NGS
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+15°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +14

2 м/c,

сев.

747мм 82%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе Сибирские учёные протестировали на заражённых хомячках антитела к ковиду — вирус получилось нейтрализовать

Сибирские учёные протестировали на заражённых хомячках антитела к ковиду — вирус получилось нейтрализовать

Исследователи использовали панель антител, которую создали на основе крови доноров с тяжелой формой ковида

Для модели эксперимента учёные использовали сирийских хомяков, восприимчивых к коронавирусу

Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН проверили свойства антител на животных, для этого они использовали настоящий возбудитель вируса. Эксперимент показал, что выведенные этой весной сибирскими учёными антитела при введении их в здоровый организм препятствуют заражению, а больному помогают быстро выздороветь.

Как сообщает «Наука в Сибири», в качестве модели для этого эксперимента использовался сирийский хомяк, который восприимчив к коронавирусу. Животных разделили на две группы: одним ввели антитела уже после заражения, другим — за сутки до. Также в эксперименте принимали участие контрольные хомяки, которые были заражены, но им не вводили антитела.

— Исследователи обнаружили, что при профилактическом введении антитела в дозе 10 мг/кг веса вирус в легких у опытных животных не детектируется. Терапевтическое применение антитела также дало очень хорошие результаты. У четырех из шести животных вирус не был обнаружен, у двух — количество на грани выявления. Хомячки, получившие антитела, не потеряли в весе, в отличие от контрольных, у которых вес снизился в среднем на 10%, — отмечает «Наука в Сибири».

Эти испытания антител учёные института проводили совместно с отделом экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины. По словам руководителя лаборатории иммуногенетики доктора биологических наук Александр Таранина, эксперимент проводился «на энтузиазме с расходованием собственных ресурсов».

Для исследования были использованы антитела, выведенные сибирскими учёными в апреле этого года. Чтобы их получить, специалисты использовали образцы крови нескольких анонимных доноров, перенесших COVID-19 в тяжелой форме.

После получения антител в ИМКБ СО РАН провели оценку нейтрализующих свойств антител при помощи аналога коронавируса, безопасного для исследователей и способного заражать только один раз. Эксперимент на животных — первый для учёных, работающих с созданными антителами, для которого использовался настоящий патоген.

В июле учёные из Новосибирска вывели специальную «породу» лабораторных мышей для испытания вакцин и лекарств от коронавируса. Мыши переносят заражение COVID-19 нового типа так же, как люди.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления