1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

«Это фильм ужасов»: история сибиряка, победившего коронавирус — у него почти не было симптомов

Но он всё равно считает, что шумиха вокруг вируса сильно раздута

Поделиться

Дмитрию Асташеву 27 лет. Он переболел коронавирусом почти бессимптомно 

Дмитрию Асташеву 27 лет. Он переболел коронавирусом почти бессимптомно 

Поделиться

— Инфекционка — это кошмар, там действительно страшно, — хмурит лоб молодой человек. По его лицу видно, как в памяти всплывают не самые приятные воспоминания. Дмитрию Асташову 27 лет, он переболел коронавирусом в мае. Болезнь протекала практически бессимптомно, поэтому почти всё время он провел на карантине, а не на жёсткой больничной кровати ковидного госпиталя. Как заподозрили инфекцию на фоне отсутствия симптомов, где он мог заразиться и как проходило лечение — Дмитрий рассказал журналисту НГС.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Собирайся, мы за тобой»

На производстве, где трудится Дмитрий, заболел сотрудник:

— Он никуда не летал, вел достаточно однообразный образ жизни: дом, работа, дом. Предположительно, заразился где-то в транспорте, магазине или просто на улице, — рассказывает Дмитрий.

Из-за заболевшего всех остальных работников перевели на удалёнку. Вскоре к ним по очереди начали приходить на дом врачи, чтобы взять мазок на коронавирусную инфекцию. Пока результаты теста готовились, Дмитрию постоянно звонил участковый врач, интересовался самочувствием, спрашивал про температуру, а как только пришел положительный тест — приехали врачи скорой помощи и забрали его в инфекционку.

— Не было никаких капсул, как показывают в интернете, просто пришли врачи в защитных костюмах и сказали: «Собирайся, мы за тобой», — вспоминает сибиряк. — Приехали, потом около четырех часов мы просидели в боксе, ждали свою очередь. Было 15 машин скорой помощи, я приехал в пятнадцатой. Мы замёрзли, хотя на улице было жарко, все находились в одном помещении — и с положительным тестом, и с отрицательным, без разбора. Оформили, сделали флюорографию и выделили место в палате.

«Это фильм ужасов»

Дмитрий пролежал в инфекционной больнице всего два дня (и считает, что ему крупно повезло, хотя дни тянулись невероятно долго) — за это время он ни разу не увидел, чтобы помыли пол или обработали помещение. Сам постоянно использовал влажные салфетки и антисептик.

— Это правда фильм ужасов. Еду нам давали через специальное окно, персонал к нам почти не заходил, только когда приносили лекарства. Единственным требованием было то, что если в палату заходит медперсонал, то нам нужно надеть маску, больше ничего не соблюдалось, — продолжает Дмитрий. — В коридорах никто не лежал, обстановка тяжелая, но паники нет, пациентов на ИВЛ я не встречал.

Два дня он провел в инфекционной больнице № 1

Два дня он провел в инфекционной больнице № 1

Поделиться

В случае Дмитрия болезнь протекала почти без симптомов — еще до попадания в больницу была потеря обоняния, атрофировалась часть вкусовых рецепторов, но чувствительность вернулась спустя 3–4 дня, Дмитрий даже не успел испугаться. Температура была в норме, кашля не наблюдалось.

— Лечение было странным — таблетки от кашля, ВИЧ и малярии. В живот кололи препарат, разжижающий кровь, три раза в день измеряли температуру. Как по мне — я и не болел вовсе, не было даже слабости, мог спокойно эти дни провести дома, соблюдая карантин. Однако в справке написали, что у меня средняя тяжесть заболевания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Документ, по которому его госпитализировали

Документ, по которому его госпитализировали

Поделиться

«Как будто мы преступники»

Спустя два дня Дмитрия и еще несколько человек перевезли из первой инфекционной больницы в областной госпиталь № 2 ветеранов войн — понаблюдать за состоянием, отлежаться, прийти в себя.

— Я отлёживался там 15 суток. В сравнении с инфекционкой госпиталь — как санаторий. Хорошие подушки и матрасы (по меркам больницы), кормили вкусно и персонал был более приветливый. Нам повезло — выделили палату с балконом, поэтому мы выходили подышать воздухом и даже позагорать, — вспоминает Дмитрий.

Лечения, по его словам, там не было, приходили только измерить температуру.

— Территория госпиталя охранялась ОМОНом, Росгвардией, а по территории бегали две овчарки, как будто мы преступники. Палата рассчитана на 2–3 человека. Вместе с нами лежал сотрудник «Вектора» и на ночь рассказывал страшные истории про их лаборатории и испытания — такое развлечение было, — улыбается Дмитрий и тут же пересказывает байку про вирус Эбола.

«Стало легче дышать»

Повторный тест спустя 10 дней оказался отрицательным: «Наверное, меня вылечило время, не зря же говорят, что время лечит».

У Дмитрия не было ни панических страхов, ни душевных терзаний, переживаний — заболел и заболел, пройдёт. С родными он и так не контактировал, жил один, а после выздоровления и вовсе выдохнул:

— Мне даже дышать стало легче. Меня выписали, сказали, что уже могу выходить на работу, контактировать с людьми. Хотя товарищу по палате после выписки рекомендовали еще две недели побыть дома, видимо, это зависит от степени заболеваемости.

Дмитрий рассказывает, что так рад был вернуться к нормальной жизни, что на второй день после выписки прошел 20 км — гулял, дышал воздухом и наслаждался видами Новосибирска.

— Я думаю, что шумиха вокруг коронавируса приукрашена. Не отрицаю, что есть и совершенно другие истории с плохим концом, но мой случай оказался достаточно лёгким, и я рад, что всё закончилось. Я могу спокойно ходить по городу и не бояться, что заболею или стану переносчиком.

Что еще почитать про коронавирус?

Собираем «тревожный чемоданчик»: переболевшая COVID-19 рассказала, что стоит взять в инфекционку.

У тех, кто перенес коронавирус без симптомов, обнаружили поражение легких. Врач объяснил, что это значит.

Как лечат тяжелобольных новосибирцев с коронавирусом и что происходит внутри ковидного госпиталя — смотрите в нашем репортаже (журналисты НГС побывали в больнице, в том числе в опасной красной зоне).

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...