24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Константин Хальзов назвал абсолютно прозрачной статистику по смертности от COVID-19 в НСО

Министр здравоохранения НСО ответил на заявление главы Росздравнадзора о том, что в больницах страны скрывали причины смерти

Поделиться

По словам Хальзова, после каждой смерти в ковидном госпитале проводится специальная комиссия 

По словам Хальзова, после каждой смерти в ковидном госпитале проводится специальная комиссия 

Статистика по смертности от коронавирусной инфекции в Новосибирской области «абсолютно прозрачна», заявил на встрече с журналистами министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

У министра попросили прокомментировать заявление главы Росздравнадзора Аллы Самойловой про занижение смертности от коронавируса в различных ковидных стационарах, из-за того, что в причинах смерти указывают другие болезни.

— Если вы помните, я с первого дня говорил, что на территории Новосибирской области с первого случая фиксации смертельного исхода была создана комиссия. Раньше, когда была сложная ситуация, эта комиссия собиралась практически каждый день, сейчас раз в неделю. На комиссии каждый случай смерти пациентов в ковидных госпиталях разбирается. С учетом всех патологоанатомических исследований либо с учетом судмедэкспертиз. Обязательно присутствует главный патологоанатом области. Потом определяется, что явилось причиной смерти. Поэтому здесь у нас абсолютно прозрачно, — ответил Константин Хальзов.

Заявление Анна Самойлова сделала в начале сентября.

— Было поручение проанализировать все летальные исходы в ковидных стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания — сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое, — цитирует главу Росздрава «Медвестник».

Ранее Хальзов говорил, что статистика по смертности от коронавируса в Новосибирской области может запаздывать из-за требований федерального Роспотребнадзора.

Тем не менее, к коронавирусной статистике по смертности в регионе у многих были вопросы. Журналист НГС провела день возле окошка справочной службы вместе с сибиряками, чьи близкие несколько дней назад умерли в 11-й больнице. По номерам справок, которые выдают родственникам, мы предположили количество умерших от коронавируса и пневмонии за один месяц.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!