22 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С
Фото пользователя

Наталья Богатова

Жительница Новосибирска
Фото пользователя

Наталья Богатова

Жительница Новосибирска

«Лучше бы браслет к ноге приковали». Сибирячка — о том, как странно за ней следили после прилёта из Москвы

Жительница Новосибирска рассказала, как проходил её карантин после возвращения из столицы

Поделиться

Даже если вы вылетели из Москвы здоровыми, то имеете все шансы приехать домой уже с вирусом

Даже если вы вылетели из Москвы здоровыми, то имеете все шансы приехать домой уже с вирусом

Стремление сдержать распространение эпидемии заставляет власти выстраивать линию защиты уже не только против тех, кто приехал из-за границы. Под подозрение попадают и вернувшиеся из других городов России. Владелец маркетингового агентства Create Наталья Богатова провела в заточении почти две недели после приезда из Москвы, где была по делам. Вот её рассказ.

Вернулись мы из Москвы в родной Новосибирск 30 апреля, полные оптимизма и тяги в родной город. По пути предполагали, что всё будет непросто и что, скорее всего, сидеть нам 2 недели на карантине (слышали от знакомых разные истории, даже про отправку в некий санаторий на «передержку»). Так что были готовы к разному.

Самолёт был полупустой, нас выгрузили в Новосибе через международный терминал и поместили всех в узком коридоре, перегороженном поперёк креслами с узким проходом. Вход в проход охраняли ОМОНовцы, народ начал волноваться. Сказали, что самолёт из Питера прилетел раньше, поэтому сначала пропустят их, потом — нас. Люди оказались скучены в ограниченном пространстве без вентиляции. Все хотели скорее попасть домой, кто-то опаздывал на транзит. Обстановка была нервозная. Очередь шла крайне медленно. Потом стало понятно, почему…

Люди за столами делали следующее: брали документы у каждого пассажира и переписывали данные в напечатанные таблички. От руки, Карл, в 2020 году! Естественно, всё это затягивалось неимоверно. Кроме того, каждого заставили подписать предписание, в котором говорилось о множестве штрафов за нарушение самоизоляции (где тут «само» — непонятно, конечно). Ещё одним сюрпризом было принудительное скачивание на телефон приложения «112», которое тут же начало присылать уведомления с требованием поставить весёлый или грустный смайлик (типа ваше состояние) и селфи с места самоизоляции.

Мой телефон (11-й айфон) плохо воспринял нового гостя в плеяде скачанных приложений. Он начал несанкционированно отключаться, начались сбои в работе, а Apple впервые с момента покупки стал запрашивать подтверждение ID, подозревая неладное. Уведомления сыпались как из рога изобилия. Если ты не бежал к телефону и срочно не фотографировался, тебе начинали названивать и осведомляться, почему нет очередного отчета (и так несколько раз в день!) Самое интересное было уведомление, что я нарушила самоизоляцию и нахожусь на улице Большой (не знаю, где это), когда я у себя в квартире спокойно пила чай (в центре Новосибирска). Тут уж я не выдержала и позвонила в 112, попросив, если руки у людей растут не из плеч, впредь не давать им возможность делать мобильные приложения. После этого уведомления сократились, звонки тоже.

Но и это ещё не всё. С пятого дня «самоизоляции» к нам стали приходить полицейские. Они приходили в 10 утра (так, на минуточку, мы не перестроились с московского времени, и для нас это было 6), днём в разное время. Такое ощущение, что пытались подловить. Один из них радостно рассказал историю, что «вот девушка вышла покормить голубей, а мы её на 15 000 тут же и оштрафовали». К чему это было рассказано, я так и не поняла. Может, казну надо пополнить, и я тоже должна голубей покормить? Или что? Недосбор штрафов? В общем, скажу я вам, что условия созданы поистине невыносимые. Лучше бы уже браслет к ноге прикрепили и дали спокойно пережить у себя дома период карантина.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК27
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ12
    • ПЕЧАЛЬ10

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!