30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Вирус должен стать своим»: Наталья Толоконская заявила, что ношение масок грозит потерей иммунитета

Она написала в Facebook, что защитные маски не нужны, и удивилась, что всё решают не специалисты, а чиновники

Поделиться

По мнению Натальи Толоконской, маски не только не защищают, но даже могут быть опасны

По мнению Натальи Толоконской, маски не только не защищают, но даже могут быть опасны

Поделиться

Супруга бывшего мэра Новосибирска и губернатора области и Красноярского края и полпреда СФО Виктора Толоконского Наталья Толоконская — в прошлом главный инфекционист Новосибирска и заведующая кафедрой инфекционных болезней НГМУ — 10 мая опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором объяснила, почему маски во время эпидемии не нужны и даже вредны.

«Напомню, мы все сами заинтересованы, чтобы как можно быстрее вирус стал "своим", его широкая скрытая циркуляция среди здоровых людей обеспечила надежный коллективный иммунитет. Это значит, вирус перестанет быть агрессивным, и риски летальных исходов будут ничтожными. Ношение же масок точно не решает задачу срочного снижения рисков летальных исходов», — заявила она.

Кроме того, она заметила, что маски не гарантируют защиту от вируса, а те, кто их носят, даже рискуют своим иммунитетом и здоровьем.

«Странно, что решение принимают чиновники, а профессионалы молчат. К счастью, масочный режим имеет рекомендательный характер, значит, еще есть лазейка для здравомыслия и свободы», — подчеркнула Наталья Толоконская.

Примерно того же мнения придерживается и главврач Коммунарки Денис Проценко, который переболел коронавирусом.

Наталья Толоконская время от времени публикует своё мнение по медицинским вопросам, порой оно оказывается спорным, как в случае с клещевым энцефалитом.

А вы носите медицинскую маску?

    оцените материал

    • ЛАЙК27
    • СМЕХ11
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ27
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!