13 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Больше 2000 заболевших за год, есть даже дети: врачи пересчитали больных открытой формой туберкулёза

Уровень заболеваемости и смертности снизился, но все равно остается высоким

Поделиться

Всего в регионе 5300 человек с туберкулезом 

Всего в регионе 5300 человек с туберкулезом 

Поделиться

В 2019 году в Новосибирской области выявлено 2100 больных открытой формой туберкулеза. Общее количество заболевших в регионе — 5300 человек.

Об этом сегодня, 24 марта, на встрече с журналистами сообщил главный врач Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы Михаил Евсин.

У кого выявляют туберкулёз

— Заболеваемость за последние 7–8 лет уменьшилась на 40%. Также почти в два раза снизилась смертность. Тем не менее, показатели превышают общероссийские в два раза. Большое влияние оказывает и уровень заболевания ВИЧ-инфекцией и распространение лекарственной устойчивости, — сообщил Евсин.

Как рассказала заведующая детским отделением Новосибирского областного противотуберкулезного диспансера Инна Егошина, среди детей с 2017 года заболеваемость снизилась на 4,1%, но все равно остается высокой:

— Заболеваемость детей этой возрастной группы выше, чем по Сибирскому федеральному округу, в 1,3 раза и в 2 раза выше, чем по России. Среди детей от 0 до 14 лет преобладают дети дошкольного возраста — это около 70%. Также обращает внимание заболеваемость детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных. Таких детей около 20, учитывая в том числе детей с собственной ВИЧ-инфекцией. Это дети с тяжелыми генерализованными формами туберкулеза, — рассказала врач.

Егошина отметила, что за последний год повысилось количество заболевших и среди подростков — это связанно с улучшением диагностики.

Профилактика туберкулёза

Заведующая кафедрой фтизиопульмонологии Новосибирского государственного медицинского университета Людмила Поддубная рассказала о трех основных методах профилактики:

Первый этап — это вакцинация в роддоме. Все дети должны быть вакцинированы. К сожалению, у нас родители начинают отказываться, и это является первой угрозой, которая ждет ребенка. Каждая мама, наверное, хочет, чтобы её ребенок был здоров. Борьба за здоровье начинается с вакцинации, — рассказала Поддубная.

Второй этап профилактики, по словам специалиста, — своевременная диагностика. Важно вовремя делать флюорографию, а детям до 7 лет — ежегодные пробы Манту.

Третий этап — защита детей, которые находятся в группе риска.

— Проведение профилактического лечения. Именно химиопрофилактика позволяет справиться с размножающимися бактериями туберкулеза, — пояснила специалист.

Недавно мы рассказывали про новосибирца, у которого обычная пневмония перешла в абсцесс легкого. После нескольких операций у него работает только 4% лёгкого — о его новой жизни и сложном пути можно прочитать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...