NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +4

5 м/c,

сев.

755мм 42%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Здоровье подробности Частные клиники предложили Минздраву помощь в борьбе с коронавирусом

Частные клиники предложили Минздраву помощь в борьбе с коронавирусом

Медики написали открытое письмо в Минздрав, чтобы их услышали

В открытом письме руководители частных клиник попросили учитывать их ресурс в нынешней ситуации 

Частные клиники Новосибирска обратились с открытым письмом к министру здравоохранения НСО Константину Хальзову, в котором просят начать совместное сотрудничество.

Они предлагают свою помощь, в том числе чтобы делать анализы на коронавирус, а от Минздрава хотят получать приказы об изменениях по ситуации с коронавирусом в регионе.

Предлагают задействовать мощности частных клиник

— Для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией будет задействовано достаточное количество медицинских организаций неинфекционного профиля, регион неизбежно столкнется с ситуацией недостатка ресурсов для оказания медицинской помощи пациентам с неинфекционными заболеваниями, в том числе и в неотложной и экстренной форме, — говорится в письме. — Это может привести к обострениям хронических заболеваний, гораздо более тяжелому течению и росту осложнений любых заболеваний, и в результате к повышению смертности населения области от неинфекционных заболеваний.

Руководители частных клиник предлагают министерству «задействовать имеющиеся мощности частных медицинских организаций», в первую очередь тех, которые уже принимают участие в оказании медицинской помощи по ОМС. Кроме того, частные медицинские учреждения предлагают проводить лабораторные исследования на COVID-19.

Просят рассказывать им о приказах

В свою очередь, министра здравоохранения они просят держать их в курсе решений и приказов, касающихся ситуации с распространением коронавируса в Новосибирской области.

— Просим вас срочно рассмотреть вопрос, касающийся оперативного получения медицинскими организациями частной формы собственности всех региональных отраслевых приказов, касающихся оказания медицинской помощи населению на территории Новосибирской области в ситуации эпидемии COVID-19, — говорится в письме. — Считаем, что непредоставление частным медицинским организациям вышеуказанной информации ставит под угрозу жизнь и здоровье сотрудников наших медицинских организаций, а также угрожает жизни и здоровью пациентов.

Как объяснила корреспонденту НГС исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири Елена Бобяк, подобная ситуация длится не первый год — информацию о решениях и приказах члены ассоциации получают только через свои связи в государственных клиниках.

— Это не критично, когда «мирное» время, — объяснила она. — Но в нынешних условиях нам крайне важно знать информацию о соблюдении всех правил, маршрутизации, санэпидемрежима и всего остального.

Хотят ответа от министерства

Авторы письма утверждают, что с 31 марта 2020 года они несколько раз обращались к министру с вопросами, но ответов не получали. Вопросы задавали также через Новосибирское областное отделение общественной организации «Опора России».

— Руководителем комитета здравоохранения Новосибирского областного отделения «Опоры России» был получен от вас единственный ответ, в котором говорилось, что «…медицинские организации негосударственной формы собственности не подведомственны министерству здравоохранения Новосибирской области, в связи с чем не нуждаются в содействии Министерства здравоохранения Новосибирской области», — сообщается в тексте письма.

Корреспондент НГС отправила запрос в пресс-службу Министерства здравоохранения Новосибирской области с просьбой прокомментировать обращение медиков частных клиник и уточнить, будет ли Минздрав сотрудничать с ассоциацией в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

Из-за того, что все силы брошены на борьбу с коронавирусом, Минздрав отменил плановую помощь почти для всех пациентов. Но даже тем, кому не отменил, очень сложно ее получить — об этом недавно рассказала новосибирская общественница Анастасия Смолина, отстаивающая права людей с сахарным диабетом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления