2 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Почему заболевшие коронавирусом мучаются бессонницей? Объясняют врачи

Разбираемся, являются ли проблемы со сном тревожным симптомом и можно ли пить успокоительные

Поделиться

После победы над коронавирусом иногда требуется помощь невролога или психолога, чтобы вернуть себе здоровый сон

После победы над коронавирусом иногда требуется помощь невролога или психолога, чтобы вернуть себе здоровый сон

Поделиться

Заболевшие коронавирусом жалуются на бессонницу

Некоторые заболевшие коронавирусом жалуются на внезапные проблемы со сном. Что это — очередной симптом, последствие приема лекарств или результат нервного перенапряжения? Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко поговорила с врачами о причинах такой бессонницы и узнала, на какие еще неврологические симптомы стоит обратить внимание.

Почему возникают проблемы со сном?

Пульмонолог медицинского центра «Авиценна» Елена Турлай говорит, что бессонница может быть как психосоматическим проявлением, стрессовой реакцией на факт заболевания ковидом, так и проявлением самой болезни вследствие интоксикации и влияния вируса на центральную нервную систему.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У части пациентов, которые к нам обращаются, бессонница связана с психоэмоциональными проблемами — их тревожит неопределенность по поводу работы, оформления больничных листов, длительности периода нетрудоспособности и потеря заработка, тревога о своем здоровье и здоровье близких, о будущем. Но есть и проблемы, которые обусловлены воздействием вируса, ведь он поражает не только сосуды и легкие, но нервные клетки, потому что он является нейротропным. Коронавирус для нас действительно еще неразгаданная загадка: мы уже много о нем знаем, но этого пока недостаточно. Несмотря на, казалось бы, однообразную картину заболевания, каждый болеет по-своему. И как кто заболеет — никто не знает, — считает невролог центра семейной медицины «Здравица» Анна Петровская.

Врач подтверждает, что бессонница может быть следствием коронавирусной инфекции, но такое бывает редко:

— Она может быть связана с теми неприятными ощущениями, которые вызывает вирус, повреждая нервную систему. Многие пациенты рассказывают, что у них есть ломота и боли во всем теле, ощущения, будто они отлежали руку или ногу, ощущение жжения в груди — всё это мешает уснуть. По большому счету, нервная система перегружена сигналами. Чем тяжелее человек переносит коронавирусную инфекцию, тем хуже он спит. То он чувствует, что задыхается, то ему давит что-то, — рассказывает Анна Петровская.

Какие еще причины есть у бессонницы

Сомнолог клиники «Санитас» Екатерина Калинина замечает, что, помимо тревожного расстройства, поражения нервной системы при COVID-19 на качестве сна может сказываться гипомагниемия — снижение магния в организме на фоне температуры и интоксикации. Поэтому врач считает, что магний можно безопасно добавлять к терапии.

Как лечиться от бессонницы

Сначала, подчеркивает Екатерина Калинина, нужно разобраться со специалистом в причине появления такого симптома.

— Безопасным может быть применение мелатонина, а снотворные при коронавирусной инфекции могут быть небезопасны, учитывая то, что они могут угнетать дыхательный центр. Если бессонница сохраняется и после перенесенной коронавирусной инфекции — нарушения сна присутствуют не менее трех раз в неделю, при этом вы себя плохо чувствуете днем: сонливость, нарушение внимания, — то нужно обратиться к невропатологу или сомнологу.

Анна Петровская также уверена, что самостоятельно принимать успокоительные не стоит:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— С тревогой, может, и будет отлично работать психолог, а вот самостоятельно просить в аптеке что-то успокоительное не стоит, потому что нервная система индивидуальна настолько, насколько индивидуален каждый человек. Можно, наоборот, всё усугубить. Порой необходимо прийти к неврологу, чтобы он назначил медикаментозное лечение тревожного состояния, чтобы появились силы дойти до психолога. Ведь у некоторых пациентов, которые заказывают у нас онлайн-консультации, есть страх вообще выйти из дома.

— Необходимо стараться соблюдать режим сна и бодрствования и по возможности делать легкую зарядку, дыхательную гимнастику и, как только позволит самочувствие, расширить список физических нагрузок: ЛФК, прогулки, — советует Екатерина Калинина.

С какими еще жалобами приходят к неврологу

При коронавирусной инфекции бывают даже галлюцинации, отмечает Анна Петровская:

— Некоторые пациенты, не имеющие психических расстройств, рассказывают о галлюцинациях: якобы в комнате кто-то еще присутствует — это их пугает, такие иллюзии тревожат. А многие приходят, потому что не могут понять: у них затянулось заболевание или это уже психосоматика. Описаны случаи так называемого long COVID (длинный ковид), когда более трех-четырех недель продолжается симптоматика, связанная с жжением, болью в груди, ощущениями неполноценности вдоха, выраженной слабостью.

В таких случаях, говорит врач, нужно разбираться, сопровождаются ли эти ощущения снижением сатурации или изменениями функционирования органов и систем — могут потребоваться дополнительные анализы, обследования.

Анна Петровская поясняет, что у пациентов среднего и старшего возраста сейчас отмечается распространенное осложнение в виде полинейропатий — появление болей, жжения, синдрома беспокойных ног после перенесенной коронавирусной инфекции. Эти симптомы нужно лечить у невролога.

— Сейчас к неврологам часто обращаются пациенты, которые еще не знают, что у них коронавирус, у них еще не развернулась характерная клиническая картина, но есть различные боли и нарушения сна: часто это боли в суставах, позвоночнике, но они могут сопровождаться подъемом температуры. Тогда мы начинаем подозревать ковид, особенно если есть еще и снижение обоняния и изменение вкусовых ощущений, — комментирует Анна Петровская.

Екатерина Калинина — эндокринолог, сомнолог, врач общей практики, заведующая респираторным сомнологическим центром клиники «Санитас». Анна Петровская — невролог, нейрофизиолог, антиэйдж-специалист. Стаж работы — 18 лет. Елена Турлай — пульмонолог медицинского центра «Авиценна».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...