8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Наталья Одегова

Основатель компании 1day1step.ru
Фото пользователя

Наталья Одегова

Основатель компании 1day1step.ru

«Врачам приходится выбирать, кому давать кислород». Как люди всем миром спасают задыхающихся больных

Почему не хватает кислородных концентраторов, зачем они нужны и как новосибирцы тратят свои деньги на помощь больницам

Поделиться

Первый запрос от больниц был небольшим, на 30 концентраторов — это около <nobr class="_">2 миллионов</nobr> рублей. И он уже закрыт<br>

Первый запрос от больниц был небольшим, на 30 концентраторов — это около 2 миллионов рублей. И он уже закрыт

Поделиться

Система здравоохранения Новосибирска плохо справляется с количеством заболевших коронавирусом. Многие люди лечатся дома, не имея официального диагноза (тесты им никто не делает). В переполненные ковидные больницы и госпитали увозят только самых тяжелых больных, которым трудно дышать. Да и там пациентов так много, что некоторым приходится лежать прямо в коридорах. В октябре нам стали поступать жалобы о нехватке кислорода, а волонтеры, которые в первую волну коронавируса собирали благотворительную помощь на средства защиты для медиков, теперь ищут деньги на кислородные концентраторы. Об этом их попросили сами клиники. Соосновательница проекта Anticovidnsk.ru Наталья Одегова в своей колонке рассказала, почему больницы столкнулись с дефицитом аппаратов, которые спасают людей, и как им помочь.

Когда началась вторая волна коронавируса, мы с партнером по Anticovidnsk.ru Евгением Кашменским обсуждали, будем ли возобновлять проект по обеспечению средствами индивидуальной защиты медиков, и решили, что нет. Мы специализировались на респираторах и многоразовых полумасках с высокой степенью защиты для врачей, но сейчас они — не узкое место. В первую волну можно было обеспечить скорую и затормозить развитие эпидемии, что мы и сделали. В эту волну нет дефицита, у больниц есть возможность закупать именно медицинские изделия, и у Минздрава на это огромный ресурс. Поэтому привлекать население нет смысла.

Но во время обсуждения в Facebook встречи депутатов Горсовета с министром здравоохранения в комментариях выяснилось, что есть вопросы по обеспечению кислородными концентраторами. Они необходимы, так как в стационарах сейчас находятся только пациенты с серьезной одышкой, а кислородная разводка в экстренно перепрофилированных госпиталях есть далеко не везде. Каждый такой аппарат стоит 60–80 тысяч рублей.

Были предприниматели, готовые помочь, и нужен был фонд, который сможет организовать сбор и логистику. И мы с партнерами решили, что займемся этим. Первый запрос был небольшим, на 30 концентраторов — это около 2 миллионов рублей.

В тот же день, когда мы начали сборы, Минздрав опубликовал информацию, что закупает 300 штук кислородных концентраторов.

Благодаря тому, что предприниматели помогали открыто и писали об этом, в первый же день удалось собрать около 1 млн рублей. Было много переводов от бизнеса — на 40, 50, 70, 140, 250 тысяч. Александр Лысковский, основатель iFarm Project, сразу купил три концентратора, мы выкупили их у поставщика в Новосибирске и в тот же день доставили в клинику. Вадим Абанин, франчайзи-партнер 2GIS, приобрел еще два. Основатель TedX в Новосибирске Светлана Винокурова, сооснователь Аnticovidnsk.ru и «Финансовые Информационные Системы» Евгений Кашменский, Евгений Васильков (конференция CodeFest) — еще по одному.


И были сотни переводов по 500–1000 рублей — это позволило нам за 2 недели закупить 55 концентраторов, из которых 16 уже в клиниках, 14 приедут сегодня, остальные — в пути. Главные врачи благодарят всех принявших участие от имени своих пациентов!

