31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Лечение назначили по телефону»: история заболевшей коронавирусом семьи

С симптомами, характерными для COVID-19, им пришлось идти в поликлинику

Поделиться

Если раньше новосибирцы с подозрением на коронавирус сидели дома, то сейчас они вынуждены ходить в поликлиники, где подвергают риску других людей

Если раньше новосибирцы с подозрением на коронавирус сидели дома, то сейчас они вынуждены ходить в поликлиники, где подвергают риску других людей

Поделиться

Семье из Новосибирска назначили лечение от коронавируса по телефону

Если в начале пандемии случаи заболевания коронавирусом были единичные, то сейчас болеют массово и семьями. Сибирячка Александра рассказала, как в конце сентября разболелась почти вся её семья — она, муж и ребенок-школьник. Им, как и многим этой осенью, пришлось самостоятельно бороться за своё здоровье. Далее от первого лица.

Всё началось в понедельник, 28 сентября. В этот день старший сын сказал, что классный руководитель заболела пневмонией. Это стало первым тревожным звоночком: у меня недавно была операция на почках, и врач предупредил, что ковид может мне дорого обойтись.

Уже на следующий день у сына начался сильный насморк, но так как осень, дома прохладно, я списала это на сезонную простуду. Вечером того же дня у мужа поднялась небольшая температура, но уже утром всё было в порядке, поэтому он пошел на работу — оснований вызывать врача и брать больничный не было.

Ещё через три дня у сына пропало обоняние. А на следующий день оно пропало у всех членов семьи. Просто проснулись утром в субботу и ничего не чувствуем. Первая реакция — паника. Что делать? Что будет с детьми, куда обращаться?

Я стала звонить в поликлинику, к которой мы прикреплены по прописке. Дозванивалась до регистратуры больше часа. Когда наконец-то взяли трубку — описала симптомы и вызвала врача.

Пока ждали доктора, все спали, даже младший сын. Такая невероятная слабость и головокружение, как будто алкогольное отравление.

Врач пришел после обеда. Мне показалось, что ему чуть больше 20 лет. Никаких бахил, индивидуального халата, ничего, кроме обычной маски, у него не было. Спросил про симптомы и сказал, что в понедельник, то есть через день, мужу нужно прийти в 43-й кабинет и сдать мазок на ПЦР. Я сказала, что сдам кровь на антитела в частной клинике. После этого, не сделав никаких назначений, врач ушел. Подчеркну ещё раз: у нас был характерный симптом — потеря обоняния, а медик мало того, что пришел без защиты, так ещё и вынудил моего больного мужа идти в поликлинику.

Так как врач ничего не назначил, а мы себя очень плохо чувствовали, то я написала знакомому пульмонологу, описала ситуацию, и она дала рекомендации, что и как принимать.

В понедельник утром муж, еле-еле оторвав себя от дивана, пошел в поликлинику сдавать мазок. Потом рассказывал, что по дороге несколько раз останавливался и садился, так ему было плохо.

В 43-м кабинете его в итоге не приняли. Сказали, что он вообще не прописан по нашему адресу и непонятно зачем пришел в эту поликлинику. Все разговоры о том, что он давно здесь живет, что врач сказал ему прийти именно сюда, ни к чему не привели. К слову, в его квартире живут пожилые родители, и отправлять больного человека туда только ради того, чтобы вызвать врача, мягко говоря, странно.

При этом одна из докторов авторитетно заявила, что у него вообще не ковид — мол, она в ковидных больных разбирается. И что обоняние могло пропасть от чего угодно, и это не повод ходить в поликлинику и беспокоить людей.

При этом другой врач также авторитетно заявила, что это 100% ковид и нечего ходить сюда, нужно сидеть дома и вызывать врача на дом. Муж объяснил, что врача мы уже вызывали, и пришел он сюда именно по рекомендации доктора. На что получил ответ, что этот врач молодой, некомпетентный, ни в чём не разбирается, и вообще его планируют увольнять. Идите домой и снова вызывайте врача.

Муж тут же в регистратуре опять вызывает врача, и кто, вы думаете, к нам должен прийти? Конечно же, тот самый «некомпетентный недоуволенный» врач. «А что вы хотели? Других врачей у нас нет».

Несолоно хлебавши муж вернулся домой, больной, уставший и с ужасной одышкой. Я стала звонить в поликлинику, дозвонилась до заведующей, она пообещала разобраться и отправить к нам врача. Но прошел понедельник, вторник — врач так и не пришел. Тогда я написала жалобу в Минздрав НСО. С момента появления симптомов шли пятые сутки, но никто и не думал оказывать нам помощь. Всё, что мы делали, так это следовали рекомендациям моего знакомого пульмонолога.

В среду мне позвонила заведующая терапевтическим отделением. Извинилась за такую ситуацию и по телефону сказала, что и как принимать, включая антибиотик. Я из-за почки принимаю антибиотик, и у меня есть рецепт от врача. Иначе купить его не было бы никакой возможности.

Прошла всего неделя, но мне кажется, я теперь понимаю, почему так много людей переносят ковид в тяжелой форме. Всё дело в том, что в самом начале болезни они просто никому не нужны. Непонятно, почему я работаю с 17 лет, всю жизнь плачу налоги и не могу получить квалифицированную медицинскую помощь в должном объеме. Мы могли бы обратиться в частную клинику, но по распоряжению того же Минздрава частники не имеют права обслуживать ковидных пациентов. Поэтому всё получилось как обычно: помоги себе сам, а если не поможешь, то значит, похороним и забудем. Какой-то естественный отбор, не находите?

Согласны с автором?

    Что ещё почитать по теме

    В своей колонке директор медицинского агентства МедАссистанс Елена Бобяк рассказывает, как частные клиники Новосибирска с самого начала пандемии пытались добиться, чтобы их ресурсы тоже были задействовали в борьбе с COVID-19, как жители города заражались инфекцией и почему многие из них не могли получить помощь.

    Новосибирец показал фотографии из ковидного госпиталя и рассказал, как сейчас в городе лечат пациентов.

    Новосибирец, который требовал закрыть школы из-за ковида, сам оказался на карантине — он рассказал почему.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК36
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ14
    • ПЕЧАЛЬ10

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!