19 января вторник
СЕЙЧАС -20°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (122)

Ничего не понял, но очень интересно

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2020 в 16:51

самая лучшая и нужная статья за последнее время.

ОТВЕТИТЬ
нуль всему голова
3 июл 2020 в 16:56

Учить плавать надо. Бассейны строить, а не храмы со стелами. Учить в школе всех плавать. Еще ни один поп не спас утопающего, только отпевал.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июл 2020 в 17:00

Нужно с детства несколько раз объяснить ребёнку, что вода не прощает ошибок и легкомыслия! Научить плавать пол дела! Научить расчитывать силы, вбить в голову, что бравада это зачастую подруга смерти!

ОТВЕТИТЬ
спаситель
3 июл 2020 в 17:04

Я слежу чтобы все купающиеся были в масках. Есть не больше 1 минуты, чтобы успеть подплыть сзади на надежно примотать на скотч маску.

Фото пользователя
3 июл 2020 в 17:08

меня научили плавать старшеклассники, когда я был первоклашкой...просто бросили на глубину и ушли...до берега было недалеко и мне очень хотелось жить, поэтому я выплыл....сначала отталкивался ото дна и успевал глотнуть воздуха, пока голова выскакивала над водой и снова погружался, но как поплавок барахтался на месте, то выскакивая, то уходя под воду, а потом просто понял что и как нужно делать... с тех пор, умею плавать...)) и кстати, насколько я знаю, большинство моих друзей, научились плавать примерно так же...нечаянно, в суровых жизненных условиях...да, было не очень глубоко, но, думаю, что если бы было более 2 метров глубины и до берега не так близко, не известно, читали бы вы сейчас мой коммент или нет))...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июл 2020 в 17:09

//К слову, плавать я действительно не умею...//
---
Наверно, вся энергия в фоточки еды в инстаграме ушла?)

Безруков
3 июл 2020 в 17:13

Вот почему так важны поплавки и проституция

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
3 июл 2020 в 17:13

Маленькие дети вообще не кричат и не пытаются даже подняться на ноги. Видела такой случай и навсегда запомнила. Ребёнка из воды вытащила, а его бабушка даже ничего не поняла, только потом отошла от ступора. Поэтому надо быть очень внимательными и действовать быстро.

Фото пользователя
3 июл 2020 в 17:17

Когда специально обученный человек кинет журналиста в аквариум с пираньями? Вот это поднимет просмотры этого "издания" и спасать будут активнее,а не фото для инсты делать.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2020 в 17:17

мамаши часто такие мамаши - года 4 назад на ШЛЮЗе сам был свидетелем как малыш младше 2-х лет ходил по мелкой воде, потерял равновесие и упал, опершись на свои ручки. Попа на воздухе, а голова оказалась под водой.
Парни рядом стояли - быстро метнулись, выдернули из воды и сразу были атакованы пьяной кампанией - дескать ребенка ааббииидддииилллии! Объяснить ситуацию оказалось невозможно, в итоге пьяная кампания получила по лицам.

Понаехавший
3 июл 2020 в 17:20

Плавать учиться нужно, спору нет. Но самое важное умение - это способность отдыхать на воде. Учитесь просто лежать на спине - даже если сил не будет хватать на то, чтобы доплыть до берега, сможете восстановить дыхание и позвать на помощь.

Вольный Плиточник
3 июл 2020 в 17:24

В молодости бухали с одним спасателем со спасательной станции на академовском пляже. Он своё заведение называл не иначе, как "сосательная станция". Рассказал анекдот неприличный про спасателя:
Стою на вышке, накатил 2*150, смотрю в бинокль как красотка на водных лыжах катается за катером. Вдруг она не удержалась и на волне упала в воду. Водитель катера не заметил этого и умчался дальше. Ну, думаю, надо спасать. Прыгнул на катер, за пять сек. долетел, занырнул, поймал, затащил в катер... А она такая красотуля, что сразу захотелось её... ну вы поняли, пока в себя не пришла. Сказано - сделано, упражняюсь я, значит, качаю катер, а сам думаю - что-то не то. Та, что тонула, была в купальнике и на лыжах, а эта в спортивном костюме и на коньках.

ОТВЕТИТЬ

Так 6 минут (написано в статье) или 6 секунд (написано в заголовке)? Вы уж определитесь!)

ОТВЕТИТЬ
#Я_ИНАЯ
3 июл 2020 в 17:27

Ах, когда же ты наконец спасешь меня от одиночества, водитель бело-синего полицейского уазика

3 июл 2020 в 17:40

Актуальненький вопрос "почему люди тонут молча, с поднятой вверх рукой" 😏

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2020 в 17:41

вообще то взрослый человек, особенно женщины, у которых плотность тела на 15% меньше из-за большего содержания жировой ткани, вообще не должен тонуть, даже когда практически не двигается, если не пьян до чёртиков... с детьми сложнее, но если их сразу начать правильно научить держаться в воде, они тоже тонуть не будут, сам я в детстве даже умудрился года в полтора утонуть, но так как следили, то быстро очнулся на капоте ГАЗ-51, когда из моих лёгких вытекла вода, но ещё в дошкольном возрасте 2 раза мог утонуть, но поскольку всё понял и не испугался то сам и выплыл, естественно от родителей - это всё скрывал иначе к воде бы больше не подпустили...

ОТВЕТИТЬ
Красивый Мущина
3 июл 2020 в 17:49

лично я плаваю как тюлень, но один раз тоже чуть не утонул.
судорога сковала одну ногу полностью, а до берега было далековато...
Но выплыл!
Работаю вот, приношу пользу обществу..

На водолазных курсах нас учили, как спасать тонущих...
Нельзя просто к нему подплыть - он от страха смерти вцепляется мертвой хваткой так, что отцепить невозможно вообще.
Нужно ПОДНЫРНУТЬ, и под водой с ним сближаться - тогда он не вцепится в тебя.. И толкать его туловище вверх...

Короче, это очень не просто! И если сам плаваешь плохо - оба и затонете....
как пароход "Титаник"....

ОТВЕТИТЬ
Diman
3 июл 2020 в 18:17

Статья очень полезная, спасибо спасателям. Но хочу немного поправить уважаемого Павла. Клиническая смерть действительно длится 5-6 минут, но это при комнатной температуре и нормальной температуре тела 36,6. В воде тело охлаждается, поэтому время клинической смерти УДЛИННЯЕТСЯ! Чем холоднее вода, тем дольше время клинической смерти. Известны случаи успешной реанимации и полного восстановления мозга после 40(!) минут нахождения в ледяной воде. Это я к тому, что реанимацию надо проводить ВСЕГДА, даже если пострадавший был в воде более 6 минут.

ОТВЕТИТЬ
Россиянин
3 июл 2020 в 18:30

не понимаю как можно утонуть, если только не с дуру. но как известно с дуру можно и..
на спине могу просто лежать и тихонько крабить куда мне надо. а не умеешь - не лезь. вон в детском бассейне(надувном) есть места
а паника это вообще последнее дело. не полезное никогда. и нефиг на глубину заплывать. поплавать можно и у берега. а крутых выпендрежников и безмозглых не жаль

ОТВЕТИТЬ
Евгений
3 июл 2020 в 18:43

Когда спасаете человека если не получилось заплыть со спины и взять на буксир , а утопающий зацепился за Вас и тащит на дно. Так вот, в этой ситуации, когда вы с ним вместе под водой, не пытайтесь раньше него всплыть будете как поплывки, поднырните под него или задержитесь по водой , он тогда отцепится сам, короче говоря ныряйте. И когда отцепится, снова захватить его со спины.

ОТВЕТИТЬ
Водитель
3 июл 2020 в 18:46

А Тюмень здесь причём и тюменские водоёмы?

ОТВЕТИТЬ
12345
3 июл 2020 в 18:49

Я спас тонущего пацана и меня в детстве так же спасли. Родители его, кстати, пили пиво на берегу и так ничего и не поняли...

3 июл 2020 в 18:50

"4. Приступаем к сердечно-легочной реанимации: если есть дыхание, но отсутствует сердечная деятельность, то делаем непрямой массаж сердца и наоборот."

что - наоборот?

ОТВЕТИТЬ
гость
3 июл 2020 в 19:21

сам тонул в 6 лет... на Черном Море это было. бултыхался-бултыхался и ...яма.. на ноги встал, а дна нет (и яркое солнце сквозь воду светит). первая мысль была-если родители увидят что тону, то потом купаться не пустят:) выплыл, хотя водички попил. на берег в прямом смысле выполз (родители не заметили). рассказал только через 40 бате. лет 15 тому назад спас одного идиота на пляже Академа . далековато заплыл со знакомой и барышня увидела молодого человека. *так он тонет*!!! подплыл.. ну точно воду пьет.. подплыл, посмотрел (глаза шальные, меня не видит, а я в 2-х метров от него. он 1 сек на поверхности и 1 сек под водой и *воду греет*) у меня мозгов хватило спросить - ТОНЕШЬ? он-тону.. после второго вопроса-ДАВНО ТОНЕШЬ? он нырять перестал и у него взгляд осмысленный стал.... в конечном итоге я его до бревна метров 15 буксировал. повесил его на бревно и поговорил. оказывается его компашка на берегу пиво пьет. подошел , рассказал, указал..... они его вместе с бревном до берега дотолкали. даже спасибо не сказали:):)

ОТВЕТИТЬ

"...что после первого погружения под воду утопающего у него есть пять-шесть секунд. За это время он должен доплыть до человека..."

Журналюги, вы сами пробовали такие скорости развивать?

ОТВЕТИТЬ

Дома надо сидеть!
И максимум где утонешь, так это в горе неоплаченных квитанций за ЖКХ.

Фото пользователя
3 июл 2020 в 19:43

Не учитесь плавать и никогда не утонете. Потому что тот, кто не умеет плавать, в воду не лезет.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2020 в 19:47

Помню в детстве поехала с семьей родного дядьки купаться. Одела надувной круг на пояс, плотненько так он сел и барахтаемся большой детской ватагой в воде. Вдруг я в круге этом перевернулась, ноги сверху болтаются, голова под водой. И понимаю, что перевернуться я не могу, руки не достают до дна, опоры нет, чтоб оттолкнуться. Кончиками пальцев каким-то чудом на последнем издыхании дотянулась все таки до дна и смогла перевернуться обратно. Уффф! Спаслась! Вокруг куча людей, но никто ничего не заметил. Чуть не утонула у всех на виду прям у берега в толпе купающихся детей. Своим детям в круге не разрешала купаться, только нарукавники.

Мнение
3 июл 2020 в 20:09

Много людей которые вроде плавают на самом деле плавать не умеют. Есть много способов плавать используя разные группы мышц, пока одни работают другие отдыхают. Меняя стили можно плыть часами до полного истощения организма. На спине можно вообще отдыхать сколько угодно, если опять же научиться чувствовать баланс тела в воде.

ОТВЕТИТЬ
CyberArmy
3 июл 2020 в 20:59

За жизнь спас 7 человек в воде, тут важно не как транспортировать, а как побороть панику, чудовищная паника, бессилие и ужас, на вас смотрят глаза ужаса и ненависти одновременно.
Крайне не приятный взгляд, и ты понимаешь, 3 сантиметра могут стоить ТЕБЕ удушья и коллапса, и бороться будешь уже ты. Но выхода нет.
Нас так учили.
Я брал только мягким захватом за шею.

ОТВЕТИТЬ
ГОСТЬ
4 июл 2020 в 00:23

Спасибо за статью и комментарии. Как эксперт 😁, проинструктировал ребенка по данному вопросу.

Фото пользователя
4 июл 2020 в 00:54

"- И зачем, Вы, красавица, отплыли так далеко от берега?
- Пописать... "

Гость
4 июл 2020 в 00:56

Ходить и плавать нужно учить одновремено

Гость
4 июл 2020 в 00:58

С 3,5-4 лет ребенка надо отдавать в бассейн

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 июл 2020 в 01:00

Спасать еще надо уметь! А то и вместе потоните!

4 июл 2020 в 06:57

бухать у воды меньше надо

Гость
4 июл 2020 в 08:51

Храмы строят на пожертвования верующих людей , а бассейны за гос. счет .Разницу улавливаете ?
Все претензии к Москве ( себе они ни в чём не отказывают .)

ОТВЕТИТЬ
Тонувший
4 июл 2020 в 16:32

тонул. подтверждаю что паника огромная. в последний момент торкнуло, что надо вдыхать, задерживать дыхание и идти на дно. руки ноги в стороны. В итоге продержался с такими погружениями и меня вытащили.

Алена
4 июл 2020 в 18:21

Был случай. Нам было лет по 10. Купались возле берега, но одна из детей (умеющая плавать) надев жилет, решила поплылыть на глубину. Родители сидели за столом и просто промогали этот момент. Жилет как-то расстегнулся и девочка начала тонуть. Молча, не издавая ни звука!!! Просто паника, она даже не сообразила, что надо плыть, умеет же. Слава богу всё закончилось хорошо, мой папа увидел, что как то она странно булькается и успел вытащить её. Тонут действительно к сожалению молча и умение плавать тут может не сработать, потому что паника. Теперь своему ребёнку категорически запрещаю далеко плавать! Хоть жилет, хоть круг, хоть нарукавники. Даже если взрослый рядом или на берегу, он просто может не успеть!

Нюра
5 июл 2020 в 01:16

За младшим братом смотрела,как купается с мальчиком по младше,смотрю притихли,замерли,мой в глубину отступает,а мелкий уже под воду ныряет. А его мама смотрит и кричит "куда так далеко пошел". А он уже тонул и мой следом. Добежал,вытащила,а та мамка даже не поняла,что смотрела,как ее ребенок тонул.

гость
5 июл 2020 в 10:56

Утонуть ребенок может и в лягушатнике, и на глазах у родителей. Я здесь уже рассказывала, как я с мамой на пляже отдыхала, и малявка на наших глазах трижды! начинала тонуть в лягушатнике, а моя мама трижды ее вытаскивала. Первый-второй раз она мамаше ребенка просто замечание сделала, а на третий раз аутичке скандал устроила.
Так что если вы чужого ребенка спасли, то не факт, что он через десять минут опять не утонет.

Марчюлёнис
5 июл 2020 в 16:16

Да не надо в водоёмах плавать.Хочешь-бассейн,там тебя спасут.Мой Отец.......прекрасный пловец тупо утонул...............что ещё здесь надо.

ОТВЕТИТЬ
5 июл 2020 в 21:24

Как-то давным-давно, ещё в школе, в после десятого класса, ходили в поход классом. Все вроде умели плавать, все выросли в деревне, с малолетства с речки не вылазили с мая по сентябрь. Получилось так, что один парень пошёл под воду, был жаркий день, видимо перепад температуры при попадании в воду, голова поплыла и пошёл на дно, тихо, без криков и воплей. Благо, на ту беду, рядом оказался рядом мой одноклассник, схватил уже ушедшего под воду парня за волосы, выдернул его над водой. Когда увидели, всей толпой кинулись спасать. Никогда не забуду взгляд утопающего человека: стеклянный, полный ужаса. Нас во круг него было человека четыре, он нас всех чуть не утопил. Хватается, движения сковывает, мешает его над водой держать. И физически это очень сложно другого человека пытаться удержать над водой, особенно когда он барахтается, машет руками, пытается схватиться за тебя. Благо нам с берега кинули спальник, мы ему его всучили, он за него схватился, держался как за спасательный круг, и так вот, тихим сапом до берега добрались. Я всё это к чему. Человек действительно тонет тихо, сам свидетель. Огульно лететь сломя голову спасать человека не стоит ни в коем случае, иначе утонувших будет не один, а два. Понятно что на спасение есть секунды, но хотя бы на бегу нужно оценить обстановку, и свои силы, если вы плохо плаваете, или физически слабы, выносливость плохая, не стоит даже и пытаться.

Гость
5 июл 2020 в 21:40

Сам тонул. Вода вот вот в рот и на дно. Кричать нет возможности. Все силы на то, что бы не захлебнуться. Тонем и мычим. Надежда на то, что кто то спасет. Или удача, дно под ногами.

6 июл 2020 в 12:10

Меня тоже горе приятели учили плавать,выкинули из лодки в нескольких метрах от берега.. а это на минуточку котлован! Где сейчас сибирский-молл стоит. Мне шесть лет было,как то доплыл до берега.

Алекс
7 июл 2020 в 19:23

Я не понимаю смысл следующего заявления: - "..если нет пульса, но есть дыхание делаем непрямой массаж сердца и и наоборот"

Вера
7 июл 2020 в 22:50

10 лет назад это было.Стала помогать тонущей племяннице, и в итоге она на меня корабкается, а я по дну путаюсь идти к берегу, под водой. Даже глоток воздуха сделать не могу. И волны одна за другой.
Я уже и о ребенке своем двух летнем подумать успела. И мысли, люди ведь рядом, должны увидеть. И вот она спасательная рука, рывром, из глубины нас двоих вытащила. Шок да и только. Я даже забыла поблагодарить человека. Это очень страшно тонуть. Вывод, спасать нужно уметь.

Знающий правду
8 июл 2020 в 17:21

Ахаха. Никого не смущает, что НГС скопировал статьи с других источников? Самим написать сложно видимо. И даже фото взяли с других сайтов.

Гость
15 июл 2020 в 10:33

Был случай когда поп утопил ребенка на крестинах.