27 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Еще раз получить «подарок» от ковида? Ни за что»: новосибирцы — о прививке против коронавируса

В Новосибирске более 100 пунктов вакцинации, в том числе круглосуточный

68 731

Поделиться

Вакцинацию от covid-19 проводят бесплатно

Вакцинацию от covid-19 проводят бесплатно

Поделиться

Люди забыли, как в прошлом году боялись лишний раз выйти из дома, лили литры антисептика на себя и всё вокруг, обходили посторонних за несколько метров ради одного: поскорее победить страшную болезнь. Повторять ту картину не хочется, тем более летом: мечтаешь съездить в отпуск, посидеть с друзьями в любимом кафе или сходить в кино. Вернуть бы ту, доковидную жизнь, а не держать себя в постоянных рамках. Выход один: всем, у кого нет противопоказаний, сделать прививку от коронавируса. Что об этом думают новосибирцы, где и чем вакцинируют в Новосибирской области, читайте в статье.

«Как будто меня грузовик переехал»: почему люди прививаются от covid-19

55-летняя Ирина привилась недавно: после болезни прошло полгода, антитела почти на нуле. В первый день поднялась температура до 38, а на следующий всё было в порядке.

— Ковид перенесли всей семьей, больше 40 тысяч на лекарства потратили. В больнице не лежали, но пожинаем плоды. У дочки спустя два месяца кости заныли, она спать не могла. Я перестала есть мясо и молочку, даже запах не переношу. Заболеть второй раз, чтобы еще раз получить «подарок» от ковида? Ни за что! — рассказала Ирина.

Дочка Ирины, 25-летняя Даша, соблюдала все меры предосторожности: маска, антисептики, дистанция.

— Болею максимум раз в год легкой простудой, но ковиду крепкое здоровье нипочем. Из страшных последствий: даже легкий ушиб пальца приносил жуткую боль, будто меня грузовик переехал. Никому не желаю! Давайте уж все вакцинируемся, а? — поделилась Даша.

Новосибирец Сергей не переболел, но вакцинировался одним из первых: надоело.

— Я устал. В прошлом году планировал съездить к родителям, которых не видел пять лет, но пандемия планы сломала. По своей воле сидел четыре месяца на карантине — это ад. Помню, как 1 августа впервые вышел из дома и чуть с ума не сошел от счастья, что могу пойти в кофейню или кинотеатр. Вот она жизнь-то где! Теперь я привит, родители тоже, билеты на руках — оптимистично рассказал Сергей.

Какие вакцины ставят в Новосибирской области и как всё устроено

Перед вакцинацией человек заполняет подробную анкету о состоянии здоровья и проходит консультацию терапевта — тот решает, есть или нет противопоказания. В Новосибирской области можно поставить одну из трех видов вакцин.

Самая распространенная и первая зарегистрированная в России вакцина — «Спутник V». Она векторная. Это означает, что в вакцине содержится безопасный для человека вирус, в ДНК которого находится ген коронавирусного S-белка. «Спутник V» двухкомпонентный. Между первой и второй прививкой должен пройти 21 день.

«ЭпиВакКорона» — местная разработка центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Эта вакцина содержит искусственно синтезированные пептиды — небольшие белки коронавируса. Человеческие клетки распознают их, вырабатывается достаточное количество антител, чтобы бороться с covid-19. Вакцину вводят двукратно с перерывом в 2-3 недели.

«КовиВак» — зарегистрированная в феврале вакцина Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. Ее разработали по классической схеме: в вакцине содержится уже убитый вирус covid-19, антигенный состав которого организм быстро запоминает, чтобы в случае необходимости дать болезни отпор. Ученые просмотрели 400 разных проб вируса, которые получили от пациентов, но за основу вакцины выбрали самый подходящий. Интервал между введением первой и второй прививки 2 недели.

Поделиться

«Ни заговор, ни врожденный иммунитет не помогают»

После введения вакцины в течение трех суток может появиться боль в месте укола или подняться температура — это самая распространенная реакция. Но потом всё быстро проходит, и можно заниматься делами, не забывая о маске и антисептиках. Во-первых, действие вакцины начинается через 2-3 недели, во-вторых, можно все-таки бессимптомно переносить заболевание и неосознанно заражать других. Тем не менее вакцина необходима: она помогает снизить вероятность заболевания, заметно облегчает его течение, позволяет перенести его без тяжелых последствий.

Показателен пример Израиля: 15 июня в стране отказались от ношения масок, потому что уровень заражения коронавирусом упал до ничтожно малого количества — всё благодаря вакцинации. Если в Новосибирской области не будет сформирован коллективный иммунитет к осени, скорее всего, региону не избежать снова строгих ограничений.

— Инфекция оказалась очень коварной, она выбирает тех, кто не переболел, кто не вакцинировался, кто считает, что прошло уже 14 месяцев пандемии и его пронесло, он заговоренный, у него есть пресловутый врожденный иммунитет. Как показывает статистика, ни заговор, ни врожденный иммунитет не помогают. Не хотелось бы начинать учебный год в дистанционном формате, останавливать деятельность отдельных видов бизнеса. Поэтому вакцинироваться, вакцинироваться и вакцинироваться и призывать к этому всех остальных, — заявил губернатор Андрей Травников.

Бизнес тоже против локдауна. Многие компании с трудом пережили прошлогодние ограничения и теперь стараются сделать всё, чтобы избежать новых. Предприниматели уверены: вакцинация поможет выйти из сложившейся ситуации, возобновить привычный ритм жизни, беспрепятственно перемещаться по стране и за ее пределы. Профильные министерства Новосибирской области с минздравом региона запустили проект по выездной вакцинации работников транспорта, промышленных предприятий, предприятий торговли, среднего и малого бизнеса, в том числе фитнес-клубов и ресторанного бизнеса — наиболее уязвимых сфер в плане распространения инфекции. Это удобно: люди без отрыва от работы, без посещения поликлиник могут защитить себя, близких и клиентов от заболевания.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов отметил: сейчас в стационарах находятся лишь непривитые люди. «Обращаюсь ко всем жителям Новосибирской области. Необходимо привиться, чтобы избежать заболевания! Это очень важно!»

Где вакцинироваться

Пункты вакцинации открыты во взрослых поликлиниках Новосибирска и области. Выездные медицинские бригады прививают трудовые коллективы и маломобильных граждан на дому. В Первомайском районе на базе травмпункта поликлиники №19 на ул. Героев Революции, 5 пункт вакцинации работает круглосуточно.

На прививку можно попасть по живой очереди или предварительно записавшись по телефонам поликлиник, на едином портале «Госуслуг» и по номеру 124.

Поделиться

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...