20 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (242)

даправдачтоли
28 апр 2020 в 18:14

Огромное спасибо за статью! Наконец-то, адекватный и грамотный анализ. Любому нормальному человеку, который интересовался темой и следил за развитием событий, начиная с Китая, должно быть понятно, что никаких вспышек в Новосибирске в январе быть не могло. А автор просто очень четко всё разложил по полочкам.
Хотя основной публике НГС - невежам, любящим собирать сплетни вместо нормальной информации и верящим в какую-то особую исключительность именно нашего города - эта статья, конечно, не понравится.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 апр 2020 в 18:15

работаю в вузе, у нас много их Китая учатся, декабрь-январь сессия, я заболел ОРВИ 14-го января, вылечился только в середине марта, удалось только третьим по счету антибиотиком, лёгкие были как губка, дышать невозможно было, спасался Беродуалом. Это не ковид, но заразы всякой хватает.

ОТВЕТИТЬ
Max
28 апр 2020 в 18:16

Всё просто, так. как например в США и Европу летают в ТЫСЯЧИ раз больше Китайцев, чем в Россию, и в миллионы раз, чем в Новосибирск- конкретно. то утверждать, что ты живя в жопе мира, первой переболела вирусом??7 Это надо к врачам, вполне возможно у вас(сильно) ограниченные умственные способности..

ОТВЕТИТЬ
Боря
28 апр 2020 в 18:17

Снова враньё! Первые случаи заражений в Сибири появились ещё в октябре прошлого года! Тогда это назвали вспышкой внебольничных пневмоний. И переболели этим очень многие, в том числе я. Сейчас количество заражённых гораздо меньше.
Но поскольку полит заказа тогда не было, никто не раздувал из этого "эпидемию"...

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 апр 2020 в 18:19

Было уже в декабре-январе точно, только еще не могли симптомы сопоставить....
Сейчас ждем, когда массово тестировать на антитела начнут, тогда много нового узнаем.

ОТВЕТИТЬ
джон2
28 апр 2020 в 18:23

Сейчас все вдруг спецы такие стали , особо у нас , аналитики и эксперты , клоуны деревенские

ТЕТКА
28 апр 2020 в 18:30

В январе 2014 года грипп валил всех с ног. Я 2 раза теряла сознание, но госпитализацию не предлагали. Анализ на грипп делать отказались. Результат- фиброз легких. Теперь докажите мне что это был другой штамп гриппа. Объем легких уже 68%. Спасибо доктора

ОТВЕТИТЬ
4444
28 апр 2020 в 18:31

Переболели или нет - покажут только тесты на антитела. Если иммунитета к этому вирусу нет или он недолгий, то переболеем ещё по разу. Как ученики будут догонять учебный материал? Может все таки они начнут учится раньше ?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 апр 2020 в 18:32

Вспоминается "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома, когда Джей взял почитать медицинский справочник и нашёл у себя симптомы всех болезней, кроме родильной горячки. Метод лечения, который написал на рецепте его знакомый врач, советовать не буду: у нас самоизоляция и парки закрыты.

28 апр 2020 в 18:33

Таки никто ни разу ответил, как суперзаразный вирус, который от "одной бабушки" в Сингапуре передался аж половине офиса, никак не хочет передаваться хотя бы десяти процентам летевших с коронавирусными в одном самолете. Даже здесь пишут про первую заболевшую в Финляндии, которая прилетела из Ухани и контактировала аж с 21 человеком (и надо же какой заразный вирус), никого не заразила. Но летела-то чем?! Личным самолетом? Сама за штурвалом? Или все сидели закутанными в марлю с ног до головы и даже у туалета не топтались? Почитайте тут же про первые случаи "привоза" в Новосиб: все из самолетов, в каждом по одному заболевшему, весь самолет, само собой, на контроле, проходит две недели - где всплеск?! Ни одного слова нет про то, что кто-то с этого же рейса подцепил заразу. Ой не чисто все...

ОТВЕТИТЬ
ГЕ51
28 апр 2020 в 18:40

А почему не хватало коечных мест в больницах ? Почему из за ошибок чиновников от здравоохранения, из за их оптимизации люди потеряли доходы?

Гость
28 апр 2020 в 18:57

Очень интересная статья. Спасибо.

28 апр 2020 в 19:01

На этот вопрос даже анализ на антитела не даст, так как есть, похоже, антигенный перекрест с другими коронавирусами, которые обычные ОРВИ вызывают. Так что даже если они есть, неизвестно, каким именно вирусом болел, новым или "старым". Может быть, надо тесты более специфичные? В любом случае это хорошо, шанс заразиться меньше, и тяжесть болезни будет меньше, если что. Может, эти коронавирусы вообще модно в качестве профилактической прививки использовать? Например, ослабленные ? )

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 апр 2020 в 19:03

Вот что интересно, китайцы как то смогли уловить различия в вопросах и выявить новый вирус.
Если у на реально были заболевшие коронавирусом до января, тогда два варианта:
- наша медицина и наука необратимо деградировала,
- аппаратура для лабораторных исследований архаична, либо ее крайне недостаточно.
Либо оба варианта сразу.
Ну и третья версия, не хотелось бы в нее верить. Медикам просто затыкали рты.

ОТВЕТИТЬ
28 апр 2020 в 19:09

Конспирология- главный вирус! Он у многих уже мозг затронул!

ОТВЕТИТЬ
группа товарищей
28 апр 2020 в 19:14

Продолжаем натягивать сову на глобус.

соня
28 апр 2020 в 19:15

Все эти рассказы про первых завезших к нам вирус недостоверны только по одной причине - как стали делать тесты, так стали выявлять якобы первых заболевших. Раньше никто не делал, вот и диагноза такого не было. В Академгородке полИЯФа и др. институты ездят не переставая в Китай в командировки, а их студенты заполнили весь студгородок - так, что с ноября 33 раза могли завезти

ОТВЕТИТЬ
хельга
28 апр 2020 в 19:18

У меня коллега переболела со всеми похожими на ковид симптомами(температура, дикий кашель, боль в груди, усталость ) еще в конце февраля. Но, лечилась сама, дома, врача не вызывала. Поэтому и такая статистика.

Мари
28 апр 2020 в 19:26

Если бы делали тесты на антитела, не пришлось бы гадать, а знали бы наверняка. Но их не делают.

ОТВЕТИТЬ
28 апр 2020 в 19:37

Убедительно. Не удивлюсь, если через пару недель станет известно, что тесты Вектора на антитела к коронавирусу никуда не годятся (так же, как их тесты на сам вирус) потому, что реагируют на все антитела подряд.

Фото пользователя
28 апр 2020 в 19:46

У нее ошибка. Она не учитывает, что время заражения может быть до 10 дней. У других же вирусов на следующий день. Поэтому данная эпидемия долго разгонялась.
Вирус по миру ходит с декабря.
У меня были все симптомы в январе. Мы как раз вернулись с Новосиба в Германию, летали на новогодние праздники. Пару дней головная боль и еще долго дурацкий кашель. В целом перенес легко.
Дети тоже переболели с похожими признаками.
Соседке-пенсионерке в январе было плохо, сильный кашель и прочее.
Могу еще наскрести.

ОТВЕТИТЬ
контроль
28 апр 2020 в 19:54

Что за "эксперт" такой? По какой-такой "диагностике"?
Первый случай был официально зарегистрирован в Китае в середине ноября,коронавирус этот был выявлен у уже тяжело больного человека,то есть заразился он где-то в первых числах месяца,а то и в октябре. Очевидно,что он начал свое хождение в октябре по крайней мере,в ноябре на него впервые внимание обратили. Ведущие эпидемиологи мира в этом особо не сомневаются.
Сейчас во многих странах мира начинают делать тесты на антитела,разброс цифр довольно большой пока.в Германии у одной из групп до 20% с антителами находили,у нас около 13%. Многие авторитетные врачи считают,что немало людей у нас уже переболели ранее - сколько именно покажут дальнейшие исследования,а не голословные рассуждения доморощенных "диагностов".

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 апр 2020 в 19:56

🐕🐕🐕🤣🤣🤣🤣🥵

Гость
28 апр 2020 в 20:13

Госпожа Позднякова не знает симптомов пандемического гриппа? И допускает, то что простительно обывателю, но не простительно врачу. Ну, позор, что сказать то?

40+
28 апр 2020 в 20:15

Это тот же врач, что диагноз "грипп" не ставят, пока сверху не разрешили?

28 апр 2020 в 20:23

Спасибо за разумную статью!

Fff
28 апр 2020 в 20:24

Было у нас повышение смертности в январе и феврале? Если нет, то вряд-ли болели в Сибири этим вирусом. Сибирский иммунитет хоть и сильный, но вряд-ли легко справится ... Пневмонии были, но насколько много? И как протекали?

Виктория
28 апр 2020 в 20:31

У нас рынок " Восток" лицами китайской национальности переполнен. В качестве туристов целыми автобусами выгружают возле гпнтб и ведут столоваться в соседнее с библиотекой кафе. Заразу эту вполне нам могли завести задолго до того,как официально о её существовании мы все узнали.

Гость
28 апр 2020 в 20:35

"В мире первые завозные случаи стали регистрироваться после 20-х чисел января. И это были единичные случаи, на тот момент каждая страна достаточно быстро приняла меры. Россия закрыла границу с Китаем..."

Ага, закрыла.
С 31 января до 1 марта было приостановлено пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем... ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПОЕЗДА МОСКВА-ПЕКИН (китайского формирования). С 1 февраля было ограничено регулярное авиасообщение... КРОМЕ РЕЙСОВ АЭРОФЛОТА в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг и полётов четырёх китайских авиакомпаний.

28 апр 2020 в 20:45

и китайцы к нам, и наши туристы из китая возвращались беспрепятственно еще в феврале. китайцев у нас работает едва ли меньше, чем в Италии на швейных производствах. откуда взялся абсурдный вывод, что мы не могли болеть в феврале, если тогда тесты вообще никому не делали, да и сейчас людям со странными симптомами ничего не делают, если ты не приехал из другой страны.

28 апр 2020 в 20:50

в феврале чуть не сдох от кашля. Сначала заболел я, затем мои дети - 39,5 у обоих, потом жена 37,5. Дети переболели за 5-7 дней, Жена с полторы недели без особых осложнений. Я же с месяц лежал и встать не мог, кашля такого никогда в жизни не было, до крови. До сих пор остаточные явления, а прошло больше 2х месяцев. Тогда рентген показал бронхит и врач сказал "почти пневмония". Ночами уснуть не мог из за кашля. Очень жду, когда можно будет сдать тест на антитела.

ОТВЕТИТЬ
неон
28 апр 2020 в 21:18

Общаюсь с людьми из Красноярска, Владивостока - они говорят, что у них такие байки про "мы все переболели" не распространены. Новосибирцы же искренне верят, что наш город особенный.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 апр 2020 в 22:15

дело говорит
любители теории заговоров могут на примере москвы посмотреть, как эпидемия выглядит изнутри.

ОТВЕТИТЬ
Дышите-не дышите
28 апр 2020 в 22:45

Лет 6-7 назад гулял в Новосибе очень тяжёлый штамм гриппа, среди народа лишь передавалась информация, официально все молчали. Если были исследования этого штамма, пусть засекреченные, сейчас крайне полезно было бы их поднять. Я сама тогда переболела, симптомы намного тяжелее "простого" гриппа, две недели болела, неделю не было чувства вкуса и обоняния.

ОТВЕТИТЬ
Сибирская
28 апр 2020 в 22:58

О-кей, Гугл. Вот статистика на сегодня: Амурская обл.- 41 к-вирусник, Еврейская АО- 113, Приморский край- 350. Москва - за 10 000. А теперь, господа, посчитаем, сколько ехать от Китая до этих регионов.

ОТВЕТИТЬ
олечка
28 апр 2020 в 23:48

Три недели сестра в Германии ее дочь болеет тест положительный, а она так и не заболела тест отрицательный, вместе живут, какая же высокая заразительность?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 апр 2020 в 01:49

как насчет работников аэропортов, гостиниц, сотрудников авиакомпаний? они тоже "неконтактные"?

Пешеход
29 апр 2020 в 08:00

Читаешь статью и тем более комментарии и диву даешься сколько же ахинеи пишут про этот "анекдот с короной". Один некий "специалист" пукнул про китайских туристов в Италии ....и понеслось. Кто то до усрачки твердит, что да это так, не может вирус проникнуть в Россию, тем более в Новосибирск минуя Европу. Другие "Да нет же у нас граница общая и китайцев больше, так что может". Одни успоряют, что переболели еще в ноябре, другие такого быть не может это просто грипп и не может корона так распространятся. Интересно а эти горе-специалисты были в Таиланде? Там в только Паттайе китайцев столько, всей Европе не снилось в кошмарах. Почему в Тае нет такой вспышки. А первые заболевшие в конце февраля. Да и в самой статье так и нет толком ответа могли или нет переболеть до объявления эпидеимии

ОТВЕТИТЬ
aka-Demon
29 апр 2020 в 09:00

Не учитывается, что жители Дальнего Востока ездят в китай, как мы в Бердск. Через мост и ты там. Знакомая жила во Влад-ке, побывала в 24 странах Азии и ни разу в Москве.

Гость
29 апр 2020 в 09:23

Ясно только, что коронавирус - материя темная, хорошо не исследованная.
Китай на у нас полно. Поезд Пекин -Москва ходил до конца марта с остановкой в Новосибирске, китайских студентов и трудящихся полно, туристы были ещё пару месяцев назад.
Так что, зараза могла просочиться. В феврале много знакомых тяжело болело бронхитами. А какова из природа, никто не знает.
Укрепляйте иммунитет, товарищи! Потому как одних этот вирус задевает сильно, а другие даже в семье не страдают. Почему? Наверное, иммунитет разный.

Лана
29 апр 2020 в 10:56

Статья больше напоминает официальную версию, которая фигурирует везде. Но официальная статистика у нас больше похожа на сказки. Потому что ощвучивается в сми одно, все просто у нас опупенно, а в реале дела как сада бела. Не зря врачи из окон пошли. Да и тесты несрвершенны. Они у переьолевших врачей не показывают корону, хотя контакты и с подтверженными и не подтвержденными были. А Тут говорят про дикую заразность этого вируса.

29 апр 2020 в 11:44

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова рассматривает одну единственную версию - коронавирус родился в Ухане в ноябре. Поэтому можно не читать эту голимотью. Есть версия что в Ухане лишь определил вирус новый, который начал рапространяться ранее из США. В январе и ферале у нас не делали анализов на коронавирус, если больной не укладывался в эту версию. Т.е. если не приехал из Китая и ни с кем из них не общался, то у тебя обычная пневмония. Даже в начале марта прилетевшим из Австрии не делали анализ на коронавирус. Пофиг что транзитом из Австрии.
Под заголовком «Кажется, я уже переболел коронавирусом в начале года. Это возможно?» хотелось бы видеть возможность второй версии - заразу привезли не из Китая. В результате статья не о чём.

29 апр 2020 в 13:43

Послушать граждан, так получится, что у нас уже каждый второй ковидом переболел.
Каждый, кто температурил зимой, кашлял и чихал (эка невидаль!) теперь утверждает, что переболел.
Но что-то нет тех, кто сказал бы, что их родные умерли этой зимой. Где же эти сообщения? Что, все переболели в лёгкой форме?
В Китае, Европе, США умирает столько людей, что приходится строить новые больницы для тяжелобольных. И только у нас переболели почти все, но никто не умер. И только сейчас вдруг принялись умирать, как сговорились.
Мы с сестрой в северной Италии тоже болели простудой в конце января. Температура, горло, кашель. Более того, мы были в Кодоньо, который потом закрыли одним из первых. Но мы не валим обычную простуду на ковид.

Зануда
29 апр 2020 в 20:31

В Европе делали тесты и находили вирус. В России тестов а январе-феврале не делали и на основании этого утверждают, что и больных короной не было. Прикольно...