Реклама
СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Цистит, лейкоплакия, предраковые состояния: опытные урологи рассказали, что стоит за тревожными диагнозами

Уролог высшей категории со стажем работы 26 лет Лиля Энверовна Андреева

Поделиться

Аномальное развитие органов, изменение слизистой, предраковые состояния и даже онкологические заболевания — это то, что может стоять за распространенным и неприятным симптомом, таким как хронический или рецидивирующий цистит.

Об его истинных причинах и о том, как с ним справиться, рассказали опытные врачи «Клиники Пасман» уролог высшей категории со стажем работы 26 лет Лиля Энверовна Андреева и уролог-хирург Андрей Константинович Почивалов.

Аномалии развития органов

— Рецидивирующий цистит (более двух раз за полгода или более трех раз за год) — это серьезный повод обратиться к урологу и разобраться, с чем же он связан, — рассказывает Лиля Энверовна. — Доктор должен осмотреть пациентку на кресле, проверить, нет ли аномалий развития. Велика вероятность, что будет обнаружена эктопия уретры — не просто близкое расположение уретры к влагалищу, а расположение ее непосредственно во входе влагалища. В таком случае пациентку часто беспокоит посткоитальный цистит (обострение цистита после полового акта). Проблема решается хирургически, транспозицией уретры — она поднимается выше и посткоитальные циститы больше не беспокоят.

Если не осмотреть пациентку в кресле, можно пропустить эту анатомическую аномалию. Если не глядя назначить препараты, проблема будет возвращаться вновь и вновь.

Грамотное обследование

Если осмотрели пациентку на кресле и увидели, что все нормально, аномалий нет, но цистит возвращается не в первый раз, женщина принимала лекарства, антибиотики, цистит прошел, но потом снова повторился, надо помнить, что сегодня ко многим антибактериальным препаратам очень сильная резистентность (нечувствительность). Не все препараты действуют, и цистит возобновляется: один, два раза — и пациентка приходит на прием. В таких случаях мы смотрим мочу, состояние слизистой мочевых путей, проводим УЗИ почек, мочевого пузыря, проверяем остаточную мочу, чтобы не пропустить какого-то более серьезного звоночка.

Через цистоскоп в режиме реального времени мы смотрим состояние слизистой мочевого пузыря и уретры. Любое обнаруженное образование в мочевом пузыре, на слизистой, вызывающее вопросы, подвергается гистологическому исследованию.

— Если мы видим образование, налет на слизистой и прочее, первое, что надо исключить, — онкологическое заболевание, — рассказывает уролог-хирург Андрей Константинович Почивалов. — Сегодня они очень распространены. Мне приходилось оперировать даже пациенток 1994, 1996 годов рождения со злокачественными образованиями мочевого пузыря. Частота рака увеличивается, заболевание молодеет.

Опытные урологи зают, как справляться с неприятным диагнозом

Опытные урологи зают, как справляться с неприятным диагнозом

Поделиться

Мифы о лейкоплакии и предраковых состояниях

— Если онкологическое заболевание исключили, что еще можно обнаружить?

— Чаще всего лейкоплакию, измененную слизистую. По результатам гистологии обычно приходит плоскоклеточная метаплазия — с ороговением или без ороговения. Если слизистая уже покрыта грубым плоскоклеточным эпителием, необходимо оперировать в большинстве случаев. Операция выполняется под внутривенной анестезией (пациентка ничего не чувствует), лазером, и через день-два пациентка может спокойно идти домой. Полное восстановление происходит после консервативной терапии, направленной на заживление слизистой, в течение 5-10 дней.

После такого радикального лечения проблема циститов уходит. Однако пациентка должна поддерживать достигнутый эффект — выполнять рекомендации доктора, беречься от переохлаждений, чтобы не было рецидива.

— А что такое лейкоплакия? Всегда ли ее нужно оперировать?

— Лейкоплакия — это лишь симптом, в переводе слово означает «белое пятно». Не каждая лейкоплания должна оперироваться, предварительно она должна исследоваться гистологически. Нужна цистоскопия, нужна картина внутри пузыря — важно понимать, как выглядит слизистая, нужна биопсия измененных участков. Зачастую во многих клиниках видят лейкоплакию и сразу предлагают оперативное лечение без гистологического заключения. Это неправильно, потому что мы не знаем, с чем мы боремся: допустим, мы уберем слизистую, но что делать дальше, непонятно. Поэтому гистология обязательна.

Лейкоплакия — это пятно. А сам диагноз — это метаплазия, изменение слизистой. В норме мочевой пузырь покрыт кубическим уротелием, который может растягиваться, а при хронических воспалениях бывает, что слизистая перерождается, меняется, и прежде всего это затрагивает шейку мочевого пузыря. Там появляется плоскоклеточный эпителий, который больше пропускает мочу, это действует на нервные окончания, из-за большого количества электролитов возникает рецидивирующий болевой синдром. Эта слизистая не растягивается, и поэтому она подвержена травматизации, плюс она гормонально зависима — то есть если возникают какие-то гормональные проблемы, мы часто видим и проблемы в зоне треугольника — там, где чаще всего обнаруживают лейкоплакию.

— Лейкоплакия – это всегда предрак?

— Лейкоплания — это не предрак. Есть выступления ведущих морфологов и урологов России, о том, что давно доказано, что лейкоплакия — не предрак. Предрак — это дисплазия ткани, когда ткань меняет свои свойства полностью. А метаплазия — это изменение из одного в другое.

— Зачем тогда ее оперировать?

— Оперировать необходимо, если есть симптомы, клиника, болезненное мочеиспускание, оттого что слизистая подвержена травматизации, что приводит к частому обострению цистита. Если у девушки, женщины цистит более двух раз за полгода или более трех раз за год, мы можем говорить о рецидивирующем цистите, и бывает, что консервативная медицина не эффективна. После хирургического лечения в дополнение к консервативному лечению мы отмечаем положительный эффект.

Самый обычный бактериальный цистит

— Итак, если анатомическую аномалию исключили, онкологию исключили, плоскоклеточную метаплазию тоже исключили, что еще можно увидеть?

— Обычный хронический шеечный цистит. Это когда мы видим обычный кубический уротелий, просто воспаленный, слизистая полнокровная, красная, «горит» — это классическое течение цистита без лейкоплакии. Что с этим делать?

Проводится культуральный посев, если обнаружим какую-то бактерию, мы ее лечим, если все спокойно — проводится стандартная терапия. Если нет бактерий, флора не сеется, используются уросептики, активный питьевой режим, противовоспалительные препараты и терапия поведения — все рекомендации по профилактике цистита.

Очень хорошая рекомендация для всех пациентов, страдающих мочевыми инфекциями, — это банально клюквенные и брусничные морсы по литру два-три раза в неделю. Клюква, брусника — растительные уросептики, которые содержится во многих дорогостоящих препаратах, которые мы видим в аптеках.

Особенно это ценная рекомендация для беременных, которым медикаментозная терапия противопоказана, а морсы — отличный выход и защита мочевых путей.

Записаться на прием к Лилии Энверовне Андреевой или Андрею Константиновичу Почивалову можно по телефону +7 (383) 388-82-53.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 388-82-53
pasman-clinic.ru

Лицензия ЛО-54–01–006086 от 11.11.2020.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter