Все новости
Все новости

Дорогой ковид: считаем, сколько денег потрачено на тестирование новосибирцев (очень много)

В регионе проведено уже больше двухсот тысяч обследований

А вы хотя бы раз сдавали тест на коронавирус? Пишите в комментариях

Поделиться

Новосибирская область уже пять месяцев живёт в режиме пандемии. Мы решили посчитать, сколько денег уходит на выявление коронавирусной инфекции у новосибирцев (в частности у медиков — ведь среди них очень много заболевших), сколько стоит один тест и кто выделяет на это деньги.

Как проводились подсчёты

Для начала мы обратились в Минздрав, запросив стандартные цифры — сколько денег уходит на тестирование медиков, кто выделяет деньги на тестирование работников медучреждений в Новосибирской области, сколько тестов делается стабильно раз в неделю в регионе, согласно постановлению главного санитарного врача, сколько тестов в неделю, помимо обязательных, делается из-за того, что появились симптомы, не исключающие коронавирус, и так далее. Министерство здравоохранения Новосибирской области перенаправило журналиста в Фонд обязательного медицинского страхования, объяснив, что именно они оплачивают тестирование.

Мы обратились в ФОМС с теми же вопросами. Но там ответили, что за счет ОМС оплачивают тестирование застрахованного лица только в рамках страхового случая. И подытожили, что не располагают информацией о тестировании медицинских работников.

Такие ответы прислали региональные Минздрав и ФОМС

Такие ответы прислали региональные Минздрав и ФОМС

Поделиться

Поскольку редакция НГС не получила ответов на свои вопросы, мы попробовали самостоятельно посчитать, сколько денег в Новосибирской области тратится на тестирование в целом и на тестирование медиков.

Ранее мы писали о том, что стоимость одного теста равна 513 рублям (именно столько выплачивает страховая компания медучреждениям).

Это данные одной из новосибирских страховых компаний

Это данные одной из новосибирских страховых компаний

Поделиться

По данным Роспотребнадзора на 20 июля 2020 года, в регионе проведено 273 676 исследований. А значит, потрачено более 140 миллионов рублей, но, учитывая полученные ответы, нужно понимать, что деньги могут быть потрачены как из фонда ОМС, так и из собственных средств организаций.

Если Минздрав и территориальный фонд ОМС всё же ответят на вопрос конкретно, то мы опубликуем более точные данные

Если Минздрав и территориальный фонд ОМС всё же ответят на вопрос конкретно, то мы опубликуем более точные данные

Поделиться

Зато в Минздраве рассказали, что учёт тестирования медиков ведётся с 4 мая 2020 года, но не по количеству обследованных сотрудников, а по числу проведённых исследований (то есть одному сотруднику могли сделать несколько анализов).

Таким образом, с 4 мая по 17 июля (без учёта субботы и воскресенья) было проведено 19 411 исследований сотрудников учреждений, подведомственных Минздраву. Если снова брать стоимость 513 рублей, то практически за два месяца на ПЦР-тесты для сотрудников было потрачено около 10 миллионов рублей.

Медработников сейчас тестируют исходя из приоритетов. К приоритету первого уровня относятся работники медорганизаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19. А проведение лабораторных исследований один раз в неделю (до появления иммуноглобулина G) в отношении работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности, относится к приоритету второго уровня.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter