

ю-в.

756мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Здоровье Аномалия налицо: в Новосибирске делают редкие омолаживающие операции и спасают от остановки дыхания во сне

Аномалия налицо: в Новосибирске делают редкие омолаживающие операции и спасают от остановки дыхания во сне

Кто такие ортогнатические хирурги и почему не всегда брекеты могут исправить прикус

Челюстно-лицевой хирург, руководитель функционального направления челюстно-лицевой хирургии сети клиник «Дентал-Сервис» Александр Михайлович Горячкин

От нарушения прикуса страдает большое количество людей. Причем дело не только и не столько во внешнем виде — аномалии приводят к нарушениям важных функций организма. Например, часто с неправильным развитием челюстей связаны проблемы с дыханием: у человека может возникать синдром ночного апноэ сна — остановка дыхания во сне. Гипоксия (нехватка кислорода) может привести к необратимым изменениям в мозге, почках и сердце. Также частые симптомы — боли и щелчки в височно-нижнечелюстных суставах, плохая дикция и даже проблемы желудочно-кишечного тракта из-за неполного пережевывания пищи.

Однако многие не знают, что брекеты могут исправить ситуацию далеко не во всех случаях. Им под силу скорректировать нарушение прикуса, если проблема только в неправильном положении зубов. А когда речь идет о скелетных аномалиях, то есть сами челюсти развиты неправильно, то для устранения патологии потребуется операция.

Хирурги в прямом эфире поделятся опытом (18+)

Челюстно-лицевой хирург ООО «Клиника хирургии лица и стоматологии Дентал-Сервис» Александр Михайлович Горячкин отмечает, что скелетные аномалии прикуса наблюдаются у 5–10% людей. По его опыту, каждый четвертый пациент, который приходит к ортодонту за исправлением прикуса, нуждается в комбинированном лечении: подготовке зубного ряда с помощью брекетов и ортогнатической операции.

Приятный бонус такого лечения — мощный антивозрастной эффект. Согласно исследованиям, люди с аномальным развитием прикуса подвержены преждевременному визуальному старению. Александр Михайлович объясняет, что недостаток костной ткани, которая поддерживает мышцы, может приводить к провалам мягких тканей, из-за чего появляются выраженные носогубные складки, складка под нижней губой или второй подбородок. Эти возрастные изменения наблюдаются даже у молодых.

— Когда мы меняем положение челюстей, выдвигаем верхнюю или нижнюю челюсть, увеличиваем поддержку для мягких тканей, разглаживаются складки, улучшается форма носа и поднимается кончик носа. Результат в буквальном смысле налицо. Иногда наши пациенты могут «скидывать» по десять — пятнадцать лет. У людей в возрасте этот омолаживающий эффект особенно ярко выражен, — делится челюстно-лицевой хирург.

Клиника хирургии лица и стоматологии на ул. Сакко и Ванцетти, 77 работает по стандартам сети клиник «Дентал-Сервис»
Клиника хирургии лица и стоматологии на ул. Сакко и Ванцетти, 77 работает по стандартам сети клиник «Дентал-Сервис»
1 из 2
Клиника хирургии лица и стоматологии на ул. Сакко и Ванцетти, 77 работает по стандартам сети клиник «Дентал-Сервис»

Расширили компетенции, чтобы помогать людям

Почему же большинству пациентов до сих пор предлагают только лечение с помощью брекетов? Ответ прост: ортогнатических хирургов, то есть хирургов, занимающихся исправлением скелетных аномалий прикуса, в России пока мало. Чтобы исправить ситуацию, одна из крупнейших в России сеть стоматологических клиник «Дентал-Сервис», работающая на рынке уже 30 лет, открыла в Новосибирске ООО «Клиника хирургии лица и стоматологии Дентал-Сервис».

Посмотрите, как работает клиника

— В какой-то момент наши ортодонты осознали, что с исправлением скелетных аномалий в соответствии с современными мировыми стандартами без челюстно-лицевых хирургов они не справятся. Нужно либо искать специалиста за пределами Новосибирска, либо выращивать штат собственных узких специалистов. Мы решили стать центром, где эти операции выполняются с помощью передовых цифровых технологий и с минимальной травматичностью. Челюстно-лицевая хирургия не ограничивается ортогнатической, мы делаем операции при переломах костей лицевого скелета, реконструкцию костей при врожденных аномалиях, атрофии или дефектах после предыдущих операций. Лечим новообразования, заболевания верхнечелюстных пазух, гайморит, проводим ринопластику. Делаем очень редкую операцию — функциональную миофренулопластику языка, которая помогает избежать развития скелетных аномалий прикуса у детей, а у взрослых пациентов уменьшает риск рецидива после исправления прикуса — рассказывает Александр Горячкин.

Операционная оснащена по последнему слову медицинской техники
Операционная оснащена по последнему слову медицинской техники
Операционная оснащена по последнему слову медицинской техники
Операционная оснащена по последнему слову медицинской техники
Операционная оснащена по последнему слову медицинской техники
1 из 5
Операционная оснащена по последнему слову медицинской техники

Эндоскоп, ультразвук, томограф и 3Д-моделирование: какие технологии помогают врачам

Лечение скелетных аномалий прикуса начинается с ортодонтической подготовки. Логично, что зубы за годы подстроились к неправильно развитым челюстям, поэтому их нужно выровнять, а затем с помощью операции исправить размеры или положение челюстей. Подготовка обычно занимает от года до двух с половиной лет, но без нее работа хирурга бессмысленна.

Операции проводятся в стационаре ООО «Клиника хирургии лица и стоматологии Дентал-Сервис», расположенного в Медпарке. Продолжительность операций зависит от объема и сложности работ. Обычно ортогнатические операции длятся от двух до семи часов. В нашей клинике применяют протоколы для быстрого восстановления пациентов: анестезия, оборудование, препараты и современные методики реконструкции позволяют минимально травмировать ткани и облегчить реабилитацию. Уже в день операции пациент может ходить по палате, принимать пищу, общаться с родственниками, а через трое суток, как правило, выписывается из стационара. После просто приходит на осмотр к врачу.

В клинике используют современные технологии анестезии и лечения, поэтому у большинства пациентов болевые ощущения сведены к минимуму.

Послеоперационные палаты позволяют пациентам восстанавливаться в комфортных условиях

Применение эндоскопа позволяет минимизировать и даже полностью отказаться от разрезов на лице при некоторых операциях. В ООО «Клиника хирургии лица и стоматологии Дентал-Сервис» стараются проводить лечение через полость рта, чтобы меньше травмировать и не оставлять рубцов на лице. Вместо пил или фрез, рассекающих кость, используют ультразвуковые аппараты, которые не повреждают мягкие ткани, сосуды и нервы, а препарируют только кость. Это позволяет уменьшить послеоперационные отеки и гематомы, ускорить восстановление пациента.

Диагностику в клинике проводят на современном компьютерном томографе. Он позволяет делать очень точные исследования лицевого скелета, от свода черепа до шейного отдела позвоночника, а также создать 3Д -фотографию лица. Это изображение можно использовать в планировании операции, чтобы продемонстрировать, как пациент будет выглядеть после операции.

Для планирования ортодонтических операций используют специальное программное обеспечение. С его помощью можно рассчитать параметры, по которым ортодонт подготовит пациента к операции, а затем провести моделирование процедуры и показать пациенту, как он будет выглядеть до и после вмешательства. На 3Д-принтере печатают шаблоны, в которых заложено движение челюстей, осуществляемое хирургом при операции. Здесь не оперируют на глаз, всё рассчитано до миллиметра, результат предсказуем.

Оборудование — лишь часть успеха. Самый главный ресурс клиники — это высококвалифицированный и отзывчивый персонал.

— Я занимаюсь челюстно-лицевой хирургией больше 15 лет. Наша специальность достаточно редкая. Нам удалось собрать команду единомышленников под руководством Виктора Сергеевича Дудкина. Сейчас в клинике семь челюстно-лицевых хирургов и лор-врач. Многие имеют опыт экстренной челюстно-лицевой хирургии в государственных учреждениях. Мы активно изучаем новые методики, ездим на конференции и выступаем с докладами, потому что нам есть чем удивить коллег, — гордится Александр Михайлович.

За пациентом, проходящим многоэтапное лечение в ООО «Клиника хирургии лица и стоматологии Дентал-Сервис», закрепляют координатора, которого можно сравнить с персональным менеджером. Он постоянно находится на связи с пациентом и командой врачей, отвечает на вопросы, помогает записаться к нужным специалистам, напоминает о приемах и процедурах, узнает о самочувствии и психологически поддерживает человека. Такая поддержка помогает избежать осложнений и непредвиденных ситуаций, ведь пациент — такой же участник лечебного процесса, как и врач, от него зависит многое.

Какие симптомы могут указывать на то, что есть проблемы с прикусом? Как меняются лица пациентов после операции? Какие возможности изменения внешности существуют в ООО «Клиника хирургии лица и стоматологии Дентал-Сервис»? Об этом специалисты ООО «Клиника хирургии лица и стоматологии Дентал-Сервис» расскажут в прямом эфире 15 марта с 14:00 до 15:00, а также ответят на все вопросы аудитории. (18+).

Запишитесь на вебинар прямо сейчас, чтобы не пропустить!

Трансляцию вебинара можно будет посмотреть по ссылке.

Сеть клиник «Дентал-Сервис», ООО «КЛИНИКА ХИРУРГИИ ЛИЦА И СТОМАТОЛОГИИ ДЕНТАЛ-СЕРВИС»,

ул. Сакко и Ванцетти, 77;
тел.: 308-00-00;
VK;
dentservice.ru.

ООО «КЛИНИКА ХИРУРГИИ ЛИЦА И СТОМАТОЛОГИИ ДЕНТАЛ-СЕРВИС»

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления