Ведущие

Как Новосибирск справляется со второй волной ковида? Будут ли новые ограничения? Отвечает губернатор (онлайн)

Текстовая трансляция прямого эфира с Андреем Травниковым

О новых и уже принятых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией в Новосибирской области рассказал в прямом эфире губернатор Андрей Травников

Поделиться

Сегодня, 27 октября, губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о ситуации в регионе в разгар второй волны коронавируса. Недавно НСО била антирекорды по заболеваемости ковидом — на протяжении недели оперштаб озвучивал всё более и более высокие цифры по числу подтверждённых случаев коронавируса. Начиная со вчерашнего дня, 26 октября, в регионе действует новое ограничение: штаб принял решение ограничить работу организаций общественного питания и ночных клубов — они не будут работать с 24:00 и до 08:00, за исключением заведений общественного питания в аэропортах, вокзалах и гостиницах.

Стоит ли ждать в ближайшее время принятия новых ограничительных мер? Грозит ли нам обязательная самоизоляция? И будут ли открываться в регионе новые инфекционные госпитали? Ответы на эти вопросы мы рассчитывали получить во время прямого эфира губернатора Андрея Травникова.

Ксения Лысенко

Поделиться

Добрый день, читатели! Сегодня я, Ксения Лысенко, буду вести эту текстовую трансляцию. До начала эфира осталось 15 минут, а пока давайте вспомним, что важного произошло на прошлой и этой неделе.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

Ровно неделю назад состоялось выступление губернатора Андрея Травникова на заседании правительства. Тогда мы выделили пять основных тезисов, самый, пожалуй, важный из которых — массовых ограничений в регионе не будет. Хотя глава НСО в своем выступлении и признал, что масштаб осенней волны ковида превосходит тот, который был весной и летом, но заявил: повторное введение ограничительных мер, как это было весной, может быть губительным для региональной экономики.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

Напомним, Новосибирская область продолжает испытывать трудности с лекарствами — ни антибиотиков, ни обычных противовирусных препаратов в местных аптеках найти почти невозможно. Но ситуация должна вот-вот разрешиться: в регион уже едет партия нужных антибиотиков, сейчас машина проехала Улан-Удэ.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

И еще один момент, на котором, как мы ожидаем, должен остановиться в ходе своего прямого эфира губернатор. Это проблема нехватки койко-мест. Так, сегодня стало известно, что небольшая Куйбышевская ЦРБ переполнена пациентами, поэтому им ставят койки даже на лестничной клетке. Будут ли на уровне губернатора приниматься решения о развертывании коек в новых госпиталях?

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

Трансляция вот-вот начнется — она доступна в группе Новосибирской области в соцсети «ВКонтакте».

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

Трансляция началась!

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

Вопрос: хватает ли опыта, сил и ресурсов у региона для борьбы с коронавирусом?

По словам Андрея Травникова, опыт действительно есть, но и хватает вопросов, на которые даже у ученых и медиков пока нет ответов.

— Мы ожидали, что вторая волна будет тяжелее, так как наложится на сезонное распространение гриппа и ОРВИ. Но неприятным сюрпризом стало её стремительное развертывание. С осени, с 23 сентября, мы вышли на мощность на 5000 койко-мест в больницах.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

— Система здравоохранения НСО работает с высочайшей нагрузкой. Но тем не менее ситуацию удалось удержать, мы не допускаем того, чтобы люди остались без медпомощи.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

По словам губернатора, любые ограничения болезненны для экономики и социальной сферы.

— Проблемы дистанционного образования мы испытали на себе. Принято решение о продленных школьных каникулах, мы так и планировали. Будем смотреть ситуацию на этой неделе, и сейчас мы видим, что темпы роста больных остановились. Если нам, как минимум, ситуацию удастся удержать так, как есть, то будет одно решение. Если не удастся, будем принимать решение о частичном переводе школьников на дистант.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

Будет ли дистанционка в школах

Андрей Травников уточнил, что младшие классы в любом случае будут учиться очно, старшие классы в случае ухудшения ситуации с ковидом, скорее всего, перейдут на дистант.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

О нехватке препаратов.

— Отчасти повлиял субъективный фактор — желание приобрести лекарства про запас. Но меры предприняты, проведены переговоры с крупнейшими поставщиками, в частности, о жаропонижающих и противовоспалительных препаратах. В муниципальную аптечную сеть поставки противовирусных препаратов уже произведены. Ждем поставку антибиотиков с Дальнего Востока. Плюс упрощена система сертификации лекарственных препаратов, отгрузка со складов ускорена. Ситуацию стабилизируем.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

Губернатор заверил, что стационары и госпитали всеми препаратами обеспечены.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

О тестировании и больших очередях

В регионе, по словам губернатора, произошло большое нарастание второй волны, число подтвержденных случаев выросло почти двукратно, при этом, помимо коронавируса, в НСО есть около 6 тысяч случаев ОРВИ.

— Мы все боимся коронавируса, стараемся перепровериться, при первых симптомах обращаемся к врачу, пытаемся сделать тестирование. При первых симптомах ОРВИ, конечно, нужно обращаться к врачу, но тестирование и КТ — это все-таки та диагностика, которая назначается врачом. Да, мощности тестирования нужно увеличивать, мы продолжаем наращивать мощности — сейчас вышли на мощность 4–5 тысяч тестов ежесуточно. В конце прошлой недели пришли передвижные лаборатории, они готовятся к запуску. Это позволит увеличить количество тестов еще на 5 тысяч в сутки. И мы полностью обеспечим потребности стационаров.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

О новых запретах

Об ограничениях — будут ли дополнительные?

— Мы продолжаем практику консультаций с собственниками различных предприятий перед принятием любых решений. По моему поручению Минпромторг встречался с представителями ресторанов. По их просьбе мы изменили время завершения работы — не с 23:00 (как в рекомендациях Роспотребнадзора), а с 24:00.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

О ношении масок.

— Рейды проводятся и будут проводиться. К ответственности будут привлекаться как гражданин, так и собственник того объекта, на территории которого нарушение выявлено. А что касается транспорта и объектов оказания услуг, размер штрафов очень внушительный.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

— Если ситуация будет обостряться, то, как я уже сказал, будем вводить ограничения, которые касаются не только школьников, но и предприятий торговли.

По словам губернатора, подобное исключать нельзя, поэтому Андрей Травников напомнил о ношении маски.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

О вакцине

— Вакцина «Вектора» уже прошла госрегистрацию. По моей информации, её будут ставить уже на следующей неделе, но только добровольцам. Когда в список вакцинированных включат пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями — я такой информацией не обладаю.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

В завершении эфира Андрей Травников пожелал быть осторожными:

— Самый лучший способ сберечь здоровье — не заболеть. Соблюдайте меры предосторожности и не поддавайтесь панике. Я не скрываю сложностей, с которыми столкнулась система здравоохранения НСО, но тем не менее поводов для паники нет. Медпомощь будет оказана всем, кто в ней нуждается.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

— Мы отладили систему дозвонов на номера 03 и 112. Время ожидания на 112 не превышает 1–2 минут. Просьба: сохранять спокойствие, беречь свое здоровье и здоровье близких.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

По словам губернатора, массовые мероприятия Минкульта сокращены более чем в два раза. Оставлены только крупные мероприятия общероссийского уровня. В частности, мероприятия, приуроченные к 4 Ноября, будут переведены в онлайн-формат или разбиты на небольшие мероприятия с малым числом участников.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

По поручению Андрея Травникова, заполняемость залов театров ограничена на 50%.

Поделиться

Ксения Лысенко

Поделиться

Такими словами закончил свою трансляцию губернатор Андрей Травников. Ну а мы, в свою очередь, завершаем прямой эфир. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter