27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

Передается ли коронавирус через вентиляцию? 12 наивных вопросов инфекционисту

И стоит ли бояться детей как скрытых переносчиков инфекции

Поделиться

Коронавирус — главная тема этих дней

Коронавирус — главная тема этих дней

Поделиться

С каждым днем в России растет количество зараженных коронавирусной инфекцией. Вместе с этим становится больше домыслов, слухов, мифов вокруг этой инфекции. Мы задали самые простые вопросы одному из специалистов, который работает врачом-инфекционистом в одной из городских больниц Екатеринбурга.

1. Москва на первом месте про количеству заболевших. Может ли вирус по воздуху перелететь в другой город?

Нет. Он может «прилететь» только с человеком.

2. Можно ли заразиться через слизистую глаз?

Не исключается. Если вы заметили в репортажах по телевидению, врачи работают в защитных масках. Для обычных людей, у кого нет такого близкого контакта с потенциальным носителем, это, возможно, излишняя мера. Но, если вы боитесь, что чихнут, можно закрыть глаза солнцезащитными очками.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3. Я побывал в гостях в многоквартирном доме, через день узнаю, что из этого дома госпитализировали жильца и у него подтвердился коронавирус. Что делать?

Все жители подъезда, где был обнаружен заболевший, переписываются. Они садятся на карантин, если появляются любые признаки респираторного заболевания, их госпитализируют, пока не выявят точный диагноз. Если вы были в гостях в этом подъезде, вы должны сообщить об этом в Роспотребнадзор. И тоже сесть на карантин. Но это только в том случае, если вы были именно в этом подъезде, где был обнаружен заболевший.

Буквально накануне выяснилось, что восьмая заболевшая коронавирусом жительница Новосибирска живет в Первомайском районе, но с людьми она не контактировала.

4. Защищают ли самосшитые маски?

Да, в какой-то степени защищают. Все врачи-инфекционисты всегда работают в маске. Но на улице маска не играет особой защитной роли, конечно, если вы не в толпе, нужно придерживаться рекомендованного расстояния — 1–1,5 метра. Но, если вы заходите в закрытое помещение, тут маска дает защиту, пусть не стопроцентную, но пренебрегать не надо.

5. По вентиляции или через кондиционер может передаться коронавирус?

Нет. Он не летучий, в отличие от кори или ветрянки. Наоборот, оседает на предметы, на вещи.

6. Пожилым людям можно передавать продукты в маске без риска передать вместе с пакетом инфекцию?

Да, можно, если это касается работы волонтеров. Но теоретически вы можете передать инфекцию и через пакет. Если соблюдать все меры, то тогда уж должны быть и перчатки.

7. Половым путем передается?

Нет. Именно половым путем не передается. Но я, честно говоря, даже не могу представить ситуацию, чтобы у человека с кашлем и температурой было желание заняться сексом.

8. Насколько заразен человек в инкубационный период или если инфекция протекает скрыто?

В инкубационный период, пока нет факторов передачи, теоретически не заразен. Факторы передачи — это как раз катаральные явления, кашель, чихание, насморк. Пока нет катаральных явлений, то носитель вируса не опасен для окружающих, передача идет, когда начинаются первые симптомы. То есть первые симптомы могут быть с конца инкубационного периода, они могут быть совсем легкие, почти незаметные для зараженного: чихнул, кашлянул. Но это все-таки симптомы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

9. То, что дети скрытые и опасные переносчики, — это миф или правда?

Миф. Повторяю: вирус можно передать только с клиническими респираторными симптомами. Любой вирус, микроб должен как-то попасть наружу, во внешнюю среду. Пусть с легкими, но все равно симптомами. Но не надо паниковать, подозревать в каждом опасного носителя.

10. От собаки и кошки можно заразиться?

Нет. У них нет рецепторов к этому вирусу.

11. Как понять, что ты носитель, если симптомов нет?

Никак. Не зря приехавших и контактных отправляют на карантин. Во время карантина у них двукратно берут анализы, в первый и десятый день. Если будет выявлен вирус, их оставят на карантине дальше и будут наблюдать. Потому что в любой момент человек может заболеть. Изолируют, как раз чтобы не пропустить начала развития заболевания, того момента, когда человек становится источником заражения.

Симптомов, например, не было у зараженной коронавирусом сибирячки, вернувшейся из Италии.

12. Можно ли заразиться через пробники в парфюмерных магазинах?

Конечно. В период пандемии, карантина совершенно правильно закрывают все торговые центры, магазины, кроме продуктовых. Нет никакой необходимости сейчас ходить в парфюмерные магазины. Поймите, что все серьезно. Надо осознавать это. Власти идут на эти меры, понимая, какие будут последствия, убытки, но идут. Чтобы не случилось того, что было в Китае, что сейчас происходит в Италии. Паниковать не надо, но то, что нам предлагают, надо выполнять.

Из-за коронавируса неделя с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей для всей страны. Указ уже подписал Владимир Путин (текст публикуем тут). Также прочитайте советы психотерапевтов, как убедить старшее поколение сесть на карантин.

Все новости о коронавирусе читайте тут.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...