23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (231)

crry
26 мар 2021 в 08:13

Моя бабушка обои не рвала.
Тихо мирно ходила по своим делам.
Иногда вспоминала вслух о былом.
Тихо мирно скончалась в возрасте 92.
Повезло мне?

ОТВЕТИТЬ
Гость из Москвы
26 мар 2021 в 08:14

Не очень то приятно когда твой самый близкий человек справляет все надобности посреди комнаты и отравляет жизнь всей семье.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
26 мар 2021 в 08:14

2 млн человек в стране болеют этой гадостью. Давайте теперь статью сколько человек болеет раком. У скольких из них рак в такой степени, что уже ничего не поможет, ни операция ни химиотерапия. Спросите у родственников, каково им жить с родственником, которого мучают зверские боли, которому постоянно нужны обезболивающие уколы.
Я это к тому, что есть куча заболеваний, при которых родственники вынуждены нести свой крест до конца. Не ныть и скулить, а до конца быть с близким человеком и всеми силами облегчить его страдания.

ОТВЕТИТЬ
Прокофий
26 мар 2021 в 08:16

А может есть заведения, куда можно сдать людей с деменцией? Уход за таким человеком напрочь портит себе жизнь и ему не продляет.

ОТВЕТИТЬ
Ал777
26 мар 2021 в 08:16

Самое страшное дедушки с деменцией...да ещё и у власти

ОТВЕТИТЬ
я не робот
26 мар 2021 в 08:24

мне пора пить таблетки

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 мар 2021 в 08:33

У нас в кремле каждый первый такой. Че пообещали-ничего не сделали и не помнят.

ОТВЕТИТЬ
Справедливый
26 мар 2021 в 08:36

Это нормально явление а не болезнь

Гость
26 мар 2021 в 08:43

Не указали ещё один первичный симптом: любят писать бессодержательные, хамские посты на НГС.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 08:48

Мою семью это тоже коснулось. Никому не пожелаю такого. Вроде и жив человек, но он как будто чужой. Совсем не тот. Ужасно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 мар 2021 в 08:49

Скоро все такими будем!

Фото пользователя
26 мар 2021 в 08:55

Как мне это все знакомо,но у меня не родственник,а мой начальник...спутаная речь,взгляд какой то отрешенный и постоянное ,что никто кроме него не работает.Вроде не старый еще,лет 60.

ОТВЕТИТЬ
кто-то
26 мар 2021 в 09:15

самое отвратительное, что вместо того, чтобы рассказывать людям о причинах этого заболевания, обществу навязывается мысль, что это неизбежно, что рано или поздно это происходит из-за возраста, что придется с этим жить, или что это генетика. рассказывают, как обращаться с этими людьми, про фонды и прочую муть. мерзко. это называется, смещение фокуса. а всему виной образ жизни, питание... но мало, кто докапывается до этой информации. потому и становятся старики обузой для своих детей на исходе жизни.

ОТВЕТИТЬ
Можно я скажу?
26 мар 2021 в 09:18

Я с таким не сталкивалась лично.. но это страшная штука, не знаешь, что правильнее...как поступить как реагировать...все ситуации с нами случаются для чего-то... что мы для себя должны увидеть? стать добрее, терпимее...

Гость
26 мар 2021 в 09:28

Это хорошая статья, НГС. Вам нужно создать какой-то раздел новостей специальный, где собирать похожие статьи - рекомендации на все случаи жизни. Проблема деменции очень серьëзная: больные требуют внимания не меньше чем дети, и "отдать" их куда-то под присмотр хотя бы на несколько часов невозможно. При этом морально с ними намного тяжелее: если ухаживающий за стариком родственник не понимает механизмы изменения личности и поведения больного, то он часто принимает на свой счет весь этот негатив.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 09:28

Один вопрос: а у нас в России общество хоть что-нибудь принимает? Даже если человек неопасен для окружающих, его все равно сделают таковым в глазах других, не делом, так словами, сплетнями, обсуждениями на лавках бабами типа АК

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 09:29

нужны центры специальные для таких людей.. с хорошими условиями по доступным ценам(часть затрат на государстве,например) А жить в семье с ними ад, и им самим уже всё равно.
Кто в здравом уме хочет на старости лет детям своим такое преподнести?? Никто!

ОТВЕТИТЬ
я не робот
26 мар 2021 в 09:34

главное то что они могут правильно голосовать

ОТВЕТИТЬ
Я не робот
26 мар 2021 в 09:35

За океаном целая страна управляется альцгеймером, и ничего терпят терпилы.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 мар 2021 в 09:43

Некоторые до последнего дня за рулём авто. Так смотришь, а за рулём дед сто лет.
Ограничений по возрасту (до скольки лет) водить авто почему нет ?

ОТВЕТИТЬ
Валерий
26 мар 2021 в 09:44

Странно, что не указали, что к психиатру нужно вести при первых симптомах. Чем раньше, тем лучше. Бабушке диагноз поставили очень поздно, лет 5-6 мы бились, но все только хуже становилось, к психиатру посоветовала обратиться вообще соседка. В итоге пошли в пнд. Лучше не стало, но и ухудшений нет или минимум. А деду уже повезло больше, как-то спонтанно я увидел, что он хуже стал, с ним в частную клинику в Новосибирске уже обратились, там назначение большое было и на несколько этапов разбито, дедушка вполне адекватен спустя 4 года, раз в пол года проводим терапию, может раз в год показываемся врачу

ОТВЕТИТЬ
их 70-х
26 мар 2021 в 09:50

1. Немотивированная агрессия к ближним.
2. Скупость, жадность.
3. Склочность, сутяжничество.
Эти симптомы, которые могут означать приближающуюся деменцию.
Всё это было у моего отца. От первых признаков и до конца - примерно 20 лет.
Последние 5-7 лет было весьма тяжело и морально, и физически, и материально.
Желаю всем соприкоснувшимся с этим несчастьем терпения и благополучия.
Все утырки, которые петросянят здесь в комментах, знайте, что деменция может прийти и к вам. И вам я тоже желаю здоровья.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 10:15

Сочувствую и понимаю тех, кто столкнулся с этой проблемой. Сам пережил это.
у моей мамы деменция началась в 84 года. Первое что заметил, перестала узнавать себя в отражении зеркала. Далее стала распутывать катушки ниток и вязать узелки не объясняя цель действия. Грамотные и точные описания симптомов болезни есть на сайте Британской ассоциации деменции. Есть на psychologies.ru неплохие описания. Но одно печально - лечения не найдено до сих пор.
Даже в одном из интервью, Илон Маск сказал ,что если бы не занимался ракетостроением то посвятил бы себя поиску лекарства от деменции.
В моем случае помогли советы Британской ассоциации деменции: снижение сладкого в питании и включал старые колыбельные песни. Резкие изменения в настроении исчезли.
Если есть возможность ухаживайте за больным по очереди. Очень тяжелое давление на Вашу психику может оказать то, что Ваш близкий человек перестаёт Вас узнавать и реагирует на Ваше присутствие неадекватно.
Тем кто столкнулся с этой болезнью близких желаю терпения и сил.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 10:25

Всем привет.
Старческий маразм хоть как называй, легче не будет...

26 мар 2021 в 10:25

"Неприятие обществом проблем деменции приводит к тому, что ими никто особенно и не занимается"

А какими проблемами у нас занимаются и решают? У нас что, город для маломобильных граждан приспособлен? У нас любой вопрос решается только тогда, когда он уже начинает фонтанировать во всех СМИ. Потому что только через СМИ, несчастные оставшиеся один на один с детской онкологией, старческой деменцией, инвалидностью и ещё много чем, пытаются добиться какой-то помощи.
У нас нигде нет системного решения вопроса, город чистим к приезду начальства, и только те места, где оно проедет, инвалида-колясочника замечаем, только если он застрял в непролазных городских джунглях, а люди с деменцией, так и подавно...отжили же своё, смысл государству о них заботится.
С моей, обывательской точки зрения, нужно создавать интернаты и патронажные службы для таких людей, а их дети должны получать достойную зарплату, чтобы оплатить интернат или патронажную сестру.

Мне кажется только в нашем скрепном обществе стыдно говорить о болезнях. Болезнь никого не спрашивает, она приходит, и дальше ты живёшь вместе с ней. Любая болезнь достойна сострадания, понимания, и систематической грамотной помощи государства.

ОТВЕТИТЬ
гостья
26 мар 2021 в 10:27

Хорошая статья. Спасибо НГС. Мы реально прожили 12 лет в квартире с дедушкой с деменцией. Главное воспринимать такую ситуацию очень тяжело, мы для себя решили, что он маленький ребенок. и ухаживали за ним. нам казалось так проще жить. одного его нельзя было оставлять. побольше таких статей, если бы мы знали , что существует помощь родственникам, конечно же обратились. А теперь можем сами консультировать.

121415
26 мар 2021 в 10:30

Только заподозрили - бегом к психиатру. Ваша цель продлить период более менее самостоятельности, навыки самообслуживания.
У людей действительно портится характер.
Кстати, есть возможность оформить приход сиделки через соц. Службу. Не на весь день к сожалению. Часа на 4. Но и это очень помогало нам.
Болезнь не является естественным продолжением старения организма.
И что является основой начала болезни пока не знают. Все на уровне выдвижения теорий. Не верьте если начинают винить, что мол не так жили, дышали ( это люди вместо сочувствия свои страхи на вас вываливают). Болеть могут абсолютно разные люди. С разным образом жизни. К сожалению из-за короны исследования приостановились.
И да. Изучение языков немного помогает.
Всем крепкого здоровья. Людям, кто поддерживает в этой борьбе искренне СПАСИБО.

ОТВЕТИТЬ
Знайка
26 мар 2021 в 10:40

Бедные люди, которым выпадает доля ухаживать за такими родителями. А если ещё сам не пенсии, работать надо и помочь некому. Вообще звездец. Работодатель особенно смачно любит с такими работниками расправляться: снижать премии, трепать по работе, требовать остаться позже. Всё равно уйти некуда.... Бедные, бедные дети таких ситуаций...

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 мар 2021 в 10:49

Вопрос к знающим- имеет ли болезнь наследственное отягощение и кто заболевает чаще- мужчины или женщины?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 мар 2021 в 10:53

У деда были слабые признаки, а потом прямо перед самой смертью как ясность ума наступила, вспоминал много всего, все понимал очень хорошо, много разговаривали, выглядело это как будто бы он на поправку пошел, но длилось это неделю, а потом бац и резко слег :(

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 мар 2021 в 11:14

Плохо в РФ с деменцией. А в Сша они становятся президентами. Торжество демократии!

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 11:17

Не, ну жили же раньше до 30 лет и умирали в самом расцвете сил!
Так нет же, захотелось побольше жить. Ну и открыли для себя новые неизвестные болезни, а так же получили продление пенсионного возраста - наслаждайтесь!

ОТВЕТИТЬ
Homucifer
26 мар 2021 в 11:30

Власть в Рашке - это симбиоз коррупции и старческой деменции.

Елена
26 мар 2021 в 11:37

Хорошая статья.... Но для практики увы...Столкнулась с этой проблемой, да и сейчас ежедневно... Мама, которой 82 года, которая по активности давала фору моим ровесникам, становится,увы, беспомощным человеком. Старший сын в Москве, младший работает, живёт своей жизнью,хотя помогает в уходе за бабушкой. А у меня работа-мама- работа.... Тревожность, агрессия, слёзы бесконечные. Конечно,ей подобрана терапия, обеспечен уход, прогулки, даже на концерты вожу её .Но моей жизни нет... И выхода тоже.... НЕ гневлю Бога, она обслуживает себя, выполняет несложную работу...Выхода не вижу... И понимаю, что только моё отношение к этой проблеме может хоть как-то уравновесить мою жизнь.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 12:07

Столкнулись тоже с этой проблемой. Родственнице 55 лет, видимо от того что за 20 лет семейной жизни по голове часто бил муж вкупе еще с какими то причинами у нее развилась деменция. "Добрый" муж когда заметил первые признаки вместо похода к психиатру повез жену в МФЦ- оформить договор дарения недвижимости. Потом расторг брак в суде. А нам достались все прелести - оформление пенсии больному человеку, походы к психиатру, признание недееспособной (прохождение экспертизы), оформление инвалидности, визиты в опеку для того чтобы стать опекуном. Многие родственники как страусы воткнули голову в песок и сделали вид, что ничего не происходит и проблемы нет, самоустранились. На самом деле это очень большая нагрузка, как моральная так и ресурсная. Огромное спасибо врачу -психиатру за поддержку и помощь в этом вопросе. Реакция людей на таких больных в обществе как будто они пришли в зоопарк посмотреть на кого то, безтактность ужасная. Всем кто в теме добра и позитива!

ОТВЕТИТЬ
прохожий
26 мар 2021 в 12:29

Очень удобный диагноз ,который поставить можно каждому ,особенно если родственник мешает чем то .А что обои кто то порвал или ещё что то ,так можно любого довести до такого состояния , даже и из окна шагнуть ,тем более если нацелено и периодически издеваться над более слабым родственником (но пенсия есть ,а ей хочется самим пользоваться ,как опекунам) ,Много среди людей встречается такое и наоборот всем вокруг рассказывают :"У него (у неё) деменция -модно и выгодно ,никто не поверит тогда человеку о его жалобе на издевательства .А Справку купить - здоровому за деньги оформляют что угодно и какой угодно диагноз ,а больному с любым диагнозом за деньги и ЗДОРОВЬЕ оформят . О ЧЁМ пишите ? То нельзя верить ,хищения постоянно ,то деменция -и этому можно верить ?

ОТВЕТИТЬ
Лубрикант резиновый
26 мар 2021 в 12:44

Погано жить с душевнобольными. Тяжело это очень.

У всех кремлеботов деменция.Путин их нагибает, а они на завтра забывают и опять радуются жизни. И так снова и снова.

26 мар 2021 в 12:54

В доме было много пожилых с тяжелыми формами деменции. Уходили из дома, выбрасывали вещи в окна. Сейчас несколько старушек вполне в себе. Вчера одна быстрее меня сообразила, как лучше мусор упаковать. У сотрудницы так трое родственников болели: свекор,. свекровь и её мать. Свекровь стены какашками мазала. Свекор с топором на всех бросался. Мать ставила на плиту мусорные ведра и включала её. Я как-то по улице шла и увидела, что старушка ко всем обращается, а от неё все шарахаются. Она плачет, слезы вытирает, а ей никто не помогает. Я рассердилась. бросилась к ней. Не заметила, что она только к мужчинам обращается. Не успела рот открыть, как она очередному мужику сказала: "Сладкий, пойдем ПОЛЮБИМСЯ". Желающих не было. Я такого слова ни разу не слышала и не читала. Кстати, сексуальный маразм - частое явление. Деды начинают к внучкам приставать. И ещё им кажется, что они голодны, хотя едят постоянно. Забывают об этом.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 13:47

Совет невролога, описанный в конце статьи, действительно был хорошим. Потому что врач заботился о безопасности этого человека, зная, что бессилен как-то улучшить его состояние.
А вот сама статья - так себе. Вроде призвана как-то подготовить людей к тому, что есть деменция у родственников, чего ожидать, но ни слова о том, что та же смена памперсов родственнику с глубокой стадией деменции - благо и счастье, потому что это реально прям сильная везучесть, когда такой больной попросту не срывает с себя памперсы и не начинает ходить в туалет в прямом смысле под себя и там же и спать и есть потом, порой даже то самое есть, что совсем страшно. И размазывать кал повсюду, разбрасывать еду, и прочее, прочее, прочее... А в статье даже ни намека на эти вот реальные сложности, с которыми сталкиваются родственники больного с деменцией. Памперс сменить - да это полная фигня вообще на общем фоне!!

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 13:53

Да, у нас каждый сам за себя и справляться должны сами... 50 т в месяц пансионат.... Готовы продать все, потому что вариантов нет...

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 13:56

Зачем ссылки на пансионаты в Москве? Предлагаете туда везти?

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 мар 2021 в 14:12

Спасибо за статью! Но действительно ничего не сказано про профилактику. По личному опыту, уберечь может интеллектуальная деятельность любого рода. Не зря же придумывают курсы для пенсионеров, переподготовка и т.п. А лежать дома на пенсии и ничего не делать вредно!

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 мар 2021 в 15:28

Давайте правду говорить, а?! Если запустили проект который работает только в Москве, значит его запустили в Москве а не в России!

Гость
26 мар 2021 в 16:29

у меня соседка была бабулька с деменцией (она жила одна,изредка приезжала дальняя родственница,привозила продукты и убиралась).по началу не видно и не слышно было,последний год,когда я там жила,происходила дичь: она уходила зимой в ночнушке, просила закрыть ее квартиру моим ключом, просила вывести детей,которые якобы залезли на потолок в ее ванной и пр. Она несколько раз вызывала полицейских,они попросили подписать какие-то бумажки с ее показаниями.Спросила - почему таких людей принудительно не отправляют в места,где за ними будут присматривать,ведь это банально опасно для окружающих и их самих (я бы не удивилась например если бы она подожгла квартиру во время обострения),мне ответили,что она не буйная и таких не отправляют в лечебницы поэтому.

Лида
26 мар 2021 в 17:03

Жила в этом аду с мамой....Разучилась спать...потому что больной человек(деменция)практически никогда не спит....всё время в возбужденном состоянии...никакие...совершенно никакие лекарства их не берут(чтоб хоть поспали)..крики, агрессия. ругань, если чуть отошёл то что то колотится, падает и даже била окна(а мебель почти вся порушена) они сильные..Прошла с мамой все стадии этой болезни...уже не воспринимала её как маму..да и мы для неё чужие были...Постоянно просила есть...порции были большими..но всё равно постоянно орала..чтоб дали есть....не буду больше описывать этот ад......он бесконечен....И знаю точно..что этот процесс замедлить нельзя никак....хоть при первых звоночках...хоть нет....Терпения всем у кого такая беда в семье...врачи на самом деле сочувствуют родственникам...говорят ,что мы сами свою психику рушим и здоровье в том числе...потому что нам уже не до себя....

26 мар 2021 в 17:41

Нам с бабушкой очень повезло: умерла в 100 лет и только в последние несколько месяцев возникли проблемы такого плана.

Анна
26 мар 2021 в 18:19

Написана в статье неправда
... бесплатно психиатра из государственной клиники вызвать можно , если человек не транспортабелен
Надо прийти к терапевту, объяснить ситуацию, получить направление к неврологу ( терапевт должен до этого видеть пациента , он напишет а направлении, что человек не ходячий )
На приеме у невролога тоже объяснить цель визита .,. Если невролог адекватный , то он даст направление и с ним идёшь в Психдиспансер и вызываешь врача на дом
Ехать не хотят конечно, но едут ... правда , может и поунижаться придётся ...
Если человек может сам ходить, то можно таким путём так же получить направление и свозить больного на приём в сам диспансер

ОТВЕТИТЬ
Анна
26 мар 2021 в 18:24

Самое ужасное, что никто не застрахован от этой болезни
У меня Мама , до этого нормальная , после инсульта стала такой
Это очень страшно
И ещё ... в больнице , после инсульта таких было пятеро ... и молодые и старые
Это зависит от области поражения мозга и степени поражения
Височно - лобная доля / это полная вероятность деменции , как я поняла

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 19:54

Когда-то маленькие дети и внуки рвали и разрисовывали обои и многое что вытворяли, а бвбушки терпели и всё прощали.Можно потерпеть и тем, у кого теперь случилось такое. У нас существует патронажная служба: курируют врач и медсестра такие случаи, приходят по расписанию.

ОТВЕТИТЬ
Маня
26 мар 2021 в 22:34

Такая страшная штука, особенно страшна агрессия близкого, которую порой не могут подавить препараты, ночью почти не спишь, каждый звук, как выстрел. Короче, жуть. Выход один на последней стадии - специализированное учреждение...

Загрузка...