27 февраля суббота
СЕЙЧАС -23°С

«Загоняют, как скот на скотобойню»: анонимная колонка из НГМУ, где решили провести очную сессию в пандемию

Будущих врачей и их преподавателей обязывают каждый день присутствовать на занятиях

Поделиться

Многие студенты медуниверситета подрабатывают в больницах, где могут «подцепить» коронавирус и «принести» его в аудиторию

Многие студенты медуниверситета подрабатывают в больницах, где могут «подцепить» коронавирус и «принести» его в аудиторию

Поделиться

В НГМУ пожаловались на условия очного обучения во время пандемии

Во время пандемии в авангарде оказались медики, это неоспоримо. Но не только действующие, но и те, кто только готовится профессионально спасать жизни или учит молодое поколение врачей. Казалось бы, кто, как не эти люди, должны больше всех знать о способах противостоять вирусу и ревностнее других защищать безопасность и здоровье окружающих. Но, по информации сотрудников и студентов Новосибирского государственного медицинского университета, это оказалось не так, и их каждый день подвергают угрозе — публикуем откровенный рассказ одного из них. Далее от первого лица.

Ни для кого не секрет, что у нас в городе, да и во всём мире, гуляет небезызвестный вирус, уносящий здоровье и жизни многих людей. И, конечно же, большинство организаций, государственных и коммерческих, предпринимают все возможные меры, чтобы избежать ужасающих последствий этой болезни для своих сотрудников.

Но только не Новосибирский медицинский университет. Казалось бы, кузница врачей и других квалифицированных кадров в области здравоохранения, но представлений о медицине и помощи людям в этом месте нет. Нас, сотрудников и студентов, ежедневно загоняют на работу и учебу, как скот на скотобойню.

Начнем с того, что проректор университета (между прочим, доктор наук в области вирусологии) с самого начала пандемии заявил о том, что вирус нам не страшен и мы можем перенести его в легкой форме. Может, конечно, молодые студенты и перенесут инфекцию в легкой форме, но, видимо, проректор живет один в глухом лесу и не знает, что многие могут заразить своих близких, с которыми живут в одних квартирах. У нас множество случаев смертей родителей молодых ребят от подтвержденного ковида, юноши и девушки остаются сиротами, а руководству всё нипочем. Вплоть до того, что студенты тонут в долгах, потому что были заняты организацией похорон родителей, умерших от коронавирусной инфекции.

За полгода карантина эти люди вместо того, чтобы оптимизировать процесс обучения для дистанционной формы, чтобы сохранять как знания, так и безопасность людей, сделали... Ничего. Мы, сотрудники и студенты, всё так же ходим на пары каждый день, заражаемся... И всё равно ходим. Ведь справку в наше время, учитывая забитость в коридорах больниц, получить невозможно, а за хотя бы один пропуск предусмотрены санкции такие, что многим проще «потерпеть и прийти».

В коридорах студенты направо и налево обсуждают отсутствие у них запахов и симптомы ОРВИ, стоя при этом со спущенными масками. А что делать преподавателям, тем более пожилого возраста? Смиренно ждать смерти и ходить на работу? Ведь всем известно, что маски не являются 100-процентным средством защиты. Ну а касательно других мер предосторожности... Термометры на входе стабильно показывают у здоровых людей температуру 33–34 градуса, у больных — 36. Это уже стало местной шуткой. Думаю, о наличии антисептиков и масок в свободном доступе говорить не стоит, ведь их просто нет.

Теперь в НГМУ решили проводить сессию в очном формате. На первый взгляд — ничего страшного, но, учитывая рост заболеваемости в мире, забитость больниц, каково это: в течение дня контактировать на расстоянии менее 1 метра с десятками людей, чтобы принять у них экзамен? Людей, которые перед этим ходили по клиническим базам (читай — больницам) и собирали там все возможные инфекции, в том числе и небезызвестный коронавирус.

Но руководству наплевать на наше здоровье, они уперлись в свои принципы и представления об образовании, не желая адаптироваться под условия современной жизни, даже когда на кону стоит здоровье сотен людей.

НГС направил запрос ректору НГМУ с просьбой прокомментировать ситуацию в вузе и пояснить, почему он не переходит на дистанционное обучение и рассматривается ли такая возможность.

Другие истории от новосибирских медработников

Откровенный рассказ из маленькой больницы, которая месяц отработала как ковидный госпиталь.

Новосибирский врач заболел ковидом, но к нему никто не пришел — ему пришлось лечиться самостоятельно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...