9 ноября волонтеры отвезли еще 10 кислородных концентраторов в клинику, которая ранее обращалась к ним за помощью

9 ноября волонтеры отвезли еще 10 кислородных концентраторов в клинику, которая ранее обращалась к ним за помощью

Поделиться

Интересно, что переводы поступали не только из Новосибирска. Пришли деньги из Москвы, Питера, Пятигорска, Израиля, США, а также других стран и городов. Я понимаю, у многих сейчас болеют родные в нашем городе, хочется помочь. Только 68% переводов были из Новосибирска. Всем миром, как говорится. Благодаря нам всем люди дышат уже сейчас.

С первой волны у нас остался контакт с 43 стационарами. Мы связались со всеми. У многих — нормальная ситуация с кислородом (иногда, правда, с комментарием «по сравнению с другими — терпимо»). По нашим оценкам, требуется порядка 300 аппаратов. Именно на такое количество выделены деньги Минздраву, но на вчерашний день на портале госзакупок такой закупки так и не было объявлено. Мы думаем, что дело в нарастающем дефиците. Поставщика найти сложно. Мы сами сейчас собираем остатки по всей стране — в Москве, Ростове-на-Дону, Уфе и других городах.

А кислород людям нужен сейчас. Кислородные концентраторы подают кислород в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе. Прямо сейчас кому-то дают по глоточку и наверняка выбирают, кому давать в первую очередь. Мой знакомый писал, что чуть-чуть поднимают сатурацию (насыщение крови кислородом) до 80 (норма — 98) и передают концентратор дальше, следующему пациенту.

Есть проблема: сейчас у нас почти остановились сборы. 8 ноября не было переводов совсем, вчера утром было 3 перевода по тысяче-две. За сутки — 51 000, это меньше стоимости одного концентратора.

Минимальная цена кислородного концентратора — 59,5 тысячи рублей. Сейчас, скорее всего, будем покупать уже за 70–72 тысячи. Цена растет и из-за дефицита, и из-за того, что приходится выбирать более дорогие модели.

А в больницах врачам, видимо, приходится выбирать, кому давать кислород в первую очередь.

Да, Минздрав выделил деньги на 300 концентраторов, но аппаратов, по сути, нет. Если закупку удастся провести — концентраторы кислорода придут к концу года и разлетятся по клиникам моментально. У нас 5 с лишним тысяч коек для тяжелых, один из критериев госпитализации — низкая сатурация. Открывают новые госпитали, в которых тоже нет кислородных разводок (НИИТО, например, на 100 коек. В травматологии в обычных палатах нет разводки кислорода. Кислород обычно есть только в реанимации).

Минздрав не бездействует, летом прошла закупка концентраторов (как посчитала волонтер-расследователь Юлия Дрокова, минимум 473). Они распределены по клиникам и активно используются. Но их не хватило.

Anticovidnsk.ru не заменяет Минздрав. Мы можем действовать оперативнее и помогать там, где остро нужна помощь.

И на 10 ноября 30 штук кислородных концентраторов уже будет в клиниках, а это значит около 100–150 человек в день получат больше кислорода. Наша задача сейчас — дать дышать людям, которые задыхаются сейчас.

От редакции. Весной и летом Аnticovidnsk.ru собрал 4,7 миллиона рублей на закупку средств защиты для врачей в 51 клинику города.

В октябре сибирячка Мария Подкорытова сама пыталась отвезти заболевшего мужа в больницу, но удалось ей это не сразу. Когда они приехали туда в первый раз, то попали на прием спустя 5 часов. Им сообщили, что мест нет, принять их не могут, и посоветовали купить домой кислород. По словам сибирячки, фельдшерам оставшихся 11 машин скорой помощи, которые стояли за ними в очереди, тоже сказали, что мест нет. Но каждый из них продолжал заходить, стоять, ждать, просить за всех, кто находится в карете скорой.

— Я видела, как ни одна из машин не развернулась, когда сказали, что мест нет, как просили за каждого. Как вздыхают врач и дежурная бригада, говорят: «Заводите...» Как они подходят в очереди к тем, кто приехал сам, меряют давление и кислород... Как они устали... Все... Но только общими усилиями мы сможем что-то сделать! Сегодня происходит страшное в нашем городе. Но я не ищу виноватых, я ищу лекарства, — рассказала Мария Подкорытова в этой колонке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (10)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.