Жительнице Новосибирска Нине Савченко 64 года. Она заразилась коронавирусом от мужа: его госпитализировали в инфекционную больницу, а она попала в госпиталь на базе больницы № 25. Там пенсионерке стало хуже — она уехала оттуда с ещё большим поражением лёгких, чем поступила. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко поговорила с ней об ужасах, которые ей пришлось пережить, и о том, как она чувствует себя сейчас. Далее — от первого лица.
Не могла говорить
Заболела я 4 мая. Заразилась от мужа (а он, как мы считаем, заболел коронавирусной инфекцией в офтальмологическом отделении горбольницы, в котором лежал). Супруг к тому времени уже был госпитализирован в городскую инфекционную больницу. У меня поднялась температура, пришёл участковый врач, прописал мне антибиотик, противовирусный препарат — всё это я пила до 10 мая, но состояние здоровья не менялось.
Температура поднималась до 39 градусов, я снижала её парацетамолом. И в это время у меня начинался кашель, точнее это даже трудно назвать кашлем: я не могла говорить — когда хотела что-то сказать, из лёгких у меня выталкивался воздух. Когда сбивала температуру, этого не было. 10 мая в 15:00 я вызвала скорую помощь, в 20:00 она приехала.
Сначала меня отвезли в 12-ю больницу. Там отказали в госпитализации, потому что принимают только с подтверждённым положительным тестом на коронавирус, а у меня на тот момент был отрицательный. Меня повезли в инфекционку, сказали, что у меня двухстороннее воспаление лёгких. Сначала хотели отвезти в 11-ю больницу. Это было в 21:00, но в четвёртом часу ночи за мной приехала скорая, и медбрат сказал, что меня везут в 25-ю больницу. Туда я поступила рано утром.
«Хотела просто сбежать»
Меня приняли, сделали рентген и подняли на третий этаж, сказали ждать медсестру у поста. Я просидела два часа, никого найти не могла. Обстановка на тот момент была просто тяжеленная, хотелось просто оттуда сбежать, потому что вдоль коридора по обе стороны люди лежали, кто на чём мог — на кушетке, на кровати. Кто-то сидел на стуле. Один мужчина постоянно кричал. Никого не было.
Через два часа появилась женщина. Оказалось, что это просто пациентка вышла из палаты в туалет. В туалете она увидела лежащую на полу женщину и не знала, живая та или мёртвая. В итоге женщину из туалета вывезли на коляске, после чего обратили внимание и на меня.
На лифте меня подняли на пятый этаж. Там моё сердце возрадовалось — видно было, что в коридоре делался ремонт, хоть и наспех (местами были недоделки). Но точно также в два ряда лежали люди в коридоре. Я подумала, что моя участь — тоже в коридоре поселиться, но меня отвели в палату № 502, где было одно свободное место из шести.
Как лечили
В первое утро пришёл врач, вроде бы инфекционист. После его визита мне два дня утром и вечером делали внутримышечные уколы антибиотика. Парацетамол я пила свой. Хорошо, что ещё взяла из дома градусник — больничные должны были находиться на посту, но их постоянно не было, видимо, пациенты забывали возвращать. Медсёстры температуру не контролировали, то есть не было такого, чтобы приносили градусник и записывали показания. Я контролировала всё сама: как только температура поднималась до 39, то выпивала таблетку.
13 мая мне назначили дополнительно таблетку азитромицина. Это было всё моё лечение.
Температура продолжала держаться. 16 мая я сказала медперсоналу, что у меня 39,2, после чего мне сделали жаропонижающий укол — анальгин и димедрол.
Было ощущение, что больница совершенно была не готова — ни в плане врачей, ни в плане медицинского персонала. В коридоре лежали две бабушки в тяжёлом состоянии, на них были памперсы.
Ещё одна женщина с тросточкой лежала, у неё всегда стояла полная утка с содержимым, не прикрытая ничем. Я выяснила у медсестры, что санитарки подчиняются сестре-хозяйке, но она взяла больничный. А через этот коридор везли пищу в открытом виде в одноразовых тарелках...
Каждое утро примерно в 11 часов приходил новый человек. Я думаю, что это были студенты — высокие, молодые люди. Когда я спрашивала результат анализа крови за вчерашний день, мне отвечали: «Я вашу историю болезни ещё не читал». На следующее утро снова приходил новый человек.
Были и смерти. В 507-й палате, рядом с медицинским постом, умерла женщина 1971 года рождения, у неё были проблемы с сердцем. Когда ей стало плохо, соседки по палате стали бегать и искать кого-нибудь из медперсонала и минут 10 просто никого не могли найти.
Когда я поступила, прямо перед постом сидел на стульчике мужчина лет 30 — по крайней мере, два дня я его там видела. Запомнилось, что он постоянно кашлял. Иногда медсестра ему говорила: «Перестаньте кашлять!», но никакой ни повязки, ни маски на нем не было. В итоге он тоже умер.
