
Наталия Нестерова и ее лечащий врач Сергей Чорний
Фото: пресс-служба ФГБУ «Новосибирский НИИТО
Поделиться
Врачи новосибирского НИИТО сделали сложную операцию
Ревматоидный артрит у Наталии с 2018 года. Заболевание поражает суставы, женщине уже пришлось заменить правый коленный сустав на эндопротез, вскоре предстоит операция и на левом колене.
— Страдает у меня много суставов. Но в тех случаях мне подошли обычные, стандартные эндопротезы. С плечом же у меня проблемы начались еще в 2014 году — это проявлялось болью, недвижимостью руки. Постепенно рука совсем перестала подниматься, боль в плечевом суставе была очень сильная. Плечелопаточный полиартрит мне сначала ставили, потом уже ревматоидный артрит подключился, а затем и ковид… В итоге врач сказал, что стандартный протез на плече не получится мне поставить, очень большое разрушение было. Грубо говоря, полплеча просто растворилось, — цитирует пресс-служба НИИТО пациентку.
Наталия обратилась в новосибирский НИИТО за консультацией. Врач-травматолог-ортопед Сергей Чорний предложил пациентке установить 3D-имплант.
— Судя по объему дефекта, сустав разрушался на протяжении многих лет. Почему этот процесс вообще начался? Это особенность заболевания — ревматоидного артрита. В результате утрачивается не только суставной хрящ, но и костная ткань. У этой пациентки, в частности, была в значительной степени утрачена костная ткань лопатки, и в результате установить ей стандартный эндопротез было технически невозможно. Единственная возможность помочь пациентке была только в изготовлении индивидуального импланта, — объясняет хирург.
Технологию создания таких протезов часто используют в отделении эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов (тазобедренный, коленный суставы), а также в нейрохирургическом отделении. Но Наталия Нестерова стала первой пациенткой в институте, которой предложили индивидуальный имплантат плечевого сустава.

Имплант подготовили с учетом всех нюансов анатомии пациентки
Фото: пресс-служба ФГБУ «Новосибирский НИИТО
Поделиться
Хирурги совместно с инженерами разработали модель на основе результатов компьютерной томографии — с учетом всех нюансов анатомии пациентки. Полученный имплантат из титанового сплава стерилизовали и подготовили к хирургическому вмешательству.
— Мы с техниками длительное время согласовывали форму имплантата, его положение, направление — это заняло порядка четырех месяцев. Операция прошла успешно, трудностей не возникло благодаря тщательной подготовке. Пациентка выписывается уже через неделю после операции, — рассказал Сергей Чорний.
Сейчас Наталия Нестерова проходит реабилитацию, через 1,5 месяца ей нужно приехать на контроль к травматологу-ортопеду. Пациентка отмечает, что боль и дискомфорт еще есть, но, как сообщили в НИИТО, это абсолютно нормальное явление в первое время после выполнения хирургического вмешательства.
После реабилитации неприятные ощущения должны уйти.
Летом врачи новосибирского НИИТО сделали операцию