Здоровье подробности Новосибирские врачи спасли пациентку с редким генетическим заболеванием — такие операции в мире единичны

Новосибирские врачи спасли пациентку с редким генетическим заболеванием — такие операции в мире единичны

В России подобные операции делают только в Новосибирске

Доступ к сердцу осуществили с полным сохранением целостности грудины через межреберный промежуток с правой стороны

Врачи спасли 31-летнюю пациентку с редким генетическим заболеванием — такие операции в мире единичны, а в России их делают только в Новосибирске.

Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина прооперировали пациентку из Ангарска с аневризматически расширенной аортой, возникшей на фоне врожденного заболевания соединительной ткани — синдрома Марфана.

— Протезирование патологически расширенной части аорты выполнили с сохранением собственного аортального клапана через мини-доступ в межреберном промежутке размером 6,5 сантиметра. В России опытом проведения подобных вмешательств обладают только специалисты центра Мешалкина, в мире случаи выполнения подобных операций единичны, — сообщила пресс-служба центра Мешалкина.

Преимущество вмешательства через мини-доступ — полная сохранность костных структур грудины, что позволяет свести к минимуму риск инфекционных осложнений хирургической раны, и быстрая реабилитация: за счет уменьшения хирургической травмы и сохранения каркасности грудной клетки пациентка сможет вернуться к полной физической активности уже через 10–14 дней после операции.

Как поясняет пресс-служба, в кардиохирургическом сообществе широко распространено мнение, что синдром Марфана у пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты — это показание к клапанозамещающей операции, которая предполагает замену патологически измененного участка аорты и пораженного аортального клапана протезом.

— Однако существуют данные, что эффективность клапаносохраняющей операции у данной категории пациентов не уступает и в ряде случаев является предпочтительнее, — передает пресс-служба слова директора института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина Александра Богачева-Прокофьева.

На прошлой неделе мы писали, что новосибирские врачи спасли 9-летнюю девочку с «вывихом головы» после ДТП — в мире всего 135 выживших с подобной травмой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления