Животные Здоровье Всё о коронавирусе Людей от коронавируса и новых штаммов спасут обезьяны? Репортаж из НИИ медицинской приматологии в Сочи

Людей от коронавируса и новых штаммов спасут обезьяны? Репортаж из НИИ медицинской приматологии в Сочи

Такой институт — единственный в России и один из самых крупных в Европе

Схожесть человека и низших приматов — 95 процентов

Обезьяний питомник в Адлерском районе Сочи — популярный туристический объект, туда организованы экскурсии. Люди умиляются забавным животным, получают всяческие положительные эмоции. Я, если честно, больше туда не пойду. Хватило одного раза. Эти несчастные глазки, эти маленькие ручки, с крошечными ноготками, тянущиеся из-за решеток ограждения. Отгоняла навязчивые мысли: как бы открыть клетки и выпустить всех обезьян на свободу…

На человекообразных обезьянах исследования не проводят

Но если оставить сантименты и гуманизм хотя бы на время, то становится понятно, что эти животные выполняют очень важную миссию для людей. Да и на свободе им лучше уже не будет, условия в питомнике созданы отличные. Кроме того, повторюсь, обезьяны делают великое для всего человечества дело! Принимают активное участие в спасении людей от всякой заразы. На базе научно-исследовательского института медицинской приматологии в Сочи проводятся самые серьезные эксперименты по лечению рака, коронавирусной инфекции и других опасных заболеваний. Очень уже «повезло» приматам — они являются лабораторными двойниками людей.

Зоологи говорят, что схожесть организмов человека и человекообразной обезьяны составляет 99 процентов. Строение рук и ног, именно рук и ног, а не лап, почти такое же, как у людей. Человек тоже примат, хоть и высший. Кстати, у таких обезьян — лицо, а не морда. У нас много общего: одинаковые механизмы заживления ран, схожие биохимические, иммунологические процессы. Но все исследования проводят на низших приматах, схожесть с ними у нас около 95 процентов. В НИИ проживает около 6 тысяч зеленых мартышек, павианов, яванских макак и макак-резусов. Человекообразные обезьяны: гиббоны, орангутаны, гориллы в опытах не участвуют по этическим соображениям.

Павианы, например, общаются с миром на своем языке и издают до 30 разных звуков, если понимать их язык, то можно вполне поговорить с такой обезьяной. В НИИ давно научились с ними общаться. Человекообразные обезьяны искренне умеют любить, привязываются к зоотехникам и людям, которые за ними ухаживают, тоскуют, если человек, не дай бог, заболел или ушел в отпуск.

Все отечественные вакцины испытывали на приматах в Сочи

Вклад обезьян в спасение человечества


Сочинский институт приматологии был основан в 1927 году на базе Адлерского производственного филиала Сухумского института экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР и с тех пор каких только методов профилактики не изучали. В том числе испытывали вакцины от столбняка, дифтерии, полиомиелита, кори, вирусного гепатита, энцефалита и многих других ранее неизлечимых болезней. НИИ является единственным в России и крупнейшим в Европе приматологическим научно-исследовательским институтом, а еще старейшим приматологическим центром мира, все остальные подобные учреждения за рубежом создавались по его подобию. За границей приматологические центры есть в США, Китае, Германии.

— За последние 2 года все эксперименты по испытанию отечественных вакцин против коронавируса проводились на наших животных. Исследования вакцины против коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 проводили на обезьянах вида макака-резус, — рассказывает директор по науке НИИ медицинской приматологии Джина Карал-оглы.

Все мировые центры приматологии мира создавались на примере сочинского

Как показала практика, обезьяны легче переносят нынешние штаммы коронавируса, чем человек, однако в литературе приведены данные исследователей сухумского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии об особом обезьяньем штамме коронавируса, который вызывал поражения легких, кишечника, наблюдалась высокая летальность среди обезьян, в частности, макак-резусов. То есть они болели так же, как люди, которые переносят ковид в тяжелой форме.

Джина Карал-оглы рассказала, что в институте проводят испытание вакцин на так называемую иммуногенность, которая показывает, какой иммунный ответ вызывает вакцина и как он меняется со временем. После вакцинации в динамике проводится забор крови, из нее получают сыворотку с дальнейшей оценкой той самой иммуногенности. После этого участвующих в исследовании обезьян отправляют в другой институт, который имеет разрешение на работу со 2-й группой патогенности, в которую и входит COVID-19, где животных заражают инфекцией и уже оценивают эффективность вакцины.

Эксперименты на токсичность противоопухолевых препаратов — самый востребованный вид исследования

Обезьяны показали, что вакцина работает. Привитые обезьяны, так же как и люди, если заболевали ковидом, то переносили гораздо легче непривитых.

Но наиболее востребованными являются эксперименты по исследованию токсичности противоопухолевых препаратов. В феврале 2021 года на базе НИИ приматологии был проведен уникальный эксперимент, который признан успешным. Российские врачи из НМИЦ радиологии Минздрава России совместно с хирургами из Краснодарской краевой больницы № 1 им. Очаповского под руководством главного внештатного онколога Минздрава России Андрея Каприна впервые в мире провели перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли головного мозга примата. Этот метод может быть использован в будущем для лечения людей с труднодоступными опухолями головы и шеи.

— Изолированная перфузия головного мозга впервые была применена на модели павиана-гамадрила. На данный момент важной задачей является оценка токсичности и сохранение когнитивных функций головного мозга. Этот метод позволит лечить пациентов, минимизируя воздействие токсичных химиопрепаратов на здоровые органы. Принцип воздействия состоит в том, что через сосуды, питающие головной мозг, вводится химиопрепарат, который поступает непосредственно в опухоль, — говорит Джина Карал-оглы.

Если проще, то метод заключается в «выключении» из схемы кровообращения головного мозга, его переводят на аппарат искусственного кровообращения, а через сосуды на шее вводят химиопрепарат высокой токсичности непосредственно к органу. Замкнутый круг кровообращения дал врачам возможность воздействовать непосредственно на опухоль, не задевая сам орган, и его функции не страдают.

В институте проводится много исследований на мозге обезьян

Обезьяны помогут незрячим увидеть


В январе этого года на базе института приматологии провели действительно сенсационную операцию: впервые в России в головной мозг обезьяны установили матрицу электродов ELVIS — нейроимпланта, который вернет зрение слепым. Электроды разработали ученые Сеченовского университета. Операцию проводили сотрудники лаборатории «Сенсор-Тех» совместно с нейрохирургами НИИ медицинской приматологии. Лабораторию «Сенсор-Тех», которая является резидентом инновационного центра «Сколково», учредил благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-Единение». Операция в Сочи стала последним этапом доклинических испытаний технологии ELVIS, которая может помочь незрячим людям различать предметы с помощью микрокомпьютера. Если говорить просто, то картинки с камеры этого чипа направляются прямо в зрительную кору головного мозга. Чип вживили зрячему шестилетнему павиану.

Павиан хорошо пережил операцию по вживлению чипа

— Операция длилась более двух часов, всё прошло успешно. С помощью этого эксперимента ученые и медики проверяют биосовместимость компонентов системы с тканями головного мозга. Обезьяна чувствует себя хорошо, она быстро восстановилась, никаких нарушений в ее поведении и в состоянии нет, эксперимент проходит в плановом режиме, — рассказала Джина Карал-оглы.

Теперь ученые наблюдают, как работает электронное зрение павиана, в том числе видит ли он с завязанными глазами. Получается, что матрица заменяет зрительный орган, который по той или иной причине работать отказался. Ученые находятся в нескольких шагах от начала установки нейроимпланта незрячим добровольцам, возможно, это произойдет уже в 2024 году. Испытания на животных продлятся до 2023 года, планируется вживить подобные чипы группе приматов.

Семья павианов с новорожденным детенышем

Как отбирают обезьян для экспериментов


Джина Карал-оглы говорит, что все исследования вакцин от коронавируса проводятся на обезьянах — уроженцах сочинского питомника в разных поколениях. В среднем в год там рождается порядка 1000 обезьян разных видов.

У обезьян не лапы, а руки

— Но поскольку некоторые виды очень востребованы фармацевтическими компаниями, например макаки яванские, на которых проводят апробацию токсичности противоопухолевых препаратов, средняя годовая потребность в интактных животных составляет 250 голов, в связи с чем возникает необходимость привоза животных из-за границы, в частности, из Вьетнама, — говорит Джина.

Ох уж эти ученые, их язык понять сложно, приходится уточнять. Интактные животные — это те, которые не подвергались еще каким-либо экспериментальным воздействиям. В тот или иной эксперимент отбираются животные, соответствующие заданным характеристикам в техзадании к договору. Перед вводом в эксперимент животные проходят обязательный карантин, на этом этапе их обследуют: берут необходимые анализы, проводят дополнительные исследования организма. В эксперимент отбираются только клинически здоровые животные.

К исследованиям допускаются только совершенно здоровые особи после обследования

Кроме макак-резусов и макак яванских в экспериментах используются и другие виды обезьян. Например, испытания вакцины против полиомиелита проводят только на зеленых мартышках, поскольку в 50-х годах, когда разрабатывали эту вакцину и брали материал для нее у обезьян-резусов, медики заразили неизвестным вирусом СV40. Только в 60-х годах ученые поняли, что им заражены 100 процентов резусов, а зеленые мартышки им не болеют вообще. С тех пор для вакцины от этого страшного заболевания используются клетки только зеленых мартышек.

Испытания вакцин от коронавируса в НИИ медицинской приматологии продолжаются

А хирургические операции ученые проводят на павианах-гамадрилах, поскольку из-за их большого веса они являются наиболее удобной моделью и максимально с анатомической и физиологической точки зрения приближены к человеку. Данные, полученные на этих животных, с минимальной коррекцией можно переносить на человека. Держитесь, наши маленькие братья! Столько еще болезней человечеству предстоит победить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Перед глазами эта картина»: сенатор Владимир Городецкий — о том, как строили Бугринский мост
Анонимное мнение
Мнение
«В 90-е это никого не удивляло»: журналистка НГС — о том, как ходила на поводке по Новосибирску и мяукала в школе
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят»: дизайнер и блогер Артемий Лебедев высказался про туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
40 лет выдержки: журналист НГС посмотрел «Мегалополис» — чем цепляет раскритикованный долгострой автора «Крёстного отца»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления