16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

В связи с пандемией новосибирцам напомнили про внимание к гигиене полости рта

Новое исследование провели российские ученые из «Вектора»

6 123

Поделиться

Тестирование подтвердило, что формула российского ополаскивателя «Лесной бальзам» способна подавлять штамм коронавируса на 99,99%

Тестирование подтвердило, что формула российского ополаскивателя «Лесной бальзам» способна подавлять штамм коронавируса на 99,99%

Поделиться

В декабре успешно завершилось тестирование рецептуры ополаскивателя для полости рта, содержащего антимикробный ингредиент СРС (Cetylpyridinium Chloride — цетилпиридиния хлорид). Исследование проводили в российском научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», и в качестве «подопытного» выбрали «Лесной бальзам» с корой дуба и пихтой на отваре трав. Так, ученые выяснили, что его формула эффективна в подавлении штамма коронавируса SARS-CoV-2 на 99,99% уже через 30 секунд (in-vitro). Это и есть рекомендованное время применения ополаскивателя.

Ранее подобное исследование провели в независимой американской лаборатории Microbac Laboratories — результаты совпали.

— Штамм вируса SARS-CoV-2, попадая в ротовую полость человека, быстро в ней размножается и накапливается. Он может передаваться другим людям воздушно-капельным путем, когда человек вдыхает воздух с взвешенными в нем частичками зараженной слюны, — сообщил заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров. — Поэтому регулярное применение ополаскивателя для полости рта, содержащего цетилпиридиния хлорид (СРС), может стать ценным дополнением к другим мерам гигиены, которыми мы активно пользуемся в период пандемии.

Тем не менее это не исключает необходимость частого мытья рук, соблюдения физической дистанции и ношения маски. Производитель «Лесного бальзама» подчеркивает, что ополаскиватель не гарантирует полную остановку передачи вируса от человека к человеку. Он является косметическим средством, не может применяться для лечения и должен использоваться согласно инструкции, указанной на упаковке.

— Несмотря на то, что ополаскиватель для полости рта не является лекарственным средством, и на текущий момент мы не обладаем прямыми доказательствами того, что он может предотвращать передачу штамма коронавируса, результаты последних исследований рецептуры ополаскивателя «Лесной бальзам» с цетилпиридиниум хлоридом очень многообещающие,— заявила кандидат химических наук, руководитель отдела исследований и разработок категории косметической продукции Unilever в России, Украине и Беларуси Гульнара Ахметова. — Мы считаем важным поделиться ими, чтобы общественность была осведомлена о потенциальных возможностях ополаскивателей для полости рта, содержащих CPC, наряду с другими мерами гигиены.

Еще одно важное преимущество цетилпиридиния хлорида — это антиналетное и противовоспалительное действие. Ополаскиватели с СРС в качестве активного компонента борются с бактериями, вызывающими основные проблемы полости рта — кариес, кровоточивость десен и возникновение неприятного запаха изо рта.

Все упоминания коронавируса относятся к штамму вируса SARS-CoV-2. Данные Всемирной организации здравоохранения: https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_1, Л.Л. Фернандес и др., Журнал стоматологических исследований, стр. 1–9 https://doi.org/10.1177%2F0022034520960070.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...