«Каждый понимал, что мы — коронавирусники»
16 мая пришла медсестра, назвала мою фамилию и ещё двух женщин, сказала нам собирать свои вещи и спускаться на четвёртый этаж. Оказалось, что у нас пришёл положительный результат теста на коронавирус, хотя мы все в палате понимали, что мы — коронавирусники. Просто у кого-то уже подтвердился диагноз, а кому-то это предстояло.
На четвёртом этаже тоже был свежий ремонт, палаты в относительно неплохом состоянии, только кроватей не было, поэтому мы ждали, пока нам спустят наши с пятого этажа. Нас стали лечить как пациентов с коронавирусом, но в лечении толком ничего не поменялось. В итоге этот препарат (антибиотик лифаксон) мне кололи восемь дней, и шесть дней я пила дополнительно таблетку.
Я спросила у заведующей, будут ли нам давать какие-то дополнительные лекарства из-за того, что подтвердился коронавирус. Она сказала, что будут давать ещё арбидол, а поступления остальных препаратов ждут со дня на день. Одна из медсестёр мне сказала: «Жалуйтесь, куда только можно: лечить вас нечем и некому». Я обратилась в Министерство здравоохранения, попросила наладить процесс лечения в 25-й больнице. Также позвонила в Роспотребнадзор.
«Вот так меня полечили!»
20 мая я оттуда, слава богу, уехала — меня перевели в 12-ю больницу. Какой контраст! Нас приняли, взяли анализ мочи, крови, рентген, проводили в двухместную палату. Я всем нутром ощутила, что здесь лечат. Пришла пульмонолог и всё объяснила. Все, начиная от санитарок, были экипированы, как следует. Впервые с 10 мая мне начали ставить внутривенные уколы и гепарин в живот, чтобы не было тромбов. Дополнительно давали антибиотики.
Пришла лечащий врач с историей болезни, которая объяснила, с какими результатами я поступила. Оказалось, что поступила я в 25-ю больницу с правосторонней пневмонией, а уехала с обширной. И было подозрение на жидкость в лёгких. Вот так меня полечили! А пробыла я там девять дней. В выписке у меня написаны препараты, которые мне на самом деле не давали.
Здесь, в 12-й больнице, у меня сразу нормализовалась температура. Всегда можно было задать вопросы лечащему врачу. Все работали, как часовой механизм: меряли температуру, меняли нам маски, два раза в сутки мыли в палатах пол, привозили еду в закрытых контейнерах, которую хотелось хотя бы есть, а потом собирали контейнеры.
Какое состояние сейчас
Нам повезло: у нас хороший участковый терапевт. Мы находимся с мужем под её наблюдением. В начале июля я сделала КТ: у меня есть диффузные изменения в лёгких, нужно в течение года наблюдать. Самочувствие нормальное. Через три месяца нужно сделать повторное КТ, чтобы посмотреть, есть ли изменения. Мы пьём витамины, каждый месяц сдаём общий анализ крови и биохимию. Нашей поликлиникой я абсолютно довольна.
Ответ Минздрава НСО
Всё это я написала на сайт Минздрава региона в июне, а в июле мне пришёл ответ. Якобы, что меня лечили согласно протоколу и всё необходимое мне было оказано. Хотя я писала, что фактически не получала того, что было указано в выписке.
Они пишут, что лекарственное обеспечение имеется в полном объёме. Я согласна: возможно, когда я оттуда уехала, там начали что-то организовывать.
Какие ещё истории почитать
Истории людей, которые победили болезнь (или пока продолжают с ней бороться), НГС публикует каждое воскресенье в специальной рубрике. Какие симптомы у них были? Сразу ли у них взяли мазок? Как проходило лечение? Сколько дней ушло на то, чтобы победить вирус? И какие последствия остались после лечения?
Почитайте откровенный рассказ водителя водителя скорой помощи из Новосибирской области, который долго не мог добиться от начальства теста на коронавирус при плохом самочувствии, а в итоге попал в больницу сразу же, как сделал платное КТ органов грудной клетки.
Преподаватель из Новосибирска Максим Зенков провел в больнице 17 дней, и он считает, что ему повезло. Как его лечили и вылечили — он рассказал тут.
До этого мы публиковали историю водителя скорой помощи. Он признался, как лечился от коронавируса — сначала долгое время не мог добиться теста на инфекцию и госпитализации. И вот, чем всё закончилось.
Другой житель Новосибирска не почувствовал никаких симптомов и считает, что не болел вовсе, но в справке ему написали, что у него коронавирусная инфекция средней тяжести. Как он переболел — читайте тут.
Также мы поговорили с сибиряками, которые лечатся от подтвержденного ковида дома. Они рассказали, какое лечение им прописали врачи (и помогают ли эти таблетки).
Вы переболели коронавирусом? И тоже готовы рассказать свою историю борьбы за жизнь? О симптомах, лечении и последствиях? Напишите в редакцию НГС по WhatsApp или в Telegram на номер +7 982 781–74–07.