NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

5 м/c,

южн.

740мм 67%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Здоровье «Один случай на миллион»: хирурги из Новосибирска «починили» неработающее легкое двухлетней девочке

«Один случай на миллион»: хирурги из Новосибирска «починили» неработающее легкое двухлетней девочке

Ребенку останавливали сердце во время операции

Было два этапа операций

В Новосибирске сделали операцию двухлетней девочке с редким врожденным пороком сердечно-сосудистой системы. Как рассказали в пресс-службе Центра Мешалкина, у ребенка из Перми аномально отходила левая легочная артерия, но недавно девочка прошла второй этап хирургического лечения — радикальную коррекцию порока.

— Это уникальный пример позднего выявления врожденного дефекта, который встречается не чаще одного случая на миллион детей. Аномальное отхождение ветвей легочной артерии от аорты — порок развития, не позволяющий данной артерии участвовать в доставке крови к легкому. Эта аномалия, как правило, сочетается с другими пороками сердца и проявляется сердечной недостаточностью и нарушением работы легких, — рассказали в пресс-службе Центра Мешалкина.

Родители девочки в течение двух лет не подозревали, что одно легкое ребенка не работает. Задержку роста и развития связывали с другим пороком сердца — дефектом межпредсердной перегородки, выявленным в младенчестве. А когда хотели начать устранять один порок — обнаружили отсутствие легочной артерии в нужном месте.

— Почти в 100% случаев такие редкие и значимые дефекты дают о себе знать в период новорожденности. Уникальный случай заключался в компенсаторных возможностях кровеносной системы организма, который смог сохранить кровоснабжение левого легкого за счет дополнительно развившейся сети мелких сосудов. Это позволило ребенку какое-то время жить, не ощущая проблемы. Но удвоенная нагрузка, которую испытывала при этом правая легочная артерия, принимая на себя весь объем крови, уже запустила формирование легочной гипертензии. С возрастом это привело бы к необратимым последствиям. Было принято решение о поэтапной коррекции и восстановлении правильной анатомии, — объяснил сердечно-сосудистый хирург отделения врожденных пороков сердца Алексей Викторович Войтов.

Первый этап прошел в июле 2022 года, и во время него девочке расширили левую легочную артерию. Спустя 4 месяца ребенку сделали еще одну операцию. Во время нее хирурги остановили сердце и выполнили закрытие большого дефекта межпредсердной перегородки, а затем переместили легочную артерию на нужное место. Сейчас жительница Перми вернулась домой и чувствует себя хорошо.

Новосибирские врачи из НИИТО спасли космонавта Михаила Корниенко после неудачного прыжка с парашютом. Ему сделали позвонок из ребра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления