4 августа среда
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Дарья Макарова

Общественный деятель, жительница Академгородка
Фото пользователя

Дарья Макарова

Общественный деятель, жительница Академгородка

«Минздрав, у тебя всё нормально? У людей — нет»: сибирячка заболела ковидом и не смогла продлить больничный

Дарья Макарова рассказала, во сколько обошлась ей диагностика коронавируса и почему она доступна не всем

Поделиться

Дарья Макарова недовольна, что ковидные больничные не могут быть продлены на основании КТ удаленно

Дарья Макарова недовольна, что ковидные больничные не могут быть продлены на основании КТ удаленно

Поделиться

Сибирячка второй раз заболела ковидом и не смогла продлить больничный

В Новосибирской области коронавирус не думает отступать — регион бьет антирекорды по заболевшим. Открываются новые отделения для ковидных пациентов, уже даже в психиатрической больнице. В это время у заболевших возникают трудности с больничными. Жительница Академгородка Дарья Макарова заболела коронавирусом во второй раз. После отрицательного ПЦР больничный закрыли, несмотря на пневмонию. Почему это произошло и как людей вынуждают обращаться за платной помощью, она рассуждает в своей колонке. Далее от первого лица.

Я вам сейчас расскажу, как в Новосибирске выдают больничные по ковиду. Во-первых, выдать и продлить его может только государственная поликлиника, то есть сдать мазок (ПЦР) вы можете в любой частной конторе, но оформить там (например, у инфекциониста или терапевта в частном медцентре) и продлить больничный в случае положительного анализа не можете. Почему? Потому что.

Вызвать на дом врача из поликлиники можно, всего-навсего провисев на трубке 2–4 часа. Далее начинается ожидание. Это может занять пару суток (если за это время вас не уволили за прогулы работы, вам повезло). А может быть, система о вас забудет, вызов потеряется, ну и вообще. Гарантий никаких. Тогда снова проходим квест с дозвоном и снова ждем.

Итак, больничный есть, он продлен. На 11-й день от начала установления диагноза должны взять мазок повторно. Должны, но не обязаны. Мы ждали два дня, потом плюнули и сдали в частном медцентре возле дома. Второй мазок отрицательный, а это значит, что ваш больничный закрывают. И всё равно, если у вас пневмония (есть КТ с подтверждением) — системе по фигу.

Теперь ваша задача — за сутки попасть к терапевту в поликлинику и открыть новый больничный или продлить предыдущий по «вновь выявленным обстоятельствам». Иди, дорогой пациент с пневмонией, пешком к врачу, сиди в очереди в маске, задыхайся там, подхвати бактериальную составляющую, чтобы тебя не уволили. Вызвать терапевта на дом нереально, а ковидная бригада не поедет — ПЦР же отрицательный.

Но если у вас нет КТ и денег на него, то я не знаю, что делать... Вызывать скорую и ехать в стационар? Так там нет мест. Дорогой Минздрав, у тебя всё нормально? А вот у людей не очень.

По какой причине ковидные больничные не могут быть продлены на основании КТ удаленно, а тем более в частных клиниках? В чём проблема-то? Хотя, я догадываюсь, в чём проблема — в статистике. Это низко и подло.

P.S. Общая сумма затрат на диагностику коронавирусной инфекции на одного пациента в нашей семье составила:

1. ПЦР-мазок на коронавирус 2 раза по 1990 рублей, итого: 3980 рублей.

2. МСКТ грудной клетки — 3600 рублей.

Итого: 7520 рублей за 2 недели.

Затраты на лечение и дополнительную диагностику я даже не хочу приводить.

P.P.S. Мы болеем повторно, не успели поставить вакцину, заболели накануне вакцинации. И да, мы обязательно привьемся, так как больше болеть не хотим!

Как получить больничный и не прогулять работу, если к вам не приходит врач из поликлиники. Инструкция НГС.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...