14 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

Если надо, уколюсь: как не заразиться самой опасной клещевой инфекцией

Зачем и где делать прививку — подробная инструкция от «Альфа клиник»

5 352

Поделиться

Новосибирск является эндемичным регионом по клещевому вирусному энцефалиту

Новосибирск является эндемичным регионом по клещевому вирусному энцефалиту

Поделиться

Снег еще не растаял, а сезон клещей в Новосибирске уже начался. Первый укус был зафиксирован 11 марта 2021 года — эта неприятность случилась с новосибирцем во время отдыха на Горном Алтае. А с 1 апреля в области официально начался эпидемиологический сезон клещевых инфекций, сообщил Роспотребнадзор.

Врачи считают, что в этом году будет высокая активность клещей, так что стоит позаботиться о здоровье заранее, ведь скоро горожане массово отправятся на дачи, в парки и на пикники. О том, как защититься от опасных клещевых инфекций, что делать, если вас укусил клещ, где поставить прививку от энцефалита и сколько это стоит, читайте в нашем материале. Сохраняйте телефоны, чтобы знать, куда обратиться в случае встречи с неприятными насекомыми.

По мнению врачей, самая опасная инфекция, которой можно заразиться от клещей, — клещевой энцефалит. Поскольку введение иммуноглобулина не дает 100% гарантии, что вы не заболеете, лучше позаботиться заранее и поставить прививку от клещевого энцефалита.

Поделиться

Почему стоит привиться от клеща?

  • Даже если вы не выезжаете из города, вы можете заразиться клещевым энцефалитом в парках и скверах. По статистике, в 2019 году среди заболевших было 82% городских жителей.
  • Заразиться клещевым энцефалитом можно, даже если клещ не успеет вас укусить: наползание клеща, зараженного энцефалитом, не менее опасно, и составляет 6% из всех заболевших.
  • Укол иммуноглобулина не гарантирует того, что вы не заболеете: в 2019 году из 9366 человек, которым поставили иммуноглобулин, 27 заболело. Кроме того, иммуноглобулин нужно ввести в течение 72 часов после укуса, а это не всегда возможно.

Поделиться

Вакцинация опасна?

  • В состав вакцины от клещевого энцефалита входит обезвреженный вирус в таком малом количестве, что он не может вызывать развитие заболевания, но зато стимулирует выработку иммунитета.
  • После введения вакцины в течение первых двух суток возможно повышение температуры и появление головной боли. Также может быть кратковременное жжение в месте инъекции, редко — покраснения и болезненность. У любой прививки есть противопоказания, поэтому в день вакцинации вас будет осматривать врач.
  • Прививка не спасёт от всех клещевых инфекций, но защитит вас от клещевого энцефалита, который имеет самые тяжелые и необратимые последствия.

Цена за вакцинацию вместе с осмотром врача в «Альфа клиник» всего 990 рублей.

Поделиться

«Альфа клиник»

ул. Галущака, 5, 3-й этаж, вход со двора
тел.
8 (383) 304-78-98
alfa-clinic.com и kleshch.alfa-clinic.com

Лицензия № ЛО-54-01-005954 от 06 июля 2020 года.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...