1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Девушка, заразившаяся коронавирусом: «Мне говорили про всемирный заговор и смеялись в лицо»

Анна защищалась от опасности всеми способами, но это не помогло

Поделиться

Девушка пыталась уберечься от коронавируса с первых дней введения режима повышенной готовности, но на работе ей буквально смеялись в лицо

Девушка пыталась уберечься от коронавируса с первых дней введения режима повышенной готовности, но на работе ей буквально смеялись в лицо

25-летняя Анна заразилась коронавирусом в Москве. В столицу она переехала три года назад — учиться и работать в сфере торговли. Анна поделилась с нашими коллегами из 74.RU своей историей заражения и лечения от COVID-19, чтобы люди задумались, стоит ли так вальяжно разгуливать без маски, собираться компаниями и звать друг друга в гости. Публикуем рассказ Анны от первого лица.

Ну что ж, раз уж почти всё позади, можно поделиться своей историей.

Когда всех посадили по домам на самоизоляцию, мы с мужем как сознательные граждане закупились продуктами и сели дома. Муж работает удалённо, я, к сожалению, нет, поэтому решила написать заявление на отпуск за свой счёт на две недели, посидеть дома, посмотреть, что к чему, вдруг всё бы рассосалось, но нет.

С каждым днём становилось всё больше заболевших, но по истечении двух недель мне всё же пришлось выйти на работу.

Я работаю с людьми в сфере торговли, на работе носила маску, меняла каждые несколько часов, также одноразовые перчатки, всё тщательно дезинфицировалось. К моему удивлению и разочарованию, люди, приходящие ко мне на работу, абсолютно не соблюдали дистанцию, приходили без масок, рассказывали мне про всемирный заговор и смеялись, как казалось мне, в мое защищённое от вирусов лицо.

Не прошло и шести отработанных смен, как, находясь дома на выходном, я почувствовала себя нехорошо, у меня поднялась температура и жутко заболела голова. На следующий день вызвала врача из районной поликлиники, врач пришла в полном обмундировании, как космонавт, выдала мне лист нетрудоспособности и ушла. На следующий день пришла уже другая врач и взяла мазок на COVID-19. Нам сказали, что если он окажется положительным, то придёт ответ в течение 48 часов, если отрицательным, то, возможно, и вовсе не позвонят...

В Москве участковые терапевты приходят на вызов к пациентам в таких защитных костюмах

В Москве участковые терапевты приходят на вызов к пациентам в таких защитных костюмах

Тем временем прошло уже четыре дня, у меня налицо все признаки ОРВИ, первые несколько дней дико болели голова и спина, приходилось пить обезболивающие, температура держалась от 37 до 37,7 °С.

Я уже, честно сказать, думала, что мазок будет отрицательным, но рано утром 2 мая меня «обрадовали», что у меня положительный анализ на коронавирус, и понеслась.

3 мая [ко мне домой] пришли три «космонавта» с кучей постановлений. Сфотографировали моё лицо, чтобы я, не дай бог, не вышла из дома, а то меня отследят по камерам, тут же выпишут штраф или и вовсе могут забрать в обсерватор. Взяли мазок и у мужа. Мне выдали «жёсткие» таблетки, которые пью, кстати, по сей день. Дали какую-то брошюрку, по ней можно обратиться в телемедицинский центр, где меня онлайн может проконсультировать врач. Также сказали, что если поднимется температура выше 38 °С или появится одышка, срочно звонить в скорую.

Пациенты с подтверждённым COVID-19 получают от лечащих врачей такие памятки

Пациенты с подтверждённым COVID-19 получают от лечащих врачей такие памятки

Начались каждодневные звонки. Звонили каждый день отовсюду (из поликлиники, центра борьбы с коронавирусом) и задавали одни и те же вопросы.

6 мая пришли двое врачей в костюмах, взяли у меня кровь, сделали кардиограмму. Мы [с мужем] пытались задавать какие-то вопросы, но они отвечали, что ничего не знают и что у них жуткая запара. Затем быстро удалились.

Работы у медиков во время пандемии невпроворот

Работы у медиков во время пандемии невпроворот

Необходимые анализы и исследования у пациентов в Москве берут прямо на дому<br>

Необходимые анализы и исследования у пациентов в Москве берут прямо на дому

Прошло пять дней, мне было *** (очень плохо. — Прим. ред.): держалась температура, был лёгкий кашель, полностью пропало обоняние, появилось учащённое сердцебиение, сыпь по телу крупными красненькими пятнами (благо немного), а ещё от таблеток этих я будто плыла, постоянно [испытывала] чувство усталости. Кстати, при коронавирусе я чихала, и у меня был соплей полный нос. А то везде пишут, что нет таких симптомов, а они есть.

8 мая у меня появилась небольшая одышка. Я испугалась, позвонила в больницу и напросилась на КТ. Мне выходить из дома категорически нельзя, поэтому они прислали за мной карету скорой помощи, а также взяли ещё один мазок.

Первый раз в жизни сидела внутри скорой (надеюсь, последний). Скорая привезла меня в поликлинику, на входе лежали маски, одноразовые перчатки, бахилы, антисептики. Прохожу дальше и просто нахожусь в шоке от происходящего. Огромная очередь на КТ, все в одной куче — больные, здоровые, с вирусом, без вируса, все тут. Очередь двигалась крайне медленно, я просидела там около трёх часов, чуть не задохнулась в этой маске и духоте. Итог — мои лёгкие чисты, спасибо (все документы — направление на КТ, постановление Роспотребнадзора об изоляции нашей героини с подозрением на COVID-19 — есть в распоряжении 74.RU. — Прим. ред.).

Очереди на компьютерную томографию шокировали девушку

Очереди на компьютерную томографию шокировали девушку

Далее был полный пипец: мне сообщили, что обратно пациентов домой не возят, на мой вопрос «Как я доберусь до дома?» ответили: «Не знаем, обычно возят родственники»...

Получается, что я выхожу из больницы с диагнозом «коронавирус» на улицу, где ходят здоровые люди. Время 10 часов вечера, у меня нет пропуска, потому что его аннулировали, когда я попала в базу заразных. Без него даже такси не могу вызвать, [потому что] меня тупо водитель выгонит — у них большие штрафы за это (провоз пассажиров без пропуска. — Прим. ред.). До дома пять километров.

Короче, я добралась в итоге домой, но сам факт, как это всё работает, меня шокировал.

Анна соблюдает в общественных местах все необходимые меры предосторожности, но они от «ковида» её не уберегли

Анна соблюдает в общественных местах все необходимые меры предосторожности, но они от «ковида» её не уберегли

11 мая мне уже получше. Хожу по дому, делаю делишки какие-то, звонит телефон, я беру трубку. Звонят из местной поликлиники, говорят, что я оставляла заявку. Я говорю: «Нет, вы ошиблись». Меня начали спрашивать, с чем я сижу на больничном. Слово за слово, в итоге [собеседница] решает проверить наши анализы от 8 мая, и анализ моего мужа, который [у него] ещё 3 мая брали. Врач сообщает мне радостную новость — последний мазок у меня отрицательный, у мужа тоже.

Сегодня, 12 мая, придут ещё один брать, если отрицательный, то будут нас потихоньку выводить из карантина. Бывает такое, что супруги проживают вместе, один из них болеет, а у второго срабатывает иммунитет, и он не заболевает, как в случае с моим мужем, чему я несказанно рада!

Теперь, выйдя с карантина, я также буду продолжать ходить в маске и перчатках, так как если вы переболели, это не означает, что вы не можете заразиться вновь. Вирус постоянно мутирует и абсолютно не изучен, а человеческие антитела очень слабы. То, что я ходила вся в защите и заболела, ещё не означает, что она не поможет и вам. Маска даёт вам шанс не заразиться или не заразить окружающих вас людей. Вы можете бессимптомно болеть, быть носителем и заражать людей.

Я вас очень прошу, берегите себя, берегите своих родителей, ведь они переносят это сложнее, многие уходят из жизни (из разговора с врачом я узнала, что молодые по большей части выздоравливают, а пожилые люди, наоборот, не справляются и умирают), но это вы и так должны знать.

Сидя дома, вы снизите вероятность заболеть. Это действительно страшно — сидеть в очереди на КТ, смотреть на слёзы людей, выходящих оттуда с плохими результатами. Мужчине передо мной стало плохо после КТ, у него почти не осталось лёгких. Его сын-подросток сидел и рыдал рядом с ним, пока тот лежал на кушетке и дышал в кислородной маске.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК32
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ18
    • ПЕЧАЛЬ59

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!