16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Все органы видны как в анатомическом атласе»: врач клиники объяснил в интервью, как делают КТ и МРТ

Специалист — о том, чем эти виды диагностики отличаются и какие есть противопоказания

18 053

Поделиться

В Новосибирске открылась клиника, где работают всего шесть врачей

В Новосибирске открылась клиника, где работают всего шесть врачей

Поделиться

Наверное, диагностика патологии лёгких — сейчас самая популярная процедура. Но вы когда-нибудь задумывались, почему вирусную пневмонию можно увидеть только на компьютерной томографии? Чем снимки флюорографа, рентгена или МРТ отличаются от результатов КТ? И в каких случаях прибегают к последним трём перечисленным видам диагностики?

На прошлой неделе в Новосибирске открылась клиника, где делают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Но не делайте выводов о качестве исследований по возрасту клиники. Врачебный состав в «МРТ-Альянс» с большим опытом, ведь на всех докторов приходится более 200 000 описанных исследований. Как же выглядит клиника изнутри и как проходит диагностика, главный врач — врач-рентгенолог член европейского общества радиологов научный сотрудник лаборатории БНЗТ НГУ Александр Кичигин показал в прямом эфире (16+).

Обе диагностические услуги в «МРТ-Альянс» дают снимки с высоким разрешением. Но каждая из них проводится для разных целей.

МРТ как полёт на космическом корабле

Например, МРТ позволяет исследовать абсолютно всё — головной мозг и позвоночник, суставы, органы брюшной полости и даже репродуктивную систему. В этом случае тело сканируют с помощью магнита. И чем выше напряжённость магнитного поля, тем лучше.

— Эту особенность можно сравнить с пикселями в фотоаппарате: чем больше пикселей, тем лучше изображение. И здесь так же: чем больше напряженность, тем качественнее снимок, — поясняет Александр. — Мы используем высокопольный аппарат МРТ с напряженностью 1,5 Тесла. Есть напряженность выше, где 3 Тесла, но его используют больше для научных целей. А вот у низкопольных обычно меньше единицы, и там изображение получается не таким чётким.

Поделиться

Правда, из-за напряжённости поля для некоторых пациентов есть противопоказания. Например, людей с кардио- и нейростимуляторами исследовать не будут, иначе жизненно-важная техника может выйти из строя. А вот если в теле есть фиксируемые импланты или протезы или пациентка находится на втором или третьем триместре беременности, ограничений нет. Как, кстати, и по возрасту. МРТ делают детям уже с 5 лет.

— С ними можно договориться. Рассказать, что это как полёт на космическом корабле. Ну и взрослый, конечно же, будет рядом. Мы просим держать ребёнка за руку, чтобы тот не двигался и был спокоен, — делится опытом работы с юными пациентами главный врач.

В зависимости от того, какую зону нужно обследовать, варьируется и время процедуры. Например, шейный отдел позвоночника просканируют за 10 минут, суставы — за 20, органы брюшной полости — за полчаса.

Но чем же МРТ отличается от рентгена? Всё просто. На МРТ изображение получается объёмным, его можно рассмотреть в 3D, а на рентгене — плоским. При этом у рентгена есть и плюсы: он лучше видит кости и воздушные полости.

КТ — золотой стандарт диагностики лёгких

Внешне мультиспиральный компьютерный томограф очень похож на аппарат МРТ. Но исследуют они абсолютно по-разному: у одного используется магнит, у другого — рентгеновская лучевая трубка.

— Как это происходит: рентгеновская лучевая трубка быстро вращается вокруг пациента, в это же время двигается и стол, на котором он лежит. В итоге мы получаем послойное изображение. Причем срез каждого слоя может быть 0,5 мм, так что можно заметить патологию на зачаточном уровне, — рассказывает Александр Кичигин.

Поделиться

Но всё-таки КТ — это золотой стандарт диагностики патологии лёгких, их там видно лучше всего. Томограф более чувствителен к изменениям, нежели флюорограф, который также используют в качестве скрининга. А значит, лучше увидит вирусную пневмонию.

Так как в самом аппарате задействован рентген, обследовать на нём детей до 14 лет или беременных можно только по жизненно важным показаниям. А вот пациентам с кардио- и нейростимуляторами эту процедуру проводят без вопросов — для них опасений нет. Обычно исследование на КТ длится не больше пяти минут.

Как проходит подготовка пациента к МРТ? Что происходит на компьютере у врача, пока пациент лежит в аппарате? Как выглядят внутренние органы на снимках? И что делать людям с клаустрофобией? Всё это Александр Кичигин проговорил в записи прямого эфира.

Клиника «МРТ-Альянс»,
ул. Зыряновская, 59, 1-й этаж
график работы: ежедневно с 7:00 до 23:00
телефон для записи: 8 (383) 209–21–21

mrtnsk.ru

ЛО-54–01–006141 от 18.12.2020.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...