17 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Новосибирцы собрали почти 5 млн на защиту медиков от коронавируса и перестали помогать докторам

Ситуация с ковидом остается тяжелой, но у волонтеров есть несколько причин, почему они завершают проект

Поделиться

200 новосибирцев и представителей бизнеса помогли обеспечить средствами защиты медиков&nbsp;<nobr class="_">51 больницы</nobr>&nbsp;

200 новосибирцев и представителей бизнеса помогли обеспечить средствами защиты медиков 51 больницы 

Поделиться

Новосибирцы Евгений Кашменский и Наталья Одегова объявили об окончании проекта Аnticovidnsk.ru по сбору денег на средства защиты для медиков. За 4 месяца они собрали около 4,7 млн рублей благодаря помощи 200 жителей Новосибирска и представителей бизнеса.

Респираторы и маски передали в 51 медицинское учреждение. Это 2195 респираторов FFP3 (в основном для скорой помощи) и 1640 многоразовых полумасок третьего класса защиты.

Как объяснил один из основателей проекта Аnticovidnsk.ru Евгений Кашменский в своем посте на Facebook, многоразовые полумаски третьего класса защиты можно использовать до нескольких месяцев, поэтому они получаются примерно в 10 раз экономичнее по сравнению с одноразовыми респираторами FFP3.

— За счет этого, несмотря на крайне скромный (по масштабам НСО) бюджет, мы с гордостью можем говорить о значимом вкладе в снабжение респираторными СИЗ врачей НСО, — говорит Евгений Кашменский.

Почему это было важно

Основатели проекта начали сбор средств, потому что надеялись, что в самом начале распространения инфекции государство справится и сдержит дальнейшее распространение, как это сделал Китай.

— То, что новосибирская скорая помощь массово ездила без адекватных средств защиты, создавало путь распространения инфекции от врачей к пациентам. Мы этот путь распространения ликвидировали, дважды снабдив почти 100% выездного медперсонала скорой респираторами FFP3, — сообщил Евгений Кашменский.

Вторая причина, по которой они этим занимались, — гуманистическая.

— Врачи — группа многократно повышенного риска. Среди них тоже есть пожилые, гипертоники, диабетики. Им страшно работать без защиты. И они, работая в обычных дырявых медицинских масках, заражались, заражали коллег, болели, некоторые умерли. То, что государство не смогло заблаговременно обеспечить врачей адекватными средствами защиты, — это вопиющая халатность, недальновидность и безответственность, — уверен Евгений.

Зачем нужны были волонтёры

Как объясняют в Аnticovidnsk.ru, у государства есть громадные бюджеты на медицину, но по закону закупать оно может только СИЗ с медицинской регистрацией. Этих СИЗ не хватало физически. Производства были рассчитаны на докоронавирусный уровень спроса. Законодательные инициативы об автоматическом признании медицинской регистрации за СИЗами высокого класса защиты увязли в профильных комитетах Госдумы.

Волонтёры же могли закупать немедицинские СИЗ, подходящие по классу защиты, и совершенно законно дарить медучреждениям.

— Но в отличие от государства у нас все это время не хватало денег. Попытки договориться с представителями власти, чтобы они нашли способ нас финансировать, провалились, — говорит Евгений Кашменский.

Сначала Аnticovidnsk.ru помогал скорой помощи, которая находилась на фронте&nbsp; инфекции. Затем стационарам, причем не только ковидным, потому что вспышки фиксировали в непрофильных больницах. Затем средства защиты стали закупать и для поликлиник —&nbsp;по мере перегрузки стационаров и перевода большого количества пациентов на амбулаторное лечение. И, наконец, в областные ЦРБ, когда инфекция добралась до глубинки<br><br>

Сначала Аnticovidnsk.ru помогал скорой помощи, которая находилась на фронте  инфекции. Затем стационарам, причем не только ковидным, потому что вспышки фиксировали в непрофильных больницах. Затем средства защиты стали закупать и для поликлиник — по мере перегрузки стационаров и перевода большого количества пациентов на амбулаторное лечение. И, наконец, в областные ЦРБ, когда инфекция добралась до глубинки

Поделиться

Почему завершают сейчас

— Во-первых, собираемость денег снизилась до нуля. Несмотря на то что коронавирус никуда не делся (и будет с нами еще не один год), люди устали от этой темы. Во-вторых, официальное снабжение все-таки улучшилось. До достаточных объемов снабжения — как до Китая пешком, но все-таки во всех учреждениях, даже косвенно имеющих дело с ковид, начали появляться инфекционные комплекты, — объяснил Евгений Кашменский.

За помощь в сборе средств он поблагодарил 200 новосибирцев, среди которых отдельно отметил Наталью Бачинскую и Наталью Пинус, а также компании ЗАО «Агродоктор», ООО «Лукоморье», ООО «Ледас», ООО «МайгринМаркет» (Greenway), ООО «Финансовые Информационные системы», ARQA Technologies, театр PlayBack, ОАО «Катрен».

— Отдельная благодарность всем врачам и медперсоналу. Мы-то закончили проект, а ваша работа по ковиду продолжается и продолжается... — говорит Евгений Кашменский.

Как тратили миллионы на защиту врачей

Мы писали о том, как в начале эпидемии закупали средства защиты для медиков. Досталось не всем. Мама одного доктора спустила 100 тысяч на респираторы для сына, а где-то медики закупали нитки и шили маски сами.

По официальной статистике, 26 июля число умерших от коронавируса в Новосибирске достигло 200 человек.

27 июля стало известно о смерти из-за коронавируса анестезиолога-реаниматолога Алефтины Смородниковой из Пашино, а чуть ранее — о смерти врача-терапевта городской поликлиники № 17. Кроме них, в Новосибирске от коронавируса скончались ещё семь медиков. НГС сделал страницу памяти о них. Редакция НГС приносит соболезнования их родным и коллегам.